Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Евгений Замятин "Мы"

Спасибо, дорогой Корнет kornet_azarov! Ты подсказала мне удивительную книгу! Роман Евгения Замятина "Мы". Не думаю, что смогу написать отзыв о книге лучше, чем ты. Сложно описать впечатления, когда твои слова врезались в мозг. И все же я попытаюсь, главное в таком деле, не списать отзыв у тебя.)

Главный герой романа Д-503 рассказывает нам в своем дневнике о мире, в котором живет, о его порядках.

И вот перед нами открывается далекое будущее, идеальное человеческое общество, оцифрованное общество, где нет имен и фамилий, есть лишь номера. Тут нет мнений, эмоций, чувств, индивидуальностей, нет Я, зато существуют МЫ. Люди образовали слаженный государственный механизм МЫ. Сам по себе ты никто, вы можете существовать только все вместе.

С утра организм МЫ просыпается в одно и то же время, в одно время идет на работу, в личные часы гуляет, в ночные одновременно отходит ко сну, чтобы с утра прожить еще один одинаково распланированный день.
Здесь нет семей, не привязанностей, секс выдается по талонам и только в определенное время. Государство давно контролирует все сферы жизни. Потому сексуальная жизнь тоже под контролем.

"Разве не абсурд, что государство могло оставить без всякого контроля сексуальную жизнь? Кто, когда и сколько хотел. Совершенно научно, как звери. И как звери, вслепую, рожали детей. не смешно ли: знать садоводство, куроводство, рыбоводство и не суметь дойти до последней ступени этой логической лестницы: детоводства."

В этом обществе не принято смеяться и шутить, ведь во всякую шутку входит ложь. Здесь нет свободы, ведь свобода является источником преступлений. Здесь нет тюрем, а редкие виновники спокойствия расщепляются на атомы.

В этом мире всё тотально контролируется и все записывается, все разговоры, взгляды и почти мысли. А появление души является опасным заболеванием.

- Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа.
- Душа? Это очень опасно..
- Неизлечимо.


Это общество питается нефтяными продуктами, и пусть вымерло почти все население, и осталось только 0,2%. Это счастливое население, оно не думает, не грустит, живет шаблонами, правилами, стереотипами, в головах царят легкость, пустота, и верность Благодетелю.

Вечный Благодетель, единогласно избираемый ежегодным открытым голосованием. Но что-то пошло не так? Вдруг появились несогласные? Ничего, государство знает, как бороться с такими людьми. Для начала их надо выловить, пытать, они сами все расскажут. А остальных... Бунта не будет, как и сомнений. Одна операция, и вы лишены фантазии, вы снова пусты, безразличны м счастливы. МЫ победим, а не Я, потому что разум должен победить.

1920 год, все совпадения случайны или нет?
Tags: книга, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments