Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Кавказ. К бархану Сарыкум.

Есть на Кавказе такое место - бархан Сарыкум. Пустыня среди гор.

Начну, пожалуй, по порядку.
В каждом фототуре всегда есть места, которые вызывают наибольший интерес, а есть те, которые посещаешь скорее для галочки или при оказии. Дюна Сарыкум была для меня местом "для галочки". Песочница и песочница, думала я. Ну большая, ну редкое явление, но все равно песочница.

Намного больше заинтересовали меня местные птички, которых мы подъезжая спугнули машиной. Они были ярко-голубыми. И спускавшиеся сумерки не дали мне снять их нормально, а на другое утро было уже не до птичек.

1. Птичку видно? Инет подсказал, что это сизоворонки.


2.


3. Фото из инета. Вот куда надо на бердинг ехать.


Мы встали перед рассветом и пошли полюбоваться восходящим солнцем. Увы и ах, ничего впечатляющего я так и не увидела. А времени ходить и искать место для съемки просто не было. Хотя открывающаяся панорама была вполне себе живописна.

4.


5.


6. Со стороны размер дюны не виден.


7. Никак не скажешь, что тут больше двухсот метров высоты.


8. Мне было интереснее рассматривать деревья в рассветном свете.


9. А еще цветы, простые и такие пестрые одновременно.


10.


11. Дорога уходит вдаль.


12.


13.


Время позволяло забраться на близлежащие горки и посмотреть на бархан целиком.

14.


15.


А что же за бархан такой? Чем он вообще прославился? Ну, во-первых, это самый большой бархан в Европе. Его высота колеблется и в среднем составляет 240 метров. Общая площадь около 12 кв.км. Длина около 3 км. Это фактически пустыня среди гор. А во-вторых, именно тут снимали знаменитый фильм "Белое солнце пустыни".

Учёные XIX—XX веков: Барбет де Марник, Пастухов, Майоров и другие считают, что бархан образовался в результате дующего ветра, который на протяжение миллионов лет выдул песок на место, где сейчас расположен бархан. По мнению учёных, пески этого бархана являются следствием разрушения песчаников окрестных гор.

Вход на бархан открывался часов в 9 утра. У его подножия стоит старая полуразрушенная железнодорожная станция. Мимо до сих пор несколько раз в день проходят какие-то поезда. Но остановки тут уже давно нет. И вокзал, и аулы по близости от него были когда-то разрушены землетрясением. Восстанавливать станцию и населенные пункты после него никто не стал.

За 128 рублей тебе дают пропуск на туристическую тропу, ведущую на верхушку бархана. Заплутаться невозможно, т.к. тропа одна. Тропа деревянная, подниматься по ней легко, вот только жара начинает плавить. Бархан действительно - настоящая пустыня, и живность там обитает самая настоящая пустынная. Когда еще в пустыню попадешь?

16.


И вот мы уже стоим наверху и вдыхаем горячий воздух, пинаем раскаленный песок и пьем воду. Там так жарко, что хочешь-не хочешь, начинаешь испытывать дикую жажду. Дядечка-сторож ругался, что кто-то запустил коптер, вроде как в этом месте нельзя его запускать. Не берусь судить, но с первого взгляда вроде никаких секретных объектов не видать.

17.


18. Вид с дюны вниз и на окрестности.


19.


20. Местный обитатель. Сразу скажу, что он маленький, размером с небольшую ящерку. Я сначала и подумала, что это обычная ящерица, а потом увидела хвост колечком.


21. Бросил на меня прощальный взгляд и убежал.


22.


23. Как же себя не увековечить в песках? ))


Так стоит подниматься на бархан или нет? Дело вкуса. Если есть интерес, время, настроение, любовь к пустыням, если банально по пути, то почему бы и нет?

Спустившись с бархана мы поехали в сторону Каспия. По весне моя подруга ездила примерно по такому же, как и мы, маршруту. Она буквально влюбилась в Каспий. Я ей поверила, потому была в большом нетерпении. Какой он Каспий? Как он меня встретит? Что меня там ждет?
Tags: Дагестан, Кавказ, фотоотчет
Subscribe

  • Пойдем в Куриб

    Многие туристы, поднимающиеся в Гамсутль, смотрят на небольшое разрушенное селение внизу на соседней горе и спрашивают, что это такое? Там кто-то…

  • Новая встреча с Гамсутлем - 2

    Начало: Новая встреча с Гамсутлем - 1 Продолжение. Я решила не ходить в верхнюю часть аула, а пошла по тропе вниз (в сторону дома последнего…

  • Новая встреча с Гамсутлем - 1

    Одним ясным октябрьским утром мы снова оказались в Гамсутле. 1. 2. Все было хорошо: не жарко и не многолюдно. И был шанс осмотреть аул не с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пойдем в Куриб

    Многие туристы, поднимающиеся в Гамсутль, смотрят на небольшое разрушенное селение внизу на соседней горе и спрашивают, что это такое? Там кто-то…

  • Новая встреча с Гамсутлем - 2

    Начало: Новая встреча с Гамсутлем - 1 Продолжение. Я решила не ходить в верхнюю часть аула, а пошла по тропе вниз (в сторону дома последнего…

  • Новая встреча с Гамсутлем - 1

    Одним ясным октябрьским утром мы снова оказались в Гамсутле. 1. 2. Все было хорошо: не жарко и не многолюдно. И был шанс осмотреть аул не с…