Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Пётр Боборыкин "Василий Тёркин"

Включила на днях ТВ, уж не помню, что мне там нужно было. А из зомбоящика донесся голос. Ах, этот голос. Удивительно приятный, тембр, слог, мелодика, такой голос обволакивает и уводит за собой.
"И голосу приятному даны
Все пагубные чары сатаны..."

Явно не сатанинский голос выдернул из состояния "ТВ для фона" и невольно заставил слушать. Я посмотрела в экран. Доброжелательное лицо, седые волосы, никаких лишних жестов и слов паразитов. Женщина говорила спокойно и в то же время увлеченно.
Кто же она? Представляю вашему вниманию Татьяну Павловну Виноградову - профессора ННГАСУ, представителя старой школы и старой закалки. Татьяна Павловна - женщина очень активная и деятельная, почетный гражданин Нижнего Новгорода, известный краевед, занимается проблемами сохранения культурного наследия и др. https://bibl.nngasu.ru/particularregion/history_nngasu/books_arch_NNGASU/vinogradova/index.php

Представляю, как она читает лекции студентам. Наверное, можно заслушаться, ведь она говорит так просто и понятно. Сказали, что студенты ее обожают. Охотно верю.

В последнее время меня очень заинтересовало творчество писателей 19-го века. Не тех, что на слуху, а те, чьи имена оказались позабыты или стали малоизвестны. Татьяна Павловна рассказывала как раз о таком писателе.

Думаю, многие из вас о нем тоже не слышали. Это писатель Петр Дмитриевич Боборыкин и его роман "Василий Теркин" 1892 года. Да-да, именно Василий Теркин. Вы не ослышались. Только этот Теркин появился на полвека раньше Теркина Твардовского.

Конечно, возникает вопрос: случайно ли совпадение имен героев Твардовского и Боборыкина? Сам Александр Трифонович, отвечая на сердитое письмо одного читателя (он упрекнул Твардовского в выборе имени-фамилии советского солдата-патриота, у которого нет ничего общего с купцом-пройдохой), писал так: «Сознаюсь, что о существовании боборыкинского романа я услыхал, когда уже значительная часть «Теркина» была напечатана, от одного из своих старших литературных друзей. Я достал роман, прочел его без особого интереса и продолжал свою работу. Этому совпадению имени Теркина с именем боборыкинского героя я не придал и не придаю никакого значения. Ничего общего между ними абсолютно нет. Возможно, что кому-нибудь из нас, искавших имя персонажа для фельетона в газете «На страже Родины», подвернулось это сочетание имени с фамилией случайно, как запавшие в память из книги Боборыкина. И то сомневаюсь: нам нужен тогда был именно Вася, а не Василий; Васей же боборыкинского героя никак и не назовешь – это совсем иное. Что же касается того, почему я впоследствии стал именовать Теркина больше Василием, чем Васей, это опять дело особое. Словом, ни тени заимствования здесь не было и нет. Просто есть такая русская фамилия Теркин, хотя мне раньше казалось, что эту фамилию мы сконструировали, отталкиваясь от глаголов «тереть», «перетирать» и т.п.».
https://www.ng.ru/ng_exlibris/2016-08-25/1_glavnaya.html


Чай из самовара, шумят волжские леса, с реки доносится долгий гудок парохода. Это "Батрак" обходя отмели спешит от Городца к Нижнему Новгороду. Торговцы спешат по своим торговым делам на ярмарку, люди едут по своим надобностям. Где-то там на пароходе плывет купец Василий Теркин. Василий Иванович. Приемыш. Сын то ли солдатки, то ли раскольничихи. "Приемыш", - с усмешкой говорили одни, другие презирали и не уважали. Ему уже под 30, его судьба вот-вот решится. Еще немного, надо только найти деньги и "Батрак" станет его кораблем. А сам Теркин станет большим человеком в волжском судоходстве.

Где деньги, там и соблазны, и душа черствеет, а если рядом любимая женщина Серафима Ефимовна, которая поощряет дурные стороны характера и презирает человеческие порывы? Как быть тогда? Рвется душа Теркина, хочет вырваться на свободу, хочет совершать добрые дела, жить по справедливости. И если бы не сестра Серафимы, Калерия, еще неизвестно, что стало бы с Теркиным. Калерия - чистая душа, будто озарила Теркина своим светом, очистила его от гнусных помыслов. Божье создание, доброе и отзывчивое, показала пошлость этого мира и ушла в мир иной.

Не смог Теркин жить с Серафимой, разрушительная страсть прошла, как и не бывало ее. Не переделать Серафиму, так и будет жесткой, алчной, страстной, мстительной.

Время идет, через год-другой Теркин уже миллионщик. О его происхождении шепчутся, а в глаза заискивают, кто помощи просит, кто защиты, кто должности. А все деньги. Только они уже не соблазняют Теркина. Скорее деньги - ответственность, лакмусовая бумажка на оскотинивание. Не будь скотиной с деньгами, не воруй, приноси пользу родной земле. Тут деньги в помощь, ведь только они помогут осуществить мечты и смелые прожекты. А у Теркина есть большая мечта: сохранить волжские леса от бездумной вырубки, а Волгу от обмеления. Сохранить и рачительно использовать.

Tags: книга, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кавказ. Аул-призрак Гамсутль.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. 4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан. Я,…

  • Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. Я с грустью расставалась с морем. День обещал быть…

  • Кавказ. Знакомство с Каспием.

    Что может быть в жару приятнее моря? И что может быть лучше воды для уставшего от жары и дороги путешественника? Примерно так я думала, когда мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кавказ. Аул-призрак Гамсутль.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. 4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан. Я,…

  • Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. Я с грустью расставалась с морем. День обещал быть…

  • Кавказ. Знакомство с Каспием.

    Что может быть в жару приятнее моря? И что может быть лучше воды для уставшего от жары и дороги путешественника? Примерно так я думала, когда мы…