Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Кольца чародея

Скачала тут как-то 10 томов Колец чародея Морган Райс. Рейтинг такой, что классики могут только мечтать. Ни одного отрицательного отзыва. Все хором пищат от восторга, что это шедевр.
Что могу сказать? Идея сама по себе неплохая. Но изложение... По своей работе я привыкла читать наше несуразное законодательство в поисках зерна смысла. Если бы не это, закинула бы книжку еще на первом томе. Я читаю, чертыхаюсь, плююсь и машинально отбираю среди этой кучи слов самую суть, и уже добралась до четвертого тома.
Гарантии, что я дочитаю всё до конца нет. К тому же я скачала 10 томов, а их там 17 только в интернете.
Конечно, понимаю, что книга скорее рассчитана на подростковую аудиторию, а не на такую взрослую тетку, как я.

Но всё же. Чему эта книга может научить подростков? Убогому языку? Или сумбурной мысли?
Не знаю, у кого такой примитивный слог, у Морган Райс или переводчика. Но от второго зависит многое. Можно гениальный текст превратить в какашку, а можно перевести так, что автор обзавидуется.
1. Между тем переводчик, похоже, вообще не знаком с синонимами, потому словосочетание: "каких он в жизни своей не видел" - я встречала по тексту уже раз 20. Цветы, каких он в жизни не видел. Озеро, какого он в жизни не видел. Замок, какого он в жизни не видел. Дракон, какого он в жизни не видел. Воины, каких он в жизни не видел. Потом еще одни воины, каких он в жизни не видел, а дальше, естественно, третьи, которых он....БИНГО! тоже в жизни не видел. Звери, каких он в жизни не видел. Пропасть, какой он в жизни не видел. И т.д.
2. Ученики собирались на остров. Нужно было собрать вещи, иначе их не взяли бы в этот путь. Только к острову они плыли вплавь и вообще без вещей. Вопрос: для чего им вообще было собираться?
3. "Тор всегда любил знания, но у него никогда не было к ним доступа. Особенно ему никогда не выпадал шанс учить древний язык..." А причем тут ОСОБЕННО?
4. Интересно, автор когда-нибудь видела гепарда? Это не крупное, но и не особо мелкое животное. Однако оно постоянно находится за пазухой. Главный герой задумался, чем кормить детеныша гепарда...и напоил его элем. Любовь к животным хлещет через край! Надеюсь, что скоро животное подрастет и не сопьется, и наконец выпрыгнет из-за пазухи.
5. Воины пошли восстанавливать разрушенные селения. Один по пути сказал, что он пришел, с ним никто не стал спорить, и пошел в пещеру, где его укусил паук. И все плюнули на селения и начали бороться с пауками, а потом завалили вход в пещеру, чтобы все пауки подохли там. Бредятина! Если ты идешь что-то восстанавливать, для чего тебе пещера? И чем перед тобой провинились пауки, если ты влез в пещеру, где они жили и никому не мешали?
6. В честь победителей постоянно устраиваются праздники. Потому главный герой всегда пьет эль. У меня ощущение, что он либо что-то видит впервые, либо пьет, либо как-то колдует, причем сам не знает, как у него это получается, может, по пьяни?
7. Тор, Рис, О'Коннол, Элден и близнецы - герои всегда перечисляются в таком порядке. Причем, кроме главного героя, все они какие-то безликие и незапоминающиеся. Битвы, в которых они принимают участие, не заставляют фантазию биться в экстазе. Совершенно убогие картины невнятных боев, где погибают еще более безликие участники. А Тор, Рис, О'Коннол, Элден и близнецы возвращаются героями с победой прям к праздничному столу.
8. Ой, и еще сны. Они снятся там всем, кому не лень, наверное, с целью показать, какие они там все тонко чувствующие. Приснился такой сон и всё....сновидец ждет опасности.

Кстати главному герою всего 14 лет. Его девушке 16. Целовались-целовались, а потом раз и незаметно так сделали ребенка.

В общем, если хочешь быть героем, надо воевать, колдовать, пить эль, обзавестись безликими друзьями и сделать ребенка в 14 лет.

Вот такой вот бестселлер. К прочтению рекомендовать не буду. А вот детей лучше бы оградить от сей литературы. Уж больно она убогая и примитивная.
Tags: книги, литература, мнение, нда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments