Василий Балябин писал свой роман 25 лет. Представляете? Так что роман можно смело назвать делом всей жизни. В конце 80-х роман даже собирались экранизировать, был подготовлен сценарий, но не получилось. Мне сложно представить, каким бы получился фильм, каким был сценарий.
Почему? Потому что в романе огромное количество героев. Так что на вопрос "Кто является героем данного романа?" я бы ответила: "Народ!" Впервые я встретилась с повествованием, где главный герой лишь временами появляется в книге.
Егор - простой рядовой солдат, который дослужился до командира эскадрона. Он будто гайка в сложном механизме Красной армии. Мы знакомимся с Егором в первом томе, когда он еще совсем молодой и зеленый идет в работники к богачу Савве Саввичу для того, чтобы заработать себе на обмундирование. Мы видим его любовь, потом служим вместе с ним, потом пытаемся понять, что такое гражданская война и кто такие большевики, кого нужно поддержать, кого прогонять, кто лучше красные или белые. И везде Егор лишь мельком упоминается. Он не является величиной, лидером, он не разрабатывает планы нападений, он не знаком с военными хитростями. Он боец, который исполняет приказы. Исполняет честно и не жалея жизни.
Кажется, автор хотел рассказать не столько о жизни Егора, сколько о самой Гражданской войне. Герои появляются, гибнут, на их место тут же встают другие. Реальные личности и литературные герои, перемешались все. Мне показалось, в романе не меньше сотни разных фамилий, может, и больше. Так что моя голова порой пухла от этой пестрой мозаики происходящих событий. В результате я перестала пытаться запомнить всех, а стала просто наблюдать за общей борьбой.
Конечно есть место идеологии, когда красные хорошие, а белые плохие. Однако и в том, и в другом лагере встречаются перебежчики, трусливые люди, предатели и сомневающиеся, те, кто преследует лишь свои интересы. И автор не пытается эти факты скрыть. Есть герои, сражающиеся идейно, а есть те, у кого одна только идея - набить свои карманы.
У меня частенько возникал вопрос, как наш сонный народ мог совершить революцию. В книге я получила косвенный ответ: с людьми постоянно, 24 часа в сутки велась агитационная работа, стоило ослабить хватку, как народ растекался по домам, полям и сдернуть его с места было тяжело.
Пока читала не раз вспоминала роман "Конь Рыжий" Алексея Черкасова. Конечно это совершенно разные романы. Однако об одном времени, об одних местах и об одних людях, а именно сибирском казачестве. Казалось бы, можно сейчас и "Тихий Дон" прочесть, чтобы тему казачества для себя закрыть. Да только сделаю перерыв, не хочу, чтобы все романы переплелись в общий спутанный клубок.