Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Сказка со смыслом

В январе этого года я поехала в отпуск в Италию.
Тирольские земли, тирольские домики, тирольская музыка. Кругом горы, синее небо, ласковое солнце, хрустально-чистый воздух и горные прозрачные речки и ручейки. Красота буквально захлестнула душу каким-то необузданным восторгом и счастьем: хотелось петь, смеяться, резвиться, гулять, дышать каждой клеточкой своего тела и жить-жить-жить каждый миг.
Однако я отвлеклась.
Оказывается, в приальпийских землях живут не только итальянцы, или немцы. Там живут ладины. Да-да-да!!! Это древний народ, говорящий на уникальном языке и хранящий традиции и обычаи предков.
Я поняла, что это когда-то в прошлом латинский язык, теперь на него наложился итальянский и немецкий. Его не изучают в школах, однако язык не потерялся. И сказки ладинов тоже не потерялись. На русский язык эти сказки не переводились. И вообще информации не очень много.

Вот одна из сказок, рассказанная гидом во время экскурсии.

Жила на свете древняя старушка по имени Нищета. Была она не только стара, но и очень бедна. Домик у нее был маленький, холодный, ветхий. Ни земель, ни садов, ни скота у старушки не было. Была только одна грушка около дома. Да и ее плодами старушке редко удавалось полакомиться, потому что соседские мальчишки постоянно обтрясали ее.
Однажды холодным зимним вечером, когда мела сильная метель, в ее дверь постучали путники и попросились на ночлег.
- Я бы рада вас пустить. Да куда? Домик маленький, сама в нем еле помещаюсь.
На что главный путник ответил:
- Тебе показалось.
Посмотрела старушка, а у нее большой дом. Впустила она путников, которых оказалось двенадцать человек.
Они попросили с дороги покушать.Старушка ответила:
- Я бы рада вас накормить, но у меня только горбушка черствого хлеба, который можно разгрызть, только смочив водой.
- Тебе показалось - ответил один из путников.
Он взял горбушку и начал отламывать от нее куски, как от самого свежего, мягкого и душистого хлеба. Все наелись, и путники, и старушка. И легли спать.
А с утра стали путники собираться в дорогу. Пробует старушка открыть дверь, а не получается: занесло ее за ночь, намело снегу столько, что не открыть дверь.
- Тебе показалось - сказал главный путник старушке и без труда открыл дверь, а там протаявшая тропинка.
Один из путников подошел к старушке и сказал, что она может попросить у главного путника что-нибудь, и любое ее желание будет выполнено.
- Да ничего мне не надо. Старая я уже. Если только вот. Есть у меня грушка.Пусть сделает так, чтобы забраться на грушку мог любой, а спуститься - только по моему разрешению.
Подивились путники. Сказали:
- Будь по-твоему.
Прошло время. Пришла к старушке Смерть. Зовет с собой. Старушка ей и говорит:
- Пошли, я давно готова, давай только сначала в церковь зайдем, грушек отнесем.
Смерть согласилась. Подошли они к груше, старушка говорит:
- Я уж старая, не влезть мне, залезь сама, нарви мне груш. А я сейчас приду.
Влезла Смерть на дерево, нарвала груш, ждет старушку, а ее нет и нет. Час сидит, второй, третий, а там уже и день-другой пошел. Злится Смерть, а слезть не может.
Наконец пришла старушка.
- Разрешу тебе слезть только в том случае, если больше никогда не придешь ко мне.
Пришлось пообещать Смерти. Спустилась она с груши и ушла. Но пока сидела сильно разозлилась и проголодалась. И пошла размахивая косой направо и налево. И начались войны, страдания, голод, болезни, ураганы. И люди стали гибнуть постоянно. И только Нищета жива, и нет ей конца.
Tags: мысли, сказка
Subscribe

  • Кавказ. Ингушетия. Окончание.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. 4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан. 5.…

  • Кавказ. Прекрасная Ингушетия.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. 4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан. 5.…

  • Кавказ. Ингушетия. Продолжение.

    Добро пожаловать в Эрзи. Эрзи - это заповедник в Ингушетии. Въезд платный. 150 рублей с человека. Или около того. И туси там хоть неделю. С тобой не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments