Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Дедушка Петр Михайлович

Петр Михайлович или дедя Петя - отец моего папы. Дедушка был со мной всего лишь несколько лет, потому собирать воспоминания просто и сложно одновременно. Просто, потому что их совсем немного. Сложно, по этой же самой причине. И пусть эти воспоминания совсем короткие, однако светлые и теплые.

Мама говорила мне, что дедушка родился в многодетной семье в какой-то глухой и нищей деревне то ли Кировской, то ли Ивановской области. Несмотря на 20-й век они продолжали мыться в печах. Были у него какие-то братья и сестры. О братьях знаю, что жили они мало и умерли давным-давно, дедушка в свои 59 лет оказался долгожителем среди мужчин в своей родне. О сестрах вообще ничего неизвестно.

1. Один из дедушкиных братьев с семьей.


2. Дедушкин брат (в центре) с товарищами.


3. И с семьей.


4. Вроде дедушкины сестра и мать, кто где не знаю, они выглядят на один возраст.


Однажды его родня понаехала, да, именно понаехала к нам в гости. Мне было лет 5. Помню шумную толпу взрослых и детей, помню, что дом стоял на ушах, помню, как катались на лифте, дергая дверь лифта, не дожидаясь прибытия на нужный этаж. И как мы его тогда не сломали? Я никогда особо не приветствовала лифты, а тут в компании кучи детей ездили вверх и вниз. Много позже я узнала, что это приезжала дедушкина родня. Они также стремительно исчезли из нашей жизни, чтобы больше никогда не появляться.

Дедушка был невысок, невзрачен и слеп как крот, нет, не совсем, как крот, но видел очень плохо. По этой самой причине на фронт его не взяли, отправили председательствовать в какой-то колхоз, где он и управлялся до конца войны. А потом пошел учиться в юридическую школу.

5.


6.


7.


Никто не считал его красавцем, потому было удивительно, что женился он на настоящей красавице. Говорили, что бабушка была красивая, высокая, статная, с глазами цвета сливы. Бабушка говорила, что дедушка покорил ее умом. Вообще про него все говорили, что он ходячая энциклопедия, энциклопедический ум. Наверное, так и было.

8.


9.


Я была ребенком, так что количество дедушкиного ума меня не особо волновало, а вот копна белых с желтоватым отливом пышных волос поражала. Когда мне говорили, что желтых волос не бывает, я удивлялась: как не бывает, ведь у дедушки именно такие! А еще он был очень добр ко мне. Казалось, я ему не докучала, не отрывала от важных дел, он оставался добрым и терпеливым. Мы играли в лото, в какие-то игры, ходили гулять. Помню, как однажды я пошла за ним, шла и думала, почему мы идем не домой, а от дома. А потом он обернулся... Я шла за совершенно чужим человеком, блин, они были одинаково одеты в одинакового цвета одежду.))

Он приходил к нам частенько, то молока приносил, то по хозяйству помогал. Однажды мы с мамой возвращались с прогулки, и встретились с ним в подъезде у лифта. Он протянул маме красный зонт и поспешил куда-то. Когда я спросила маму об этом факте, она удивилась, я не могу этого помнить, мне было всего года два. Однако я помню. Зонт кстати до сих пор жив, он стал темным от времени и дождей, но все его спицы целы и невредимы. Ни одного ремонта за столько лет. Этот зонт долго лежал у меня на работе в качестве дежурного на случай неожиданного дождя.

Помню, как однажды я села к нему на колени и неожиданно серьезно спросила: "Дедушка, а что будет, если ты умрешь?" Я не знаю, откуда появился такой вопрос, и не помню, что ответил дедушка. Он и в самом деле умер в скором времени, буквально через несколько месяцев. Хорошо помню больницу, где он лежал, и куда мы с мамой ходили каждый день. Помню, как однажды забежала к нему в палату и не обнаружила его там. Оказалось, его перевели в другую палату, потому что ему стало хуже. Дальше все произошло быстро, и через несколько дней его не стало. Детская психика - штука странная, что-то она воспринимает очень болезненно, к чему-то остается глуха. Со мной произошел второй вариант. Я восприняла факт первой в моей жизни смерти очень спокойно, это была неизбежность. Я не грустила, хотя понимала, что дедушки больше не будет рядом. И никогда никого не спрашивала о нем. Наверняка взрослые решили, что в силу возраста я быстро стерла его из своей памяти. Нет, ничуть не бывало. Я молчала, потому что понимала, что для них это серьезно, и боялась расстроить своими неуместными вопросами. Мне было 6 лет.

Хотя оправдывать себя тоже не могу. Я не спрашивала о нем, когда была маленькой, но почему не спросила, когда выросла? Бабушке, наверное, было бы в удовольствие поговорить о нем. Мне казалось, что и так все знаю, а что знаю? Теперь нет ни бабушки, ни папы, ни папиного брата. Есть моя мама, только она знает столько же, сколько и я. Оказалось, что это только жалкие крупицы дедушкиной биографии.

Уже повзрослев я узнала, что дедушка был заведующим юридической консультацией, был очень хорошим адвокатом в нашем городе.

10.


Узнала, что он был человеком с неиссякаемым юмором. Перебирая его бумаги я наткнулась на басни, стихи, спичи, которые он писал к разным мероприятиям.

басня дедушки

басня про водяного

Грустно, что его было так мало в моей жизни. Грустно, что я не смогла узнать его больше, поговорить на равных, а не как ребенок со взрослым.

И вот странное дело. Однажды он мне приснился, ярко, живо, словно наяву. И мы с ним болтали, смеялись, что-то обсуждали. Взрослая я и взрослый он. Я проснулась в полном восторге, вот это дедушка у меня был. Стала спрашивать маму, она улыбнулась, такой и был. Удивительно, что детская память столько всего вобрала, запомнила, а взрослая проанализировала и вдруг выдала такой яркий сон. А, может, действительно что-то там есть, потому и сон был таким реальным?
Tags: рассказ, семья
Subscribe

  • Работница 8

    Давно не выкладывала я старые журнальчики. Работница №6 1954 года. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.…

  • Работница 7

    Читаем дальше. Номер за август 1954 года 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.…

  • Работница 6

    Отсняла почти целый номер за сентябрь 1954 года. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Работница 8

    Давно не выкладывала я старые журнальчики. Работница №6 1954 года. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.…

  • Работница 7

    Читаем дальше. Номер за август 1954 года 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.…

  • Работница 6

    Отсняла почти целый номер за сентябрь 1954 года. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.…