Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Мой фотоотпуск в Доломитовых Альпах

17 января 2015 года я улетела из холодной пасмурной России в теплую солнечную Италию. Сойдя с трапа самолета, я улыбнулась своим мыслям. Снова в Италии. В который раз? Наверное, в пятый или в шестой. Объездила эту небольшую страну почти всю. Всю, да не всю. Не была на Сицилии и Сардинии, не была во Флоренции, Пизе, Генуе и еще кучке городов. Вроде бы небольшой сапожок, а такой разный. Каждая поездка открывает страну заново: деловой Север, отдыхающий приветливый Юг, плавающая Венеция, каменные домики Альберобелло и скалистые пляжи Сорренто, развалины Рима и каменный Милан, тесные улочки Вероны и шахматный Турин, оливковые долины, виноградники и плантации лимонов, и, конечно, моря! Все это помножим на южные широты, много-много солнца и получим рай в чистом неразбавленном виде.))

Нынешняя поездка еще одно личное открытие Италии: горнолыжные курорты. И так, теперь в горы.
Довольно большой автобус ждал туристов около аэропорта Вероны. Я вышла на улицу в полном обмундировании: пуховик, горнолыжные штаны, зимние ботинки. После российской зимы плюс тринадцать кажутся жарой. Теплый воздух ласково обнял меня. Вдыхаю его, раз, другой, третий. Ощущение, что поцеловала весну. В душе распускается цветок огромного счастья. Эмоции хлещут через край. Позади бессонная ночь в поезде, Москва, перелёт. Вся накопленная усталость сменяется вихрем восторга.

До альпийской деревушки примерно 3,5 часа езды. По мере того, как поднимаемся в горы, зеленый пейзаж сменяется снегом то тут, то там. Сильный туман или низкие облака…?? Всё серое, как на родине. Пробую сделать пару кадров по дороге. Но зеркалка, не мыльница. К ней неуважительное отношение не прокатит. Она бунтует, не фокусирует, мажет. В конце концов я оставляю эту затею. Тем более, что серость кругом не убрать даже зеркальным фотоаппаратом.

1.


2.


3.


4.


И вот дорога позади. Я приехала в Канацеи. Отель симпатичный, номер хороший: двухместный для меня одной, теплый, с большим балконом. Бросаю вещи и хохочу от радости и счастья. Душ смывает последние следы усталости. Вердикт: я счастлива!!! Душа раскрылась, оставим все правила, сдержанность и холодность в России. Можно всё! Мозгу приказано заткнуться и не мешать радоваться жизни. Не хочу никаких мыслей. Нет вчера, нет завтра! Есть только здесь и сейчас! Вывод: без мозга жить легче!!! Не зря блондинки рулят. )))

В отеле, где большинство отдыхающих: лыжники и сноубодисты, собираюсь на ужин. И так… прическа, макияж, юбка в обтяжку, такая же майка, босоножки на высоком каблуке. И я готова идти украшать собой мир. )))) Вхожу в ресторан и сразу привлекаю к себе внимание. В этот мир спорта, курток, горнолыжных костюмов, олимпиек, маек, в мир, где царит унисекс, пришла женственность. В душе смеюсь. Невинный вызов и провокация: украшать собой мир очень приятно. Конечно, может, кто-то в душе посмеялся надо мной. )) Но поверьте мне, к концу недели мужское население гостиницы рассматривало меня так, будто женщин не видело никогда. А работники отеля мужского пола называли прекрасной куклой. Ха-ха. Но это потом, а пока первый ужин.

Меня закрепляют за определенным столиком. Тут я буду теперь и завтракать, и ужинать. Рассматриваю отдыхающих. Слева сидят два стола немцев разных поколений. Наверное, семейный отдых. Вот дети бегут и целуют дедушку. А вот и родители подтянулись, наверное, дочь с мужем, потом еще тетки и дядьки. Всего человек 12, они шумные, но не такие, как ездящие на побережье, эти не напрягают. Справа сидит русская пара лет по 25-30, усиленно делает вид, что они тут одни. Он лыжник, она сноубордистка. Знаю, потому что видела их как-то у подъемника, тогда они прошли мимо, сделав вид, что не узнали. За всю неделю они не сказали мне ни слова. Еще подальше сидит группа русских туристов лет по 55-65. Их человек 10. Смотрю на них и вижу не пенсионеров, а студентов 70-80-хх годов. Наверное, это те, кто еще тогда ездил кататься на Домбай. Веселые, подтянутые. Кажется, даже разговоры всё те же… студенческие…))) А нет… Ругают немцев, которые взяли себе целый противень с тирамису. И сами не съели, и больше никому не досталось.

А тирамису там был знатный. Да и вообще десерты….ммммм…. Это мое счастье, что могу есть без ограничений. Всевозможные торты со взбитыми сливками, творожными и сливочными кремами, пироги типа шарлотки, мороженое, фрукты, всё свежее, вкусное, манящее. В итоге…мой рекорд 5!!! десертов в дополнение к двум основным блюдам. За этим следовала бессонная ночь: ибо одно дело наесться на ночь, и совсем другое обожраться, как свинтус. Больше я столько не ела. 5 – это перебор, вот 3 – самое то!!! ))) С утра даже завтракать не хотела, так как голода не чувствовала совсем. Но впереди по моему обычаю был день обследования окрестностей.

Для начала выглянула все-таки на балкон. Передо мной открылся вид на отели, горы, на половину скрытые низкими облаками, ели. Нет! Надо быстренько одеваться и бежать на улицу.

5.


6.


7.


8.


Точного маршрута пока нет, но он мне и не нужен. Заблудиться тут невозможно. В качестве одного из пунктов отметила себе офис Pac Group. Помню только, что он на главной улице.

Кругом шагают лыжники и сноубордисты всех возрастов. Я с фотоаппаратом как-то не очень не вписываюсь в их стройные ряды.

Канацеи радуют своей живописностью. Кажется, все тут во имя красоты.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


Незаметно для себя оказываюсь на выходе из поселка.

27.


28.


Метров 200, и я уже в другом местечке долины Валь-Ди-Фасса – поселок Альба. Зашла куда-то в прогулочную зону отдыха. Тут лавочки, горная речка, ели.

29.


30.


31.


32.


Захожу под ветки одной из елей: золотистый ствол, на иголках замерзли капельки воды.

33.


На земле мох. Кажется, он живой и нежный, а на деле мерзлый и жесткий.

34.


Кто-то гуляет с собаками, кто-то бегает, старики шустро передвигаются по дорожкам группами.

35.


36.


Все радостно здороваются, язык не важен, важно настроение. Рядом горная речка, прозрачная и быстрая. Кое-где над водой звенят ледяные колокольца.

37.


38.


А снег? Он необыкновенный!!! Я потратила на него кучу времени, как запечатлеть его переливающийся блеск? Он мерцал всеми цветами на солнце.

39.


40.


На улице минус, а солнце ласковое, весеннее. Рукам не холодно абсолютно. Лицо моментально загорает. Позднее смотрю на себя в зеркало и не узнаю: загорелая, румяная, лицо вдруг стало круглым, глаза блестят, волшебство за один день!!! А сейчас, на прогулке беру телефон: я должна поделиться своей радостью.
Набираю подружку и буквально ору в трубку:
- Ленкаааааааааа!!!! Я счастлива!!! Тут необыкновенно!!! Такая вкусная, ласковая зима!!! Как мне нравится! Воздух, вода, обстановка!
Слышу в ответ:
- Ники-Ники!!! Как ты, девчушка? Как я рада тебя слышать!!! Рассказывай быстро, как, что, быстро и подробно! Как Италия, как отель, как горы, погода, природа?

Всё, скинула кусочек счастья, можно идти дальше.

41.


42.


Среди расчищенных дорожек вижу протоптанную тропку наверх к церкви. Естественно иду по тропе всё выше и выше. Уф, запыхалась, но поднялась.

43.


44.


Около церкви маленькое кладбище. Совсем маленькое. Прошла через него. На некоторых памятниках усопшие значатся под номерами от 1 до 23. Наверно, кремируют. Совершенно некстати вспоминается: в Италии кремация было запрещена церковью. Считалось, что сжигать верующих – это большой грех, адский огонь и т.д. Но в Италии большой дефицит земли, потому, например, в Неаполе хоронят стоя. И земля такая, что трупы не разлагаются. И через полгода похороненных выдают родственникам. Интересно…а что потом? Получите вашего усопшего и распишитесь? Непонятно! И про захоронение в одной могиле. В России существовал обычай ставить дубовые кресты. Считалось, что если крест упал, то в это место снова можно хоронить. Обычно кресты падали примерно через 75 лет. Это в России, у нас же земли много, а тут полгода и получите…ибо земля в дефиците… Кремацию в конце концов в Италии разрешили.

Иду по поселку. Уютно, чистенько, народу нет, всё вымерло. Тьфу…снова с намеком на вымирание. ))) Но нет, я не об этом. Днем все альпийские деревушки практически пустые: все на спусках, подъемниках, в горах.
Домики, как домики, горы, поросшие елями. Блин, но ведь в России не хуже, даже лучше, красивее. Но тут зона комфорта что ли? Климат мягче или солнце чаще? Не знаю, а, может, отпуск плюс незнание языка? Можно полностью настроиться на саму себя, на свои мысли, на созерцание. Тебе никто не мешает, ты ничего не понимаешь, не вникаешь в проблемы, ходишь, радуешься, фотографируешь.

45.


46.


47.


48.


Но надо возвращаться в поселок. Надо еще найти офис турфирмы и определиться с экскурсиями. Всё! Дошла, нашла. Вхожу, не смущает, что в офисе много народа в одежде с логотипом фирмы. Все смотрят на меня, кто-то наконец говорит:
- А мы вас ждали!
Настраиваюсь на их волну:
- Вот я и пришла!
Общий хохот.
Оказывается, у них совещание, а тут я такая распрекрасная. Но отоварили меня по полной программе. Все рассказали, разъяснили. Молодцы!

Проходила весь день, осталось часа два до ужина. Время пролетело незаметно. Какой славный день был. Почему-то захотелось сделать а-ля-селфи. Мой девиз – хочется-сделай тут же был реализован.

49.
Уберу я эти селфи пожалуй.))

Настрой создан, впереди романтический ужин и прекрасное итальянское розовое вино. Как мне говорили? Вечером бутылка вина на балконе в бокалах, свечи, морской бриз лёгким дуновением развевает твои волосы, ты в вечернем платье, он нежно обнимает тебя за плечи, на горизонте луна. Ха-ха. )))) Да.... Вот только моря нет...

В Альбу я еще разок потом сходила, там можно было подняться в горы. Забралась высоко, когда подумала, что если навернусь, то даже не смогу выбраться, и объяснить не смогу, где нахожусь. Я вдыхала там этот волшебный прозрачный воздух и подумала, что обязательно должна попасть на смотровую площадку, и я хочу «пощупать» трассу.

На следующий день я пошла к подъемнику. Сложный путь ))) подняться на подъемнике, пересесть на автобус, доехать до другого подъемника. Всего один автобус в день. Поднявшись на первом подъемнике, я поняла, что мозг уснул, как я и хотела. )))) Проклиная модальные глаголы, силилась вспомнить, в какой ситуации, какой из глаголов применяется. В результате кассир показала мне лист, на котором по-русски было написано, что мне надо делать. Ха-ха. )))

50.


51.


52.


53.


До автобуса почти час. Любуюсь своим поселком с высоты, любуюсь елками, на одной из них вижу белку, шуструю, темную. Не успеваю сфоткать, слишком шустра. А кругом спортсмены. Кто-то весел, кто-то сосредоточен. Столько настроений, эмоций. Дети маленькие, но уже на лыжах. И общая атмосфера доброжелательности. Вижу трассу. На обратном пути обязательно поснимаю лыжников на спуске.

54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


В общем, поднялась на площадку, нашла. Билет на подъемник №1 без лыж = 8,5 евро. Билет на подъемник №2 = 16 евро. Итого: 24,5 евро.

Подошла к водителю и не заморачиваясь спросила: Wann zuruck? Он ответил: two o'clock. А вроде и без языка справляюсь. Ладно, неважно. Три часа на смотровой площадке. Холодно, завораживающе, просторы, небо невероятно синее. Именно синее, не голубое, не белесое, а синее, даже темно-синее. Воздух – хрусталь. Обзор невероятный, бесконечный. Вдалеке видны облака, утопающие на горах.

62.


63.


Три часа! Посмотреть, пройтись, выпить глинтвейна в ресторане. Рядом сидят канадцы и говорят, что у них в Канаде, где они живут, горы невысокие, потому они приехали сюда. А ваш язык похож на польский? Вы понимаете поляков?
Сама не понимаю, почему я их понимаю. Ответить только не могу по-человечески. Нет, наверное, все-таки надо изучать язык. )))

64.


Снова выхожу на улицу. Черные птички с желтыми клювами, такие милые, всегда рядом, похожи на грачей.

65.


66.


67.


68.


Дохожу до лавочки, ощущение, что ты на крыше мира. Отсюда все кажется таким мелким и пустым. Рядом девочка, наверное, англичанка, с большим профессиональным фотоаппаратом. Понимаем друг друга с полуслова и полужеста. Фотографируем друг друга, обе смеемся, обе счастливы.

69.


70.


71.


72.


Уже спустившись вниз, в ожидании автобуса, она говорит мне: тут очень холодно. Я соглашаюсь, холодно, но как-то уютно и здорово.

73.


Захожу в сувенирную лавку и покупаю себе шапку с мордашкой. Бобер в шапке, нет, это не я бобер в шапке))) Это шапка в виде бобра в шапке, наверное, я сошла с ума. Куда мне эта шапка? Куда-куда? Просто захотела и купила. Сейчас смотрю на нее и улыбаюсь, жаль, что не одеть просто так. Если на курорте на меня в ней никто не реагировал, то тут скорую вызовут. )))

И вот внизу. Почти внизу. Перед последним подъемником. Вдруг совершенно четко понимаю, что полное погружение может произойти только тогда, когда ты вместе со всеми катаешься. А я неумеха. Ладно, не беда, пофотографирую пока чужие успехи. Становиться на лыжи или сноуборд за границей дорого, так что надо учиться у нас. Скипас на 6 дней для взрослого человека (абонемент на подъемники) стоит в зависимости от невысокого или высокого сезона от 204 до 270 евро. Прокат тоже не особо дешев.

Оглядываю трассу и ползу по снегу вдоль нее наверх, то и дело проваливаясь по колено. Кто-то едет осторожно, кто-то кубарем, кто-то рассекая снег в разные стороны. Начинаю свою фотоохоту. Отлично!!! Это чудесное завершение горной серии фотографий!

74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


Говорят, глаза — зеркало души! Для меня фотографии — тоже зеркало. Цветная мозаика моей души! Отражение моих наблюдений и взглядов. Как известно, все люди видят одни и те же вещи по-разному. Я всегда стараюсь поймать дыхание местности, в которой отдыхаю. Вечерами перед сном просматриваю, что сделано за день. Отлично!!! Мой славный дружище Canon и мои славные детки-фотки, как я вас люблю! Ибо вы помогаете мне внимательнее смотреть на мир, подмечать то, что многие не заметят. Я чувствую себя художником, когда смотрю на мир через объектив.

Например, на обратном пути уже в аэропорт я рассматривала горы. Они такие разные. На этой я увидела лицо. Нет, ну, правда, лицо ведь?
Разглядывая это фото уже с подружкой в Москве, мы нашли птицу и дикую кошку типа пантеры. Надо всего лишь включить воображение и фантазию, и мир заиграет всеми красками радуги.

81.


82.


Я снова перепрыгнула события. На следующий день после смотровой площадки я уехала в Инсбрук. Ура! Наконец-то я увижу город, где проводится один из этапов чемпионата по прыжкам с трамплина. Кстати трамплин видно прямо с центральной улицы этого славного городка. Представляю, как во время этапа тут веселится народ, что по этим улицам ходят спортсмены. Однозначно! Я должна когда-нибудь съездить на такие соревнования!!! Это моя маленькая давнишняя мечта. После экскурсии я быстренько слиняла от всей группы, нам с Canonом не бывает скучно. Заодно по пути купила в магазине Spar австрийского пива. )))

83.


84.


85.


86.


87.


88.


Вернулась только к вечеру.
- Тебе понравилось?
- Очень! Я счастлива!

Утром следующего дня пара памятных фото в моей чудо-бобровой шапке.

89.


90.


91.


И новая экскурсия. На этот раз Италия, городок Больцано. Хотела поехать туда самостоятельно. Посмотрела расписание автобусов. Геморрой какой-то. Часа полтора в одну сторону. Стоит ли игра свеч? Поехала с экскурсией. В Больцано я подумала, что слишком много похожих городков в Европе. )))

Зато там я купила необыкновенно вкусной черешни и виктории. А еще наткнулась на местный продуктовый рынок. Цветы, будто только сорванные, свежайшие овощи, множество сыров, мясо, орехи. Так всё симпатично и аппетитно. На этом впечатления от города исчерпаны. )))

92.


93.


94.


95.


96.


97.


98.


99.


100.


101.


Но вот дорога от Больцано до отеля была интересной. Ибо представитель от Pac Group Константин очень захватывающе рассказывал о Тироле, о ладинском народе, об их истории, легендах и сказках. Одну сказку я уже ранее описала в ЖЖ. http://nnikolaevna75.livejournal.com/7916.html

И вот уже последний день перед отъездом. Я на весь день уехала смотреть замки Тренто. Нас, любителей замков, оказалось всего человек 7, потому машина за нами приехала небольшая. По реакции водителя на наши слова, я поняла, что русский он знает. Оказалось, латвиец. Раньше работал водителем школьного автобуса. По стилю вождения я тоже поняла, что он имеет отношение к Родине. Хоть Прибалтика – теперь самостоятельная территория, но кое-какие привычки вросли в нас всех.

Водила гнал так, как итальянцы не гоняют. Если накануне мы не спеша возвращались из Больцано, и позади нас тянулась целя вереница машин, и водитель не торопился нажать педаль газа, и тем более никого не обгонял, то тут мы обгоняли по встречке, перестраивались, когда ехали по автобану. Спидометр показывал то 160, то 170 км в час. Зато в Тренто приехали быстро.

И вот очередной итальянский город. Очередная главная площадь, так и хочется сказать «с типовой европейской застройкой».

102.


103.


104.


С интересом разглядываю экскурсовода. Очень активная итальянка, которая тут же докладывает, что в ней течет итальянская, немецкая и французская кровь. У нее такая активная мимика и стремительные движения, что хочется смеяться от позитива, который она распространяет. Она рассказывает на итальянском, всё тот же Константин, что ездил с нами накануне, переводит. Она задает вопросы, хвалит наблюдательность слушателей, постоянно машет руками. Итальянка )))

105.


- Какой дом вам больше нравится из этих двух? А почему? У какого выше историческая ценность?
Показываем, что вот этот пестрый красивее.
- Браво, мадам! Ценен больше вот этот. Фрески на нем – зашифрованные послания.

106.


Потом в замки. Про первый почему-то ничего не могу сказать. Красивая лепнина на потолке, красивые фрески. И всё.

107.


108.


109.


110.


111.


112.


113.


Вот второй замок… За городом, полуразрушенный, жутко холодный, без мебели (даже в центр зала не советовали проходить, так как может обвалиться пол), мне понравился. Рядом виноградники, в винном погребе стоят бочки с вином. Хозяин замка производит 5 видов красных и белых вин. И у нас была возможность попробовать все вина.

114.


115.


116.


117.


118.


119.


120.


121.


В одном из залов растопили камин, мы сели за столы. За нашим - водитель, я, девушка из Ростова и девушка из Москвы. Москвичка спрашивает ростовчанку про Украину. Но нет! Эти разговоры всем надоели. В отпуске хочется только о хорошем. Но разговоры так и вертятся вокруг да около. Водитель рассказывает об отношении к русским, о вранье СМИ, о том, что Европа саму себя наказала санкциями, что поток туристов значительно сократился. Об этом же говорил и Константин. Что раньше на горнолыжные курорты ездило много итальянцев. Сейчас не ездят – дорого! С ума сойти! Итальянцам дорого приехать в Италию. Сократилось и количество немцев, австрийцев, скандинавов. Русских тоже меньше, но мы берем общим количеством ездящих от размера страны. Все горнолыжные курорты в Италии живут благодаря русским. Мы – основные потребители такого отдыха сейчас. Хотя по нашему поселку я бы не сказала, что там одни только русские.

Между тем принесли горячий овощной суп-пюре. Какое блаженство впервые за неделю поесть горячего супа. И я снова чувствую острое чувство счастья. Потом каждому по деревянной подставке с сыром и местным мясом. И яблочный пирог на десерт. Естественно вина, которые я едва попробовала…

122.


Потому что примерно на четвертый день пребывания в Италии мой желудок напомнил мне, что он не любит и не хочет пить вино так часто. Потому я стала вечерами вместо вина пить чай.

Сразу вспомнился анекдот:
- А давайте пить чай! – сказали хозяева.
- А давайте пить, что пили! – возмутились гости.

В общем, мой обед в замке прошел «на сухую».

Кстати, в один из вечеров я попробовала в местном баре ликёр. Оранжевый, яичный, называется Bombardino. Подается в горячем виде, со взбитыми сливками, наверное, смешан с граппой, потому что довольно пьяный, но в то же время сохраняет ярко-желтый цвет ликера, который бы «ушел» при добавлении виски. Домой так и не решилась его купить. Лень дома будет колдовать с этим зельем.

На этом можно и завершить мое повествование. Уезжать не хотелось совершенно.
Что еще сказать? Я открыла для себя горы: величественные и настоящие, дающие ощущение чистоты и внутренней свободы. Я буду скучать по ним и обязательно вернусь!
До свидания, Италия! И до новых встреч!

PS: Не очень хотелось писать в этот раз об отпуске. Когда бесконечно рассказываешь всем о каком-то событии, приходит время, все эмоции и впечатления блекнут. Так стоит ли писать? Но тут проснулась муза, и слова полились прямо из сердца. Сейчас перечитывая написанное, снова улыбаюсь, значит, не поблекли воспоминания, а только законсервировались, и готовы к употреблению в любой момент.
Tags: Доломитовые Альпы, Италия, фотоотчет
Subscribe

  • Страшная сила искусства

    Сила искусства сродни урагану. Как только поставят в городах что-нибудь эдакое, так силой искусства аж с ног сбивает. Уж если стабильность, то…

  • Лето или осень?

    Вернулась я вчера со своего экстремального отдыха.)) Не скажу, что устала сильно. Так что лучше для отдыха? Осень или лето? Тут уж дело вкуса. Если…

  • Дорожное

    Впервые с понедельника появился интернет. Сразу проверка почты и соцсетей. А еще надо быстрее вывалить свои мысли. Мысль первая: золотая осень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments