Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Кавказ. Едем дальше.

Начало:
1. Кавказ. Начало.
2. Кавказ. К бархану Сарыкум.
3. Кавказ. Знакомство с Каспием.
4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан.
5. Кавказ. Аул-призрак Гамсутль

Расставшись с Гамсутлем мы поехали дальше. Все-таки Кавказ прекрасен, его хочется фотографировать постоянно.

1.


2.


Еще один жаркий, знойный день, температура, наверное, ближе к +40. Не хочется экскурсий, не хочется смотрин, ничего не хочется. У меня ноет коленка после утреннего падения, нога не сгибается, я капризничаю и никуда не хочу. Моим мужчинам по фигу, моя боль - моя проблема.)) С какой-то грустью провожаю взглядом водохранилище, почему мы не остановились освежиться, а потому что едем в Карадахскую теснину. Ощущение, что я уже заранее ненавижу это место, потому что там камни. А так хочется в воду.

Жара стоит такая, что леса горят практически на глазах. Кажется, вся природа кругом плавится, и дорога плавится, и машина плавится. Она постоянно закипает, приходится останавливаться на этом пекле. Я со скрипом вылезаю из машины на каждой остановке, чтобы сделать очередные несколько кадров.

3.


4.


Мы подъехали к теснине в самый зной, оставили машину на дороге и свернули на какую-то тропу.

Что же такое теснина? Недалеко от села Карадах Гунибского района Республики Дагестан находится Карадахская теснина. Ее еще называют Воротами чудес. Это еще одна природная достопримечательность Дагестана, столь богатого красотами и необычными местами.

Карадахская теснина - это каньон высотой около 170 метров и длиной порядка 400 метров.
Когда-то река Квартах пробила себе путь среди гор. Путь этой реки до сих пор поражает воображение, потому что вода отшлифовала камень на своем пути, придав ему фантастические формы.

Идти до теснины приходится по высохшему руслу реки. Сейчас здесь лишь небольшой тоненький ручей. Даже не верится, что он смог пробить себе путь через горы. Однако тоненький он только в сухое время года. После ливней и дождей этот ручей превращается в бурлящий водяной поток, который сметает все на своем пути. Так что весной в теснину лучше не соваться. Летом же это место пользуется популярностью среди туристов. И народу там довольно-таки много. Или нам так повезло, но группы шли одна за другой.

Многочисленные восторженные туристические отзывы говорят о том, что равнодушными к этому месту мало кто остается. Но вернусь к своему повествованию.

Мой товарищ закрыл машину, схватил видеокамеру и свалил со скоростью ветра. А я похромала за ним, сразу даже и не сообразив своим расплавленным мозгом, что пошла в скользких сандалиях, а не в кроссовках. Не делайте так, обувь всегда должна быть надежной и безопасной. Начало тропы не предвещало никаких сложностей и неприятностей. Но потом оказалось, что не все так просто. Я не хочу сказать, что дорога до теснины тяжела и непроходима, по ней даже дети ходят. Но в тот момент это была не моя тропа. Тропа до теснины не ровная, вы идете вдоль ручья, время от времени переходите его то в одну, то в другую сторону. Иногда приходилось прыгать с камня на камень, спрыгивать вниз или наоборот резко подниматься толчком вверх.

В какой-то момент меня нагнала туристическая группа, где девушка звонко спросила гида, сколько еще идти. Гид невозмутимо ответил, что еще примерно столько же. Блин, я шла уже минут 20, еще 20 минут такой дороги? Нет, это для меня было уже слишком, каждый шаг отдавался в голове тупой болью. И я решительно повернула назад. Вскоре ко мне присоединился чувак из нашей же компании. На моих глазах он спикировал на землю, почти в ручей, и, видимо, тоже решил больше ногами не рисковать.

Мы с ним вернулись к началу пути, взяли воды, сели под навес за стол и стали ждать остальных членов нашей компании.

Своих фоток у меня нет, так что покажу вам красоты теснины в исполнении моего боевого товарища. Он, кстати, не сильно впечатлился местом, сказал, что можно было и не ходить, что-то там не особо продумано всё и народу много, а вот фотки сделал красивые и эффектные. Я даже пожалела, что не дошла и не увидела все своими глазами.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Продолжение следует.
Tags: Дагестан, Кавказ, лето 2021, фотоотчет
Subscribe

  • Всякое разное

    За окном осень, скорее даже октябрьская, нежели сентябрьская. Серенько так, мокренько, ветрено. И картинка вспоминается. 1. И конечно же хочется…

  • Цветочное

    Вот так сидишь вот и очень хочется написать что-нибудь умное, а в голову лезет только что-то глупое, а то и вообще ничего не лезет. Тишина и пустота.…

  • Новенькая

    Заметила, что порой в сетевых магазинах в поставке самых обычных орхидей попадается какая-нибудь неформалка, напрочь выделяющаяся среди своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Всякое разное

    За окном осень, скорее даже октябрьская, нежели сентябрьская. Серенько так, мокренько, ветрено. И картинка вспоминается. 1. И конечно же хочется…

  • Цветочное

    Вот так сидишь вот и очень хочется написать что-нибудь умное, а в голову лезет только что-то глупое, а то и вообще ничего не лезет. Тишина и пустота.…

  • Новенькая

    Заметила, что порой в сетевых магазинах в поставке самых обычных орхидей попадается какая-нибудь неформалка, напрочь выделяющаяся среди своих…