Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Новая встреча с Гамсутлем - 2

Начало: Новая встреча с Гамсутлем - 1
Продолжение.

Я решила не ходить в верхнюю часть аула, а пошла по тропе вниз (в сторону дома последнего жителя). По пути заглядывала везде, куда только можно было заглянуть.

1.


2.


3.


4.


5. Тропа.


От дома последнего жителя спустилась еще ниже по тропе и уходила все дальше и ниже. Кое-где тропа обвалилась после дождей, так что приходилось быстро и аккуратно прыгать по камням. Возвращаться этой же дорогой не хотелось, так что я шла вперед. Спасибо коровам и их тропам, пройти там везде можно.

6. Далеко ушла.


Практически в конце поселка я обнаружила еще один родник, кстати, вполне устроенный, под крышей. А вот тропа от родника наверх оказалась окончательно осыпавшейся, так что пришлось искать другую тропу и спуститься еще ниже.

7.


8.


9.


10.


11.


В общем, нежданно-негаданно я оказалась на террасах. В прошлую поездку я лишь любовалась на них с высоты, теперь же смогла пройтись по ним.

Не все такое, каким кажется. На террасах я почувствовала это совершенно точно. Издалека террасы не кажутся особо высокими. На деле же они расстояние между ними составляет по несколько метров. Подняться в любом месте с террасы на террасу не получится, приходилось идти зигзагами, опять же спасибо коровам, натоптавших везде тропы.

12.


Мелькала мысль, вдруг дикое зверье навстречу выйдет. И что тогда делать?
Выйдя на террасы я удивилась, что умудрилась так далеко уйти вниз. Теперь предстоял подъем. И самая верхняя терраса была далеко наверху.

13.


14.


Меня даже накрыло отчаяние, зачем я вообще сюда забралась. С другой стороны, мне же хотелось побродить по террасам, посмотреть, как они выглядят вблизи. Шанс представился, так зачем теперь ныть.))

Некоторые террасы укреплены от оползней каменными стенами.

15.


Пришлось стиснуть зубы и двигаться наверх. В любом случае выбора у меня не было. Надо было как-то выбираться на нормальную тропу.

Поднималась я долго. Зато счастье зашкаливало, когда наконец поднялась в аккурат за смотровой площадкой.))

16.


17.


Самое время было подкрепиться, попить чаю с конфетками и полюбоваться сверху просторами и орлами.

18.


19.


20.


Подняться-то я поднялась, а вот спуститься по тропе от смотровой площадки к аулу оказалось не так просто. Дожди порядком размыли тропы. Кроссовки липли к грязи и скользили одновременно. В общем, получилось экстремально.))

В воздухе летает паутина. Она так блестела на солнце, что сначала я не могла понять, что это за волосы летают в воздухе.

21.


Время близилось к обеду, и аул начали заполнять толпы туристов. Пешком и на лошадях они прибывали массово и также массово уходили. О туристах хотелось бы написать подробнее. Может, кому-то это и пригодится. На сколько я поняла, поездка в Гамсутль объединена с посещением поселка Гуниб и Гунибской крепости. Гуниб - место красивое, жилое и оживленное. Вот только... правильно, время. Охватить два больших места, пусть даже и находящихся на расстоянии прямой видимости друг от друга, можно только бегом.

Я не знаю, сколько времени дается на Гуниб, но к Гамсутлю туристы приезжали после обеда, некоторые почти перед закатом. А осенью дни короткие, солнце заходит быстро. Подняться в Гамсутль можно либо на лошади (цену не знаю), либо пешком (от полутора до двух часов в зависимости от скорости), значит, туристы поднимутся и почти сразу их накроет темнота. Что-то посмотреть, где-то полазить просто нереально. Да и те, кто приехал и поднялся сразу после обеда не имеют достаточно времени погулять и посмотреть аул. Их ведут укороченной программой: дом последнего жителя - смотровая площадка - совсем немного времени на осмотр и бегом вниз к автобусу. Я разговаривала с такими туристами. И слышала экскурсоводов. Некоторые меня удивили: ни слова об истории места, о его древности, о верах, которые были тут в разное время. Слышала, как туристки удивлялись, зачем было строиться так высоко, если внизу места полно, от кого тут прятаться и обороняться. Когда я начала им рассказывать о том, что аулу несколько тысяч лет, что тут проживало несколько тысяч жителей, что жили они не только обороной поселка, но и земледелием, скотоводством и охотой, что поселок процветал, что были тут в советское время и школа, и больница, и магазин, и роддом, они дар речи потеряли. Другая туристка в сердцах показала на надпись на стене у входа в поселок, вот де никакого уважения к старине, все исписали кругом и везде, даже тут.

22.


Я ей сказала, что написал эти слова последний житель поселка, и написано там, чтобы баранов гнали другой дорогой. Т.е. есть другая дорога, и отары в несколько тысяч голов пастухи ведут именно по ней. И снова удивление. Думаю, читая в интернете об истории поселка я знаю о нем намного больше некоторых экскурсоводов, которые скорее проводники, нежели экскурсоводы. А еще думаю, что посещать это место лучше самостоятельно без привязки к туристам, чтобы не быть ограниченными во времени и иметь возможность и погулять, и дух перевести.

Кстати, один экскурсовод, с которым мы разговорились, сказал, что в начале июля Мосфильм ограничил аул для посещения туристами, потому что здесь велись съемки фильма "Аманат". Я очередной раз убедилась, что нам тогда очень повезло. Мы посетили аул в конце июня, буквально за несколько дней до начала съемок.

Интернет пишет, что фильм повествует о страстной любви сына Шамиля Джамалутдина и Лизы Олениной на фоне драматических событий военной истории России первой половины XIX века. Джамалутдин вошёл в историю как «великий заложник», и фильм — это попытка ответить на вопрос: заложник большой политики или большой любви. Исторический контекст заката Николаевской эпохи, на фоне которого разворачивается история о любви и предательстве, чести и долге, служении отчизне и верности данному слову станет ключевым для фильма.

Еще в Гамсутле, как поведал экскурсовод, снимали фильм про Сирию, называется "Русская жена". Не знаю, не смотрела, не проверяла, так что утверждать не буду. А вот "Аманат" хочу посмотреть, когда выйдет на экраны. Обещают, что это событие случится уже весной 2022 года.

Некоторые туристы уходят из Гамсутля по старой дороге.

23.


24.


25. Друг тоже решил пойти по ней. Она намного короче, но круче.


26. Я же пошла по тропе, по которой идет большинство туристов.


Кстати, когда увидела в ауле бойцов, вооруженных до зубов, стало как-то неуютно. Они вроде как зашли посмотреть. Только в аул просто не зайдешь, туда надо идти целенаправленно.

27.


К оговоренному месту встречи, где пересекаются тропа и старая дорога друг пришел быстрее и ждал меня минут 15. Сказал, что около старой дороги находится большое кладбище.

На этом рассказ о Гамсутле я закончу. На следующий день нас ожидала еще одна не менее интересная прогулка в поселок Куриб, находящийся рядом с Гамсутлем.
Tags: Дагестан, Кавказ, осень 2021, природа, фотоотчет
Subscribe

  • После снегопада

    Когда зима такая пушистая и красивая, она мне нравится. Так нравится, что даже до парка дошла. Хотя идти мне всего пару минут, парк чуть не за домом.…

  • Дагестанские заметки

    Равнинных жителей поражают горные пейзажи. А уж если они сдобрены золотой осенью, то глаза с ума сходят от восторга. Наверное, здорово смотреть на…

  • Гуниб и зарисовки с дагестанских просторов

    Гуниб - это дагестанское село. Причем оно выглядит очень живописно, что со стороны, что с высоты, что прямо из села. Настоящая кавказская жемчужина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • После снегопада

    Когда зима такая пушистая и красивая, она мне нравится. Так нравится, что даже до парка дошла. Хотя идти мне всего пару минут, парк чуть не за домом.…

  • Дагестанские заметки

    Равнинных жителей поражают горные пейзажи. А уж если они сдобрены золотой осенью, то глаза с ума сходят от восторга. Наверное, здорово смотреть на…

  • Гуниб и зарисовки с дагестанских просторов

    Гуниб - это дагестанское село. Причем оно выглядит очень живописно, что со стороны, что с высоты, что прямо из села. Настоящая кавказская жемчужина,…