Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Кавказ. Знакомство с Каспием.

Что может быть в жару приятнее моря? И что может быть лучше воды для уставшего от жары и дороги путешественника? Примерно так я думала, когда мы поехали в сторону Каспия.

Принципиально не стали останавливаться в Махачкале, не доехали и до Дербента. Остановились в селе Новокаякент, расположенном на берегу Каспия. Где-то там рядом есть грязевые источники, но нас интересовало только море, на котором собирались зависнуть на пару дней, расслабиться, а заодно набраться сил перед изучением кавказских красот.

Каспий встретил нас жарким летним солнцем, обжигающим зноем и практически пустынным пляжем. С деревьями на этом пляже был явный напряг. Представляете, каково там будет днем в палатке? Душегубка! И без палатки адское пекло. Какие тут двое суток? За два часа есть возможность обгореть до волдырей!

1.


Хорошо быть женщиной. Женщинам прощаются капризы и слабости. Моя компания стойко жарилась на солнце. Все молчали, но, кажется, думали о том же, о чем и я, только озвучить свои желания никто не решался. Надо было что-то делать.

- Ребята, больше всего я бы сейчас хотела оказаться в одном из домиков близлежащих баз отдыха! - Эти слова вызвали общее облегчение. Мне кажется, я даже увидела, как все выдохнули.)) Во всяком случае мои ребята тут же разбежались искать нам жилье.

И уже через час мы заселились в чУдный домик базы отдыха Sultan resort на 1-й береговой линии, находившейся буквально в сотне метров от пляжа.

2.


За сутки с нас взяли 4 тысячи. Но т.к. нас было пятеро, то платить по 1600 рублей за два дня было не особо критично.

Итак, у нас был собственный домик, неудобств от наличия или отсутствия соседей мы не ощутили. Соседние домики были и на два номера, наш - на один. Домик был снабжен душем, туалетом, кондеем, холодильником, чайником, телевизором, отличным инетом, своей беседкой, мангалом возле нее, качелями и мойкой для ног. Изначально домик рассчитан на четверых, но нам разрешили заселиться впятером, снабдив дополнительным матрасом и постельным бельем.

База имеет собственную территорию, которая ночью закрывается на замок. На территории есть детский бассейн и кухня, на которой можно было и сготовить, и разогреть еду. Я не знаю, вкусная ли там своя кухня, потому что мы сами для себя готовили.

Сказать, что я была счастлива, это не сказать ничего. Позади первые 2000 км изнуряюще жаркой дороги, жаркая ночевка возле бархана, потом прогулки по пескам. И наконец-то нормальный душ, прохладный номер и море, до которого рукой подать.

Каспий меня сразил наповал. Я влюбилась в его волны, бирюзовую и теплую воду, из которой не хотелось вылезать. Он оказался соленым и своенравным. Все время, пока мы были на нем, он штормил и играл волнами.

3.


4.


5.


6.


7.


8. Если что, это не я. Я снимала.)


9.


Однажды днем, когда я шла с моря, меня остановили местные джигиты. Вопросы обычные: откуда, как мне Каспий, впервые тут или раньше была, как впечатления? Слово за слово, оказалось, что товарищи возили в наши края арбузы, вкусные и сочные. И эти самые арбузы продавали на рынках, ведь в магазинах еще не все принимают, ритейлы - вообще закрытая территория, на которую не пробиться. И в магазинах продают арбузы 2-го, 3-го сорта. А потом они предложили мне угоститься алычой. Я протянула руку, чтобы взять несколько ягод, а получила целый пакет с ручками.)) На мое удивление, зачем мне так много алычи, возразили: вы же не одна здесь, вы же всех угостите. Так и вернулась к своим с целым пакетом алычи, которая оказалась очень сладкой.

10.


Хозяин гостиницы удивлялся, что мы там мало у него погостим. Вроде и грязевые курорты рядом, и море, и погоды хорошие, отдыхайте, а у нас план-график, по которому все хочется посмотреть. Он, кстати, поведал, что глубина моря из года в год разная. Все зависит от того, сколько песка намоет. Один год можно было метров сто идти, и все по пояс было. А через год глубоко было уже у берега.

К вечеру на море начинают массово приезжать местные. И на рассвете берег не пустует. Мужчины приходят любоваться рассветом, а женщины, одетые с головы до пят, гуляют или делают зарядку.

11.


12.


13.


14.


15. Закат.


Оба рассвета мои.)
Понимаю, что фоток перебор, только никак не могла остановиться в выборе.

16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Два дня пролетели моментально. Расставаться с Каспием не хотелось, но нас звала дорога. Рано утречком через пару дней мы собрали вещи и поехали в направлении Дербента.
Tags: Кавказ, лето 2021, рассказ, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments