Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

"Забайкальцы" Василия Балябина

Вот и осталось позади чтение 4-х томов Василия Балябина "Забайкальцы". Произведение большое и сложное, для меня сложное. Хотя мысль - бросить - не посещала. Хотелось узнать, как сложатся судьбы героев, каков будет их жизненный путь, какие их ждут испытания.

Василий Балябин писал свой роман 25 лет. Представляете? Так что роман можно смело назвать делом всей жизни. В конце 80-х роман даже собирались экранизировать, был подготовлен сценарий, но не получилось. Мне сложно представить, каким бы получился фильм, каким был сценарий.

Почему? Потому что в романе огромное количество героев. Так что на вопрос "Кто является героем данного романа?" я бы ответила: "Народ!" Впервые я встретилась с повествованием, где главный герой лишь временами появляется в книге.

Егор - простой рядовой солдат, который дослужился до командира эскадрона. Он будто гайка в сложном механизме Красной армии. Мы знакомимся с Егором в первом томе, когда он еще совсем молодой и зеленый идет в работники к богачу Савве Саввичу для того, чтобы заработать себе на обмундирование. Мы видим его любовь, потом служим вместе с ним, потом пытаемся понять, что такое гражданская война и кто такие большевики, кого нужно поддержать, кого прогонять, кто лучше красные или белые. И везде Егор лишь мельком упоминается. Он не является величиной, лидером, он не разрабатывает планы нападений, он не знаком с военными хитростями. Он боец, который исполняет приказы. Исполняет честно и не жалея жизни.

Кажется, автор хотел рассказать не столько о жизни Егора, сколько о самой Гражданской войне. Герои появляются, гибнут, на их место тут же встают другие. Реальные личности и литературные герои, перемешались все. Мне показалось, в романе не меньше сотни разных фамилий, может, и больше. Так что моя голова порой пухла от этой пестрой мозаики происходящих событий. В результате я перестала пытаться запомнить всех, а стала просто наблюдать за общей борьбой.

Конечно есть место идеологии, когда красные хорошие, а белые плохие. Однако и в том, и в другом лагере встречаются перебежчики, трусливые люди, предатели и сомневающиеся, те, кто преследует лишь свои интересы. И автор не пытается эти факты скрыть. Есть герои, сражающиеся идейно, а есть те, у кого одна только идея - набить свои карманы.

У меня частенько возникал вопрос, как наш сонный народ мог совершить революцию. В книге я получила косвенный ответ: с людьми постоянно, 24 часа в сутки велась агитационная работа, стоило ослабить хватку, как народ растекался по домам, полям и сдернуть его с места было тяжело.

Пока читала не раз вспоминала роман "Конь Рыжий" Алексея Черкасова. Конечно это совершенно разные романы. Однако об одном времени, об одних местах и об одних людях, а именно сибирском казачестве. Казалось бы, можно сейчас и "Тихий Дон" прочесть, чтобы тему казачества для себя закрыть. Да только сделаю перерыв, не хочу, чтобы все романы переплелись в общий спутанный клубок.
Tags: книга, литература
Subscribe

  • Сборная солянка 2020

    1. 2. 3. 4.

  • Плохой погоде всего три дня...

    А я уже раскуксилась. Сижу дома, как квашня, и грущу. Ненавижу серость. Чем можно себя порадовать? Наверное, яркими красками, котиками и...…

  • Скоро лето

    Это значит, тепло, светло, зелено, пёстро. При удачном раскладе - это еще и новые выезды, путешествия дальние и близкие, впечатления и новые фото. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments