Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Кавказ. Сулакский каньон.

Начало:
1. Кавказ. Начало.
2. Кавказ. К бархану Сарыкум.
3. Кавказ. Знакомство с Каспием.
4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан.
5. Кавказ. Аул-призрак Гамсутль
6. Кавказ. Едем дальше.


Наверное, одно из самых известных туристических мест в Дагестане - это Сулакский каньон. Интернет нам поведал, что в долине реки Сулак находится самый глубокий каньон в Европе (до 1920 метров). С его высоты можно вдоволь налюбоваться на бирюзовую ленту реки в окружении гор.

1.


Мы просто обязаны были на него посмотреть. Правда, туристов обычно возят в Дубки, где есть смотровая площадка, стоянка для машин, кафешки, туалеты и т.д. Изначально мы даже планировали заночевать в Дубках. Однако потом планы поменялись. Мы нашли шикарное место для ночевки и отдыха. Место это не баянное, однако своя машина дает относительную свободу передвижения.

Наш путь к каньону лежал через Нижний Каранай. От него до каньона рукой подать. Надо было только проехать через овраг или пролом, я не поняла. И в очередной раз подивилась мастерству кавказцев прокладывать дороги через, казалось бы, непроходимые места. Спуск был довольно пологим, и совсем скоро мы выбрались на плато. Каково же было мое удивление увидеть в этом пустынном месте, где нет ни жилья, ни скотины, туриста. Один с огромным рюкзаком он шел к каньону.

Турист махнул нам рукой, однако мы были загружены под завязку, так что мы только развели руками и проехали мимо. Однако уже метров через 500 мы встали на стоянку. Дальше в принципе и ехать-то было некуда, тупик.

Успели поставить палатки, как турист подошел. Спросил у нас о роднике. Голос хриплый, мало того, что устал, бедолага, так еще и жажда замучила. Напоили мы его да еще с собой воды дали. Слово за слово, разговорились, предложили ему на ночевку рядом с нами встать. Турист рассказал, что путешествует один. Идет от города к городу, путешествует то по дорогам, то по пастушьим тропам. Сейчас он собирался куда-то в сторону Чоха.

Наш день начался с рассветом. К сожалению, каньон был в серой дымке: новый день снова обещал быть жарким.

2.


3.


4.


Я прошлась немного вдоль каньона, все-таки он грандиозен.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Памятное фото на память.)


14. И еще одно.)


Насколько же мал человек среди такого величия природы. Красная точка вдалеке - это палатка странствующего туриста. Рядом и мы расположились, только нас не особо хорошо видно.))

15.


Турист тоже встал рано, он долго и тщательно разминался, делал растяжки, отжимания. Честно говоря, даже от лицезрения физкультуры мне стало дурно: подумалось, что не хотелось бы мне с утра дергать руками и ногами. В скором времени турист перетащил палатку на край плато, а потом как-то удивительно быстро собрался, распрощался с нами и почти сразу пропал с наших глаз.

Да и нам пора было ехать дальше. Прям в Дубки. Надо же посмотреть, чем "кормят" безлошадных туристов.))

По пути в Дубки.

16.


17.


Дубки после единения с природой мне не понравились своей суетностью. Шумно, пыльно, людно. Все куда-то бегут, бредут, орут, фотографируют. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Муравейник.

18.


19.


20.


21.


Кстати, Дубки на порядок ниже места нашей ночевки. Так что можно было сравнить. Хотя сравнивать сложно, потому что в кадр постоянно попадают чужие руки, лица, спины. Единственно, мне показалось, что в Дубках каньон более молочный что ли. Хотя, вероятно, это зависело больше не от высоты, а от времени съемок.

А не проехать ли нам со смотровой немного в сторону? Сказано - сделано. И снова шикарные виды. И снова тишина и нет людей, только бараны пасутся и клянчат угощений.

22.


Изначально мы думали проехать и по водохранилищам, однако жара снова порядком изменила наши планы. Так что мы решили попрощаться с Дагестаном и поехали дальше.

Продолжение следует.
Tags: Дагестан, Кавказ, лето 2021, природа, рассказ, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments