Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

По местам былых поездок

Что-то потянуло меня куда-то в дебри заброшенности.
Вы когда-нибудь бывали в заброшенных деревнях? По области их полно, дома в некоторых совсем покосились, а кое-где давно обвалились. А если деревня почти в лесу, глухая и оторванная от больших населенных пунктов? Её не увидишь с дороги, к ней надо ехать лесными дорогами через реки и ручьи по старым порой сильно расшатанным мостам.

Пару лет назад я побывала в такой деревне. Стоят дома, растут яблони, смородина обвешена ягодами. С виду всё такое жилое и живое. Разве что проводов электрических нет.
И ты заходишь на крыльцо одного из домов, ничего под ногами не трещит. Смотришь на пол на плотно подогнанные доски и тихо толкаешь дверь. Тебя встречает тишина. Солнечные зайчики играют в пыли. Вещи разбросаны по полу. И ты понимаешь, что в доме никого нет. Нет сегодня, не было и вчера, и месяц назад. Домов 30 стоят совершенно пустые.
Энергетика места была просто невероятная: какая-то тяжелая, пригибающая к земле. Ловишь в себе это нарастающее чувство угрюмости и желание поскорее уйти, убежать, уехать, лишь бы подальше, и забыть, не видеть, не вспоминать. Но все равно вспоминается, правда, уже без тяжелых мыслей.

Когда-то в Бархатихе бурлила жизнь. Был колхоз, была работа. И умерла-то деревня не так давно: в середине 80-х. И долго она стояла нетронутая, деревня-призрак. Охотники облюбовали ее в качестве места, где можно было переночевать между набегами на лесную живность. Но сейчас и охотники проходят мимо, т.к. "старатели" разломали в домах всё в поисках кладов.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.
Tags: Нижегородская область, былые поездки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments