Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Советы начинающему писателю

Я-то в писатели точно не гожусь. Свои писательские способности оцениваю довольно критично. Потому вся надежда только на вас всех.))

Звонит мне как-то подруга, а с подругами моими не соскучишься, и говорит, что хочет писать, что много у нее умных и не очень мыслей, много жизненного опыта, которым ее прям сильно тянет поделиться с людями.) И спрашивает она моего благословения совета, как это дело лучше наладить, ведь я суперблохерша, пищу давно и упорно, ха-ха, насмешила.))

В подруге я не сомневаюсь, она умница-красавица, и шнец, и жнец, и на дуде игрец, и с книгой бы справилась. Хотя вот только писательства ей не хватает. А его и не хватает, потому что времени на него никогда не было. Слишком она деятельная, подруга моя. С ней по телефону-то нормально не поговоришь, все время занята, а тут книга...

Надо сказать, что подруга вообще не имеет опыта общения в соцсетях и на форумах. Счастливица. Потому ответной реакции побаивается и жаждет одновременно. Вдруг ее жизненный опыт никому на фиг не нужен? Ну, говорю, попробуй ЖЖ освоить, пиши очерки, рассказы, мемуары, что там у тебя есть в наличии? Она молчит. Понимаю, масштаб маловат, хочется грандиозности, но надо с чего-то начинать.

А дальше наступил самый пикантный момент. Говорю, как ты собираешься общаться со своими читателями? Она зависла. Любая писанина приятна, когда есть отклик на нее, еще лучше беседы и обсуждения. Если тебя читают, то вполне логично, что ты читаешь людей тоже. В любом случае молчанкой и только своей соловьиной песней не отделаться. Ну, или твой материал должен быть вне конкуренции, тогда можешь всеми птичьими трелями петь. Хотя даже в этом случае ответные комментарии нужны и важны, я так думаю.

Мне кажется, на месте подруги я бы взяла ручку, толстую тетрадь и начала писать в стол, а выкладывать начала только тогда, когда полностью дозрела до этой мысли. Тем более подруга такая занятая, она даже не подозревает, сколько времени уходит на ЖЖ, на писательство, на чтение, на комментарии. А как важно найти тех, кому будет интересно тебя читать, тех, кто будет ждать твои комментарии.

В подругином варианте подозреваю, что читать и комментировать никого она не будет, в лучшем случае ответит на комментарии под своим постом.

Что бы вы, мои дорогие друзья, посоветовали такой подруге? Или, может, на дзен ее отправить?
Tags: ниочемки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments