Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Путешествие в детство. Деревня тогда и сейчас. Часть 2 (сейчас).

Вот и вернулась. Три неполных дня оказались очень насыщенными, я успела пробежаться по всей округе. Если бы не успела, осталась бы еще на денек.
Ну, с чего начать... Наверное, сначала с позитивного или хотя бы нормального, а там посмотрю, стоит ли бросить во всё это ложку дегтя.
Около деревни построили газовую и бензозаправки, наставили кучу вышек сотовой связи, так что со связью теперь вообще никаких проблем. Правда, я это и раньше видела, когда проезжала мимо деревни пару раз.
Итак, первый день я посвятила исследованию окрестностей. Для начала пошла в ближний лесок, который находился за огородами. И тут начались сюрпризы. Лес тот да не тот. Там, где были поля и проселочная дорога, теперь заросли травы с мой рост и березняк. Там, где была небольшая канавка, вырос овраг.
Еле узнавая когда-то знакомые деревья, я вернулась на местную дорогу и пошла к колодцу, но так и не нашла его. Вероятно, сгнило всё, а заново делать некому, вот и обвалился.
А вот так теперь выглядит то, что раньше было базой речников.
1.

Деревня разрослась и уменьшилась одновременно: домов стало больше, очень много красивых современных домов. Но местных, стариков, кто радел за деревню, кто держал скотину, практически не стало. Как не стало и колхоза. Два стада колхозное и деревенское планомерно уничтожало день за днем траву. Луга постоянно выкашивались для колхоза и местных жителей. Теперь нет скотины, луга заросли чертополохом, осокой и колючками. Крапива высотой 1,5-2 метра напрочь отшибает желание пробивать в ней дорогу. Я искренне порадовалась, что сейчас осень, и я одета с ног до головы, несмотря на теплую почти летнюю погоду.
Спустившись с наших прекрасных деревенских гор, я пошла к речке.
2.

3.

Когда-то там были мост и одна-две переправы в виде сваленных деревьев. За рекой большие луга и мой любимый лес. В детстве поход в этот лес для меня всегда был праздником. Но! Мост развалился, наверное, унесло каким-нибудь паводком. Поваленных деревьев тоже не нашлось. Пройдясь...это я лукавлю...продираясь сквозь заросли вдоль реки, я устала, как собака. Тропы нет, моста нет, брода нет, следов человека тоже толком нет. Пришлось вернуться домой. Сделав кучу кадров с горы, я в очередной раз убедилась, что реку вообще теперь невидно из-за зарослей. А когда-то она поблескивала темной лентой внизу.
4.

А потом был закат и звездная-звездная ночь. В городе никогда не увидишь такое количество звезд, как в деревне.
5.

На следующий день я попросила племянника свозить меня в соседние Кадницы. Там всегда был отличнейший вид на Кудьму и Волгу. И стояла на горе полуразрушенная церковь. Сейчас ее восстанавливают, отрадное зрелище. Да и вид такой же прекрасный, как и раньше.
6.

7.

8.

9.

10.

В Кадницах дома очень дорогие, то ли за этот вид берут, то ли кому-то из власти там сильно понравилось, то ли земля плодородная. Но купить там дом практически нереально. Что-то около 15 миллионов в прошлом году было.
11.

На обратном пути я вышла из машины, не доезжая до дома, и пошла исследовать центр деревни. То место, где когда-то был клуб и магазин. Магазин остался. Тот же самый. Может, только режим работы сменили. Теперь с 8 до 21. )) А вместо клуба теперь храм. Старый, деревянный с колоннами. Теперь храм есть, клуба нет.))
12.

13.

Видимо, к 70-летию Победы открыли новый мемориал памяти защитникам Родины в ВОВ.
14.

А рядом - детскую площадку. Что-то я сильно сомневаюсь, что она больно сильно нужна в деревне, но сделали такую, что многие дворы позавидовали бы.))
15.

16.

Какой-то особо четкой программы у меня не было, так что я пошла на кладбище. Да, не очень романтично, но там похоронены мои прабабушка и прадедушка. Они умерли задолго до моего рождения, но бабушка всегда ходила на могилку своих родителей, то цветочки положит, то яблочки. В общем, это скорее было сделано именно для бабушки. Подумалось, что неужели теперь к ним никто не придет никогда, потому что дети умерли, а потомки редко наведываются в деревню.
17.

Потом была прогулка по старым улицам деревни, и поход к новым домам, стоящим на отшибе.
18.

19.
И был все-таки лес, который за речкой, но больше я не искала переправу, а пошла сразу туда где когда-то стояла мельница. Там старый мост, сколько я себя помню, он там был всегда. И папа мой тоже его помнит всю свою жизнь. Но идти до него от деревни километра 3. Так что ноги я наломала по полной программе: до моста, по лесу и обратно тем же ходом.
20.

21.

22.

23.

24.

Хорошо еще, что грибов не оказалось, так что руки были заняты только букетом ромашек и фотоаппаратом. )))
25.

Кстати сделала открытие.)) Около Кадниц (а территориально я как раз оказалась под горами между своей деревней и Кадницами) строят горнолыжный спуск. Уже подъемники поставили и даже один спуск сделали.
25.

Кстово фурит.
27.

Панорама с родной горы.
28.

29.
В деревне по пути домой меня перехватил сосед. Я фотографировала нашу кладовую. Мне она нравилась с детства. Такой полусказочный, как мне казалось, домик. С железной дверью, суровым замком, с окнами, закрытыми железными ставнями. Ух! Аж дух захватывало всегда.
- А Вы кто? Вы местная?
- Да, когда-то я все лета проводила в деревне.
- Я Вас не помню.
- Я Вас тоже.
- А вы где живете?
- Там внизу. Но кладовая наша.
- Так ты Королёва что ли? (такая фамилия была в бабушки).
- Ну да.
- Я ведь помню эту кладовую с детства. В ней еще гроб стоял лет 15. Василия...
- Герасимовича (бабушкиного отца) (подсказываю я).
- Не знаю отчества. Его в деревне звали Васька Король. Он каждый день открывал кладовую и просушивал этот гроб.
- Так Василий Герасимович умер в 1966 году.
- Ну, как раз. Я тогда ребенком был.
Вот так неожиданно поговорили. ))

30.

31.

32.
Ночью я снова пыталась снимать звезды. А с утра бегала по огороду в резиновых сапогах по траве в поисках хороших капель росы для макросъемки.
Через несколько часов я уже была в Нижнем.

Не хочу про ложку дёгтя. Пусть будет так. Типа мёд.
Tags: Шава, деревня, реальность
Subscribe

  • Позорная медицина

    В общем, история такая в двух словах. Пошел мой дядя делать операцию на ноге. Уж не знаю, какими словами уговаривал его врач на другую операцию.…

  • Вдохновение по акции

    Уж если попадешь в мягкие врачебные лапки, так есть шанс задержаться там надолго. Летом на садово-огородном самобичевании я потянула руку, причем…

  • 300+

    Подсела я тут на телепроект TLC "Я вешу 300 кг" с доктором Назарданом. Наверное, странно, когда человек, не страдающий лишним весом, смотрит шоу про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments