Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Кавказ. Джилы-Су.

Начало:
1. Кавказ. Начало.
2. Кавказ. К бархану Сарыкум.
3. Кавказ. Знакомство с Каспием.
4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан.
5. Кавказ. Аул-призрак Гамсутль.
6. Кавказ. Едем дальше.
7. Кавказ. Сулакский каньон.
8. Ингушетия 1.
9. Ингушетия 2.
10. Ингушетия 3.

И месяца не прошло, как я решила-таки написать кавказское продолжение. Мы покинули Ингушетию и через Осетию направились в Кабардино-Балкарию.

Ехали почему-то долго. Нас снова догоняла гроза, которая на подъезде к горам решила, что ей с нами не по пути. Природа будто в награду за нашу настойчивость решила порадовать прекрасным закатом. Мы остановились полюбоваться, хотя надо было ехать дальше.

1.


2.


3.


4.


Уже было понятно, что в Джилы-Су мы доберемся только к темноте. И именно Джилы-Су стало моим самым большим разочарованием за всю поездку. Мы сами лопухнулись, что не проштудировали тему от и до. Но все же это был большой облом, приехать к запертым воротам метров за 500 от палаточного городка. Палаточный городок был запрещен, дорога к нему закрыта воротами - антиковидные меры в действии.

5.


6.


7.


Мало того, встать там, где нравится, тоже было нельзя, потому что заповедная зона, самых смелых и недисциплинированных гоняли егеря. Если бы не усталость, я бы даже расстроилась. Но на расстройство не было сил. Тем более у ворот нас ждал знакомый астроном из Новороссийска, приехавший специально в эти дни, чтобы встретиться с нами. Спасибо встрече астрономов, расширившей круг знакомых до Новороссийска.))

Горная речка грохотала, как отбойный молоток, народ старался встать подальше от нее. А мы встали прямо на берегу. Съев нехитрый ужин и отлакировав его коньячком я вышла из машины. И тут меня сразила головная боль, казалось, что в голову выстрелили. Перед глазами вдруг все поплыло, задвоилось и затроилось. Ни разу с таким на сталкивалась раньше, решила заползти в палатку и уснуть. Я проспала порядка 12 часов, и с утра встала довольно-таки бодрой, на сколько могла быть бодрой на высоте 2500.

Еще в Ингушетии на высоте 2000 мне было легко. А здесь чувствовала себя медлительной и разбитой. Каждый шаг давался с трудом, я постоянно останавливалась и не могла надышаться. У нас намечались прогулка и поход, и меня охватывал ужас, что я элементарно не дойду. Однако перед завтраком я все же немного прогулялась по окрестностям.
Тем более с утра Эльбрус такой чистый и яркий.

8.


9.


10.


Друг посмотрел на мои унылые усилия и предложил прогуляться налегке вдоль реки.
Прогулка была приятной, шикарные луга, пестрые цветы, быстрая река, красивые камни и не менее красивые горы.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


К счастью или к сожалению река в конце концов преградила нам путь, так что мы пошли обратно к машине.

20.


21.


И снова цветы, теперь еще лошади и коровы с телятами.

22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


- Пошли за водой к источнику, - позвал друг.
И я пошла, думая, что мы идем к источнику в Джилы-Су. Оказалось, что он звал меня за перевал. Там находится минеральный источник с обалденно вкусной водой. И я снова еле ползла в гору. Туристов на этой тропе стало мало.

29.


30.


31.


32.


33. Суслики совсем одичали и оголодали. Сначала они лишь слегка высовывались из норок, а потом осмелели и начали подбегать к ногам и брать крекеры прямо из рук. Уже потом я прочитала, что их надо кормить морковкой, но не крекерами. Крекеры вредны зверькам.


Приятно было вновь оказаться за перевалом, попить серебряного нарзана.
- Завтра с утра пойдем сюда снова и через мост к грибам, - сказал друг.
Я обреченно посмотрела на мост через реку.

34.


35.


И уже представила, как с моей ловкостью и грациозностью свалюсь в реку и буду долго и истошно ныть. Он посмотрел на меня: "Устала? Не пойдем?" Устала, чего уж скрывать, сил нет, дышать нечем, горняшки нет, но такими темпами запросто поймаю. "Я и сам устал, давай не пойдем, найдем, где погулять", - сказал он, и мне полегчало.

По возвращении на базу нас ожидал сюрприз: наши рязанские попутчики свалили по-английски даже не простившись. Они ничего не передали, не написали, не позвонили, просто тихо свалили. Мы остались вдвоем.

Вечером мы пили чай с новороссийцем и познакомились со своими соседями по стоянке. Сердитый мужчина пенсионного возраста оказался вполне доброжелательным чеченцем, который с горечью рассказывал о жизни и политике. Он постоянно разглядывал Эльбрус в бинокль и говорил, что Приэльбрусье и минводы делают человека здоровым. Веселый улыбчивый мужчина, предлагавший помощь, чай, хлеб, что угодно был из Дагестана. Неразговорчивая пара, которая молилась время от времени, были вроде бы тоже из Дагестана. Они тоже оказались общительными и ненавязчивыми. Товарищ в ярко-желтых штанах приехал из Москвы. Он просил у нас хлеба в обмен на сухарики. К вечеру приехали столичная молодая пара. Они долго и аккуратно раскладывали палатку рядом с нами, надували матрас, ставили кресла, стол, зонт. Весь спонтанный лагерь наблюдал за ними.)) Новички не с кем не общались и, похоже, не собирались оставаться тут надолго.

Окончание следует.
Tags: Кавказ, лето 2021, природа, фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ рассказал

    Едет он в общественном транспорте. Подсаживается к нему женщина неопределенного возраста и вежливо спрашивает: - Молодой человек, а вы знаете имя…

  • Снова озеро Эльтон

    На Эльтон я не собиралась. Так получилось. Непогода на Кавказе и желание побыстрее слинять из дома внесли корректировки в наш маршрут: мы решили…

  • Панорамки с Кавказа

    Вчера и сегодня вдруг обнаружилось желание повозиться с панорамами. По-моему вполне симпатично получилось. А вам как? 1. 2. 3.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ рассказал

    Едет он в общественном транспорте. Подсаживается к нему женщина неопределенного возраста и вежливо спрашивает: - Молодой человек, а вы знаете имя…

  • Снова озеро Эльтон

    На Эльтон я не собиралась. Так получилось. Непогода на Кавказе и желание побыстрее слинять из дома внесли корректировки в наш маршрут: мы решили…

  • Панорамки с Кавказа

    Вчера и сегодня вдруг обнаружилось желание повозиться с панорамами. По-моему вполне симпатично получилось. А вам как? 1. 2. 3.