Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Прогулка по Городцу, часть 1

Я проснулась с утра пораньше, улыбнулась солнышку, посмотрела на градусник. Тепло. И день обещал быть теплым и летним. Значит, надо ехать в Городец.
Посмотрев накануне расписание автобусов, я задалась вопросом, останавливается ли городецкий автобус около меня (в центре Сормова) или едет с автостанции без остановки. Не найдя ответа на этот вопрос и чтобы не терять времени зря, я поехала на автостанцию к Московскому вокзалу. В Городец ездят автобусы 209 (через Борский мост) и 1507 (через центр Сормова). Я поехала на 1507-м. Билет в кассе стоит 167 или 169 рублей. При покупке билета у водителя цена его составляет 150 рублей. Остановка в центре Сормова есть, но по требованию. Т.е., если ты заметишь автобус и вовремя его тормознешь, то он тебя посадит, если нет - то нет, жди следующего и пытайся вновь. Забегая вперед могу сказать, что на обратном пути меня по требованию без проблем высадили на нужной мне остановке.
Время в пути без пробок составило примерно час сорок. Народу в автобусе было немного, ехали мы шустро, так что в 11 часов я уже находилась на автостанции города Городец. Примечательно, что кроме меня, таких туристов в автобусе оказалось еще пять человек. Наскоро сфотографировав расписание автобусов я пошла бродить по этому славному городку, в котором до этого я была всего лишь однажды.
Что же представляет собой Городец?

Городец был основан как город-крепость на востоке Владимиро-Суздальской земли в середине XII века. Основателем Городца считается великий князь Юрий Долгорукий. В 1172 году Городец впервые упоминается в летописи как большой город с многочисленным населением.

В 1238 году Городец был захвачен и разорен монголо-татарами. Однако после ухода кочевников городчане, спасшиеся от гибели в непроходимых лесах, за короткое время отстроили город заново.

В 1263 году в стенах Городецкого Федоровского монастыря скончался легендарный князь Александр Невский, возвращавшийся домой тяжело больным после длительного пребывания в Золотой Орде. В честь князя в 1993 году в Городце был установлен памятник.

Существенную роль в укладе жизни, бытовом поведении и основах морали городчан играло старообрядчество. Они крестились двоеперстием, одевались по старинному, бережно хранили предания о делах давно минувших дней. В семьях почитали старших, не употребляли бранных слов, не курили, не пьянствовали. Общепринятыми правилами поведения были благочестие, сдержанность, доброе отношение ко всем людям. Особую общественную группу составляли Городецкие купцы – старообрядцы, многие из которых не жалели сил и средств для развития и процветания родного города. Их усилиями Городец сделался центром деревянного кораблестроения и торговли хлебом со всероссийской известностью. Приумножая год от года свои состояния, купцы не забывали и об общественной пользе. Они жертвовали значительные суммы на строительство церквей, на содержание больниц, приютов для сирот, на народное просвещение и благоустройство города.

В 1922 году Городец официально получил статус города.


Это вкратце. ))

Выйдя на автостанции я пошла в Феодоровский мужской монастырь, который находится недалеко от автостанции. Этот монастырь считается самым древним из монастырей нижегородской епархии.
На его территории в 2008-2009 годах был построен Собор Феодоровской иконы Божией Матери. Крупный бесстолпный пятиглавый четверик с шатровой колокольней у северо-западного угла, с декором в духе традиционного зодчества. Возведён на месте и в формах старого летнего собора 1765, сломанного в 1930-х. В старом храме имелись приделы Екатерининский и вмч. Антипия, пристроенные в 1872, и Феодора Стратилата, устроенный под колокольней в 1835. Освящен 12 сентября 2009 патриархом Кириллом.















Давно заметила, что на территории церквей и монастырей всегда такие шикарные цветы растут. Те, кто этим занимается - большие молодцы.




Выйдя с территории монастыря я пошла к вечному огню. Очень уютный сквер, который завершает мемориал, посвященный городчанам, участникам ВОВ и вечный огонь.




Небесно-голубой купол позади вечного огня - это церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы - центральный приходской храм Городца. Она поставлена в 1824 году, на деньги прихожан, в честь победы России 1812г.























Рядом с церковью установлен памятник жертвам репрессий. Я не смогла пройти мимо него после участия в экспедиции по установке памятных крестов жертвам политических репрессий в лесах Варнавинского района Нижегородской области.


После этого я отправилась в музейный квартал, который нашла без всякого труда по многочисленным указателям. В маленьких городках и расстояния небольшие, так что от автостанции до квартала я дошла минут за 5. Среди многочисленных музеев я собиралась посетить в первую очередь музей "Городецкий пряник" и "Терем русского самовара".

Музей "Городецкий пряник", ул.Ленина, 2
Расположен в здании усадьбы купца Петелина, построенном в 1906 году.
Содержит экспозиции: «Пряничный промысел Городца в XIX веке», «История артели «Красный пряничник» и Горпищекомбината, «Городецкий сувенир», старинные пряничные доски, фото мастеров-резчиков, ассортимент современной пряничной продукции, выставка-продажа пряников.


Кстати все музеи, мимо которых я проходила, работают по данному расписанию.





























Пряничные домики и пряники вряд ли смогут кого-нибудь оставить равнодушными.


























А я была в большом восторге от этой горки.












Продолжение следует...
Tags: Городец, Нижегородская область, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Развиртуализация продолжается ))

    В этом году лично встретилась аж с тремя друзьями из ЖЖ. Первым зимой приехал Кирилл patasak, недели три назад по-быстрому встретилась с…

  • 800-летие Нижнего Новгорода

    У нас день города, или неделя города, или вообще год города. Правда, для кого-то этот юбилей номинальный, т.к. пройти без спецпропусков в праздничные…

  • Сормово в воде

    Я понимаю, что сейчас намного актуальнее написать какой-нибудь пост о великой Победе. И он уже несколько лет висит в моих задумках, да только никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Развиртуализация продолжается ))

    В этом году лично встретилась аж с тремя друзьями из ЖЖ. Первым зимой приехал Кирилл patasak, недели три назад по-быстрому встретилась с…

  • 800-летие Нижнего Новгорода

    У нас день города, или неделя города, или вообще год города. Правда, для кого-то этот юбилей номинальный, т.к. пройти без спецпропусков в праздничные…

  • Сормово в воде

    Я понимаю, что сейчас намного актуальнее написать какой-нибудь пост о великой Победе. И он уже несколько лет висит в моих задумках, да только никак…