Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

"Журнал 64" Юсси Адлер-Ольсен

Решила побаловать себя скандинавским детективом. Все-таки скандинавские детективы особенные, они умеют пощекотать нервы.

И тут я обнаружила, что у Юсси Адлер-Ольсена вышел новый детектив "Журнал 64". Три предыдущих книги об отделе Q и Карле Мёрке были прочитаны несколько лет назад, оставив яркое и несколько тягостное впечатление. Однако они запомнились. Есть детективы-семечки, а есть те, что запоминаются на долгие годы. Детективы о Карле Мёрке как раз из последней серии. Ничего ужаснее его "Женщины в клетке" я, наверное, не читала. Далее были "Охотники на фазанов" и "Тьма в бутылке". Странно, даже названия запомнились. Теперь дело дошло до "Журнала 64".

Отдел Q занимается расследованием архивных дел. Коллектив довольно-таки чудный.
Карл Мёрк - полицейский, который во время одной операции то ли струсил, то ли оказался не в то время и не в том месте, и после которой один его напарник убит, второй стал глубоким инвалидом. Сам Карл ходит на сеансы к психологу.
Его помощник Ассад - сириец с темным прошлым. Его прошлое пока так и не прояснилось, до сих пор непонятно, чем занимался Ассад, есть ли у него семья, где он проживает, как этот беженец так быстро устроился в полицию.
Секретарша Роза - сообразительная девушка то ли с раздвоением, то ли с разтроением личности.
Как видите, коллективчик из тех, что нарочно не придумаешь.

"Журнал 64" посвящен проблеме насильственной стерилизации женщин и разделению людей на человеков и недочеловеков. Дело фашизма живет и активно пополняется новыми членами. Организация, ратующая за чистоту нации, охватывает добропорядочных датчан. Врачи, входящие в нее, по своему вкусу признают женщин низшими или высшими существами. Последним оказывается профессиональная медицинская помощь. Первым делают принудительные аборты и стерилизацию, о которой многие женщины порой даже не догадываются. Беженцы, бедняки не должны иметь детей, ведь они рожают потенциальных преступников, алкоголиков, наркоманов. Они не должны плодиться и точка. Начало этой деятельности было положено с одобрения правительства, которое ратовало за стерилизацию слабоумных женщин. Со временем заведения для слабоумных были закрыты, однако организация продолжала развиваться. Она постепенно перерождается в партию и намерена попасть в органы власти, чтобы уже с трибуны нести в массы свои идеи и требования.

В общем, скандинавские детективы не отошли от обычая делать жертвами психически или физически больных людей. На примере одной женщины мы видим, как сложилась ее жизнь, что привело ее к стерилизации. Смогла ли она сломать систему или система сломала ее? Была ли она нормальной или все-таки несколько слабоумной. И, главное, найдутся ли силы, способные уничтожить с таким усердием созданную машину по ломанию жизни людей, которых кто-то назвал низшими существами.

Читать серию лучше все-таки с первой книги. Члены отдела Q расследуют разные дела, однако истории их личной жизни развиваются постепенно от романа к роману.

Кстати, обнаружила, что уже и пятый роман серии "Селфи" вышел в печати.
Tags: книга, литература
Subscribe

  • Из огня да в полымя

    Не успела я вернуться домой, как позвонили друзья и зазвали в поход. Конечно серьезный поход не планировался, скорее эдакая лайтовая версия отдыха на…

  • На Узолу

    В этом году такая зима была хорошая, весна отличная, лето тоже неплохо началось. А вот мой походный сезон никак не начнется. Он все оттягивается и…

  • До свидания, золотая!

    Вот и осталась позади золотая осень. Со дня на день обещают снег, уже начались дожди. Город будто накрыло дождевым покрывалом. И так приятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments