Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Кавказ. Едем в Ингушетию.

Начало:
1. Кавказ. Начало.
2. Кавказ. К бархану Сарыкум.
3. Кавказ. Знакомство с Каспием.
4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан.
5. Кавказ. Аул-призрак Гамсутль
6. Кавказ. Едем дальше.
7. Кавказ. Сулакский каньон.

Бывает, что пост никак не желает складываться. Он вылеживается, правится, переписывается, снова вылеживается, и все равно не получается. Примерно так случилось с этим постом. Мне так понравились места, которые посчастливилось увидеть, что я никак не могу описать это словами.

Прямо с Сулакского каньона мы взяли направление в сторону Республики Ингушетия.

1. По пути встретились "Ночные волки". Если бы не держала телефон в режиме фото, не успела бы их сфотить.))


2. Крупных магазинов по пути не было, а фрукты продавались в таких вот лавках. Цены, кстати, высокие.


А вот и Ингушетия. Мы встали у родника, чтобы набрать воды. Родник окультуренный: труба с несколькими кранами, так что все желающие могут наливать воду одновременно. И народу там всегда много.

3. Пока мы пополняли запасы воды, я решила сделать несколько кадров реки по другую сторону дороги.


4.


Я даже не догадывалась, что буквально за поворотом меня ждет мечта, моя фотомечта.) Дело в том, что несколько лет назад в интернете попалось удивительно прекрасное фото с горами, холмами, старым разрушенным то ли городом, то ли селением. Место казалось невероятно красивым, почти сказочным. Я переслала фото своему товарищу с вопросом: может съездим туда? Ответ был краток: там опасно. Так умерла отложилась мечта.

Прошло года два и снова фото в инете. Я вздохнула грустно: неужели никогда мне не побывать там, не подышать их воздухом, не заночевать под звездами, не сделать какие-нибудь фантастические фото?

Как раз товарищ снова предложил съездить на Кавказ.
- Куда?
- Снова в Джилы-Су, дорогая накатана, побродим по горам, погуляем, наснимаем "шедевров", попьем нарзанов.
- Сколько у нас времени?
- Две недели чистыми, можно чуть больше.
- Две недели в Джилы-Су? Мы там опупеем за две недели, давай что-нибудь еще посмотрим. Домбай, Архыз, хоть что-нибудь! Кавказ такой большой и красивый!
- Все далеко, крюк большой.

Но я была точно уверена, что мысль заронила, и он будет ее думать. И постепенно родился наш маршрут по Кавказу, охватывающий Дагестан, Осетию, Чечню, Карачаево-Черкессию. В завершение товарищ спросил, не поехать ли нам к башням в Ингушетию?

- Там опасно? - спросила уже я.
- Нет, все спокойно, изучай информацию.

На подкорке засело, что Кавказ - театр боевых действий, что там берут в плен заложников, там расстреливают людей и взрывают машины. Я открыла интернет: все путешественники и сайты, как один, говорили и писали, что там совершенно безопасно, очень дружелюбное население и вообще здорово.

И все равно мне было страшно. И любопытно. Маме я не стала говорить о маршруте, т.к. для мамы Кавказ также - место опасное.

Личные стереотипы сильны. Однако неплохо иногда их развенчивать.))
Для меня Дагестан, Чечня, Ингушетия были запретной территорией. Мое личное табу и страх, которые я смогла преодолеть.

Итак, пополнив запасы воды, мы двинулись дальше. И совсем скоро показались первые башни.

5.


6.


7.


Ингушетия - какое-то невероятное скопление красот: башенные комплексы, горы, облака, леса. Я люблю подобные места. Там интересно гулять, а еще интереснее представлять, как же там раньше жили люди. А они жили, трудились, охотились, мстили, любили, воевали. И уже по возвращении домой я начала искать литературу про Ингушетию. Хотелось что-то жизненное, чтобы были обычаи, традиции, уклад жизни, немного любви и взаимоотношений и, конечно, башни, описаний жилищ и улиц. И я нашла такой роман. Написал его ингушский писатель Идрис Базоркин. Называется роман "Из тьмы веков". Базоркин написал его на ингушском, а потом перевел на русский. Действие романа разворачивается в 19-м веке. Примерно с 1865 года и заканчивается 1918 годом. Первоначально он задумывался как трилогия. Однако автор написал только первую часть. Были наброски второй части, даже написаны и опубликованы какие-то диалоги. Однако во время осетино-ингушского конфликта писатель был взят в плен, а все его бумаги вывезены в неизвестном направлении. Судьба их так и осталась неизвестной до сегодняшнего дня.

Я читаю и не могу оторваться от книги. Тем более воочию представляю места, описанные в книге. Ингуши - трудолюбивый народ, честный, немного наивный, гостеприимный, с сильными традициями, взаимопомощью и семейственностью. Перед глазами возникают живые картины жизни горцев. И вот уже в башне горит огонь предков, послушная женщина ловко ведет хозяйство, бородатый мужчина пашет землю, где-то далеко в горах пасется скот, быстро бежит прозрачная Асса (река). Суровая жизнь и очень горячие душевные люди. Здесь тоже есть несправедливость, бедность, произвол. И люди находятся в постоянной борьбе за свою жизнь и независимость. Присягнув на верность русскому царю и надеясь на его защиту, они столкнулись с кучей запретов и постоянных новых поборов. В одночасье царь отобрал их земли и запретил пользоваться лесами, щедро позволив собирать только валежник. (Пони бегает по кругу). Но люди продолжают жить, любить и бороться.

Если соберетесь в Ингушетию, то не обходите стороной эту книгу. Сами ингуши называют Базоркина местным Дюма.

На этом свой выстраданный пост закончу, хотя это только начало постов об Ингушетии. Не могу ж я красотами одна любоваться.)
Tags: Ингушетия, Кавказ, книга, лето 2021, литература, природа, рассказ, фотоотчет
Subscribe

  • Лето или осень?

    Вернулась я вчера со своего экстремального отдыха.)) Не скажу, что устала сильно. Так что лучше для отдыха? Осень или лето? Тут уж дело вкуса. Если…

  • Дорожное

    Впервые с понедельника появвился интернет. Сразу проверка почты и соцсетей. А еще надо быстрее вывалить свои мысли. Мысль первая: золотая осень в…

  • Околокавказские мысли

    *** На днях получила комментарий от подруги: "Наташ, ты чего там жить осталась?" Это она про Кавказ. И я подумала, что, наверное, уже достала всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Лето или осень?

    Вернулась я вчера со своего экстремального отдыха.)) Не скажу, что устала сильно. Так что лучше для отдыха? Осень или лето? Тут уж дело вкуса. Если…

  • Дорожное

    Впервые с понедельника появвился интернет. Сразу проверка почты и соцсетей. А еще надо быстрее вывалить свои мысли. Мысль первая: золотая осень в…

  • Околокавказские мысли

    *** На днях получила комментарий от подруги: "Наташ, ты чего там жить осталась?" Это она про Кавказ. И я подумала, что, наверное, уже достала всех…