Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Пешком по Карадагу (версия 2020)

Мысль о том, что на отдых неплохо бы брать блокнот и ручку, посещала меня не раз. И обычно я на автомате кидала ежедневник с ручкой в сумку. Можно по старинке записать впечатления, сделать какую-то заметку, подвести черту под доходами и расходами. Однако в этот раз я поехала налегке и на месте не раз жалела о том, что не взяла с собой письменные принадлежности. Ведь писать фотоотчет по свежим впечатлениям приятнее всего. Большая часть мыслей улетела также стремительно, как и рождалась. Однако про Карадагский заповедник я решила написать сразу же любой ценой. Включила диктофон и вывалила все свои мысли в несчастный мобильник. Так что, данный фотоотчет, хоть и написан через месяц после возвращения, отражает все свежие на тот момент впечатления.

Я заметила, что если море штормит, народ начинает плавно перетекать с берега в разные едальни. А море штормило уже второй день. Заняться особо было нечем. Пришлось пробудиться от лени и вспомнить, что собиралась посетить Карадагский заповедник. Не знаю, почему я решила, что на экскурсии никто в такое время не ездит.

1.


Что такое Карадаг?
Карадаг – обособленный горный массив между Отузской долиной и обширной Коктебельской котловиной на берегу Черного моря. Основными его элементами являются Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья, и куполовидный массив Святой горы в глубине суши. Береговой хребет в направлении с запада на восток разделяется на Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный хребет и Кок-Каю. Северо-западный склон Святой горы осложнен вершиной Малый Карадаг.

Горный массив состоит из вулканических и осадочных горных пород. Вулканическими породами сложены Береговой хребет и Святая гора с Малым Карадагом. Осадочные занимают понижение между ними (Туманова балка) и слагают несколько остроконечных гребней к западу от горного массива на склоне Отузской долины.
Дальше прошу на сайт: http://karadag.com.ru/complex/GeolStructure


Надо сказать, что Карадаг находится почти в Коктебеле. Его горы отлично видны с пляжа, до него рукой подать, всего километров 6 по прямой. Я даже думала, не дойти ли мне до заповедника пешком. Для тех, у кого появилась такая же мысль, сразу скажу, что такое возможно лишь теоретически. Короткая дорога до Биостанции конечно есть, и если вы по ней ходили, то никакого труда дойти до Биостанции для вас не составит, но эта дорога ведет через заповедник.А на территории заповедника можно находиться только со входным билетом. Если вас ненароком обнаружат на территории заповедника без билета, то можно заработать штраф. Так что народ добирается до Карадага либо на корабликах, либо на автотранспорте по дороге общего пользования.

Т.к. море штормило, я решила, что день для Карадага выбран самый подходящий. Быстренько позавтракав я пошла искать в Коктебеле автостанцию.

Я бодро шагала по набережной, когда увидела Толяшу. Он скептически посмотрел на меня и остался явно не в восторге от моего бледного загара.))

- Куда на этот раз?
- На автостанцию, - беззаботно ответила я.
- Зачем? (он явно собирался покрутить пальцем у виска, но сдержался).
- Хочу посетить Карадагский заповедник?
- Зачем? - снова повторил он.
- Хочу! - умно возразила я.

И тут Толяша дал мне дельный совет:
- Зачем тебе автостанция? Возьми экскурсию на набережной, зачем тебе дополнительные трудности?

Видимо поняв, что со слабоумными туристами лучше не спорить, Толяша пошлепал на свой нудистский пляж, а я побежала искать экскурсию в Карадагский заповедник. И вот что оказалось. На набережной действительно продают экскурсии в Карадаг. Но!

Во-первых, эта экскурсия стоит 1600 рублей с человека и включает в себя водную прогулку до Карадага мимо арки Золотые ворота (за 1000 рублей) и пешую экскурсию по Карадагу (за 600 рублей). Только пешие прогулки в Карадаг у тур.агентов отсутствовали.

Во-вторых, во время штормового моря они отменяются или переносятся (на счет переноса точно не знаю), но корабли не ходят совершенно точно. Их, видимо, даже куда-то отгоняют, потому что на второй день штормового моря никаких экскурсионных корабликов у причалов не было. А экскурсионные кассы предлагали поездки в Карадаг на завтра и т.д. в расчете, что море успокоится.

Можно ли при нормальном море купить экскурсию на Карадаг и попасть туда в тот же день, сказать не могу. Тут надо учитывать и то, что пешие экскурсии на Карадаге проводятся только 2 раза в день: в 8 утра и в 14 часов дня (расписание меняется в зависимости от сезона). Принимая во внимание, что Карадаг - это заповедник, самостоятельные прогулки там исключены, только в составе экскурсионной группы.

В общем, Толяшин совет все же помог на половину: представители турфирм подсказали мне и телефон заповедника и сориентировали, куда идти дальше. Но мне все равно пришлось дойти до автостанции. Я спросила у кассира на автостанции, как добраться до Карадага и услышала грозное рявкание, что она обслуживает только межгород, и посыл интересоваться интересующим меня объектом в местной маршрутке. Я так и сделала. Водитель сказал маршрутки сказал, что мне надо ехать до Биостанции (поселок Курортный) на 101-й (вроде так) маршрутке. Стоимость проезда на время моего пребывания - 27 рублей. Ехать примерно 20-25 минут. Однако я уехала на частной газельке за 100 рублей. Зато меня и еще несколько желающих доставили прямо к воротам заповедника.

Почему-то мне казалось, что народа будет немного. Представьте мое удивление, когда я увидела человек 70, ожидающих экскурсию. Однако никому не отказали, никого не завернули домой, народ разделили на 4 группы, каждой группе дали по экскурсоводу и с небольшой разницей во времени отправили всех по маршруту. Билет в кассе заповедника стоил 600 рублей.

Что представляет собой маршрут. Это заповедная тропа, ведущая все время вверх. Общая протяженность тропы километров 7, из них 2 км спуска на обратном пути. Общий подъем тропы метров 380. Первые 700 метров считаются самыми легкими, если уже на этом этапе стало нехорошо, то лучше вернуться обратно. Потому что дальше соскочить с маршрута уже не получится.)) Конечно надо обувать удобную обувь с хорошим сцеплением с поверхностью. И кофта или ветровка тоже не помешают, ибо в наивысшей точке подъема было ветрено, причем так ветрено, что казалось, будто из тебя тепло выдувается прямо до костей. На сайте заповедника пишут, что надо иметь с собой не менее полутора литров воды. Мне кажется, тут все зависит от того, кто сколько пьет. Мне хватило 0,5 воды. Если у вас проблемы с сердцем, давлением, суставами, то на такую экскурсию ходить не стоит. Маленьким детям там тоже будет тяжело. Остальным же можно попытаться. Во всяком случае я с худощавой комплектацией и крайне слабой физической подготовкой маршрут одолела. Если бы я не читала и не слышала постоянно о том, что надо быть осторожнее, чтобы не споткнуться, не стукнуться, не подскользнуться, наверное, он прошел бы проще.)) А так я постоянно нервничала, как бы чего не вышло. Забегая вперед скажу, что ночью и на следующий день ноги болели так, что я еле бродила. Не всегда после спортзала мои ноги получали такую нагрузку. И тут сказалась не длина маршрута, а подъем. Вернемся к экскурсии.

Первые 700 метров и в самом деле были легкими, народ бодренько поднимался по пологой тропе.

2.


3.


4.


5.


Однако потом тропа взяла круто вверх, конечно по ней можно было пройти, можно было цепляться за ветки и камни, однако подъем действительно оказался крут. А ближе к смотровой площадке начались ступени сантиметров по 40 высотой, которые меня совсем не обрадовали. Спасибо какому-то доброму самаритянину, который протянул руку помощи и помог мне одолеть последние ступенек 5 до смотровой площадки.))

6. Вот такой каменный воин встретил нашу группу у смотровой площадки.


Виды со смотровой площадки.

7.


8.


9.


10.


Дальше тропа уже не была особо сложной. В каких-то местах были даже протянуты веревки для удобства прохождения.

Экскурсовод не вызвал у меня щенячьего восторга. Казалось, что мимо шел Вася и взялся всех проводить, т.к. дорогу знает. Мне кажется, он даже не представился, больше молчал, ничего не рассказывал. Его повествование было крайне скупо: вот там на горе бывшая обсерватория, вот это гора такая, рядом такая, левее такая, дальше такая. Конечно названия из памяти сразу вылетели, а ничего остального толком и не было. Жаль, так что пришлось больше созерцать и наслаждаться видами.

11.


12. Как без себя-то?


13.


14.


15.


16.


17.


18. Будто каменная ящерица или дракон вылезает из камня.


19. Арка Золотые ворота. Можно сказать, визитная карточка этих мест.


20. Некоторые люди видят в этой арке каменного змея, ныряющего в воду. Я тоже вижу, а вы?


21.


22.


23. А этот камень напомнил мне рыбу, вынырнувшую из каменного моря.


Каменные идолы города мертвых. Говорят, каждый камень напоминает какого-нибудь зверя. Подробнее не расскажу.

24.


25.


26.


27.


28. Курортное, откуда мы пришли.


30. Малочисленная часть нашей группы.


31. Зеленые породы скорее всего с высоким содержанием меди напоминают застывшие волны.


32. Мы дошли до Чертова пальца.


33. Лично мне он напомнил индийского слона.))


От Чертова пальца открывается вид и на Коктебель, и на Орджоникидзе, и на мыс Хамелеон, который показался прям крошечным.

34. Коктебель видно не очень много.


35. Орджоникидзе.


36. Хамелеон.


У Чертова пальца экскурсия заканчивается. Недалеко от этого места проходит дорога через заповедник. Часть группы по дороге идет в сторону Коктебеля, часть - обратно в Курортное. Идти примерно 2 км, но дорога неинтересная абсолютно, видов никаких нет, сплошные кусты и деревья стеной.

37. На подходах к Коктебелю.


38. Вот такие ягоды попались по пути. Вроде ежевика, только не спелая. Не стала пробовать, вроде к концу сентября уже ежевика поспевает, а тут только в процессе. galinamaxa, это ягоды, про которые я тебе писала.


Извините, что длинно получилось. Никак не смогла укоротить.)) Спасибо всем, кто осилил до конца.))
Tags: Крым, осень 2020, отдых, отпуск, природа, фотоотчет, экскурсия
Subscribe

  • На Узолу

    В этом году такая зима была хорошая, весна отличная, лето тоже неплохо началось. А вот мой походный сезон никак не начнется. Он все оттягивается и…

  • До свидания, золотая!

    Вот и осталась позади золотая осень. Со дня на день обещают снег, уже начались дожди. Город будто накрыло дождевым покрывалом. И так приятно…

  • Выходные на горе-море - 2

    Наконец-то доделала фотки с Горя-моря. Я остановилась на закате, однако мы провели на берегу ночь и часть следующего дня. Пытаюсь привыкнуть к новому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • На Узолу

    В этом году такая зима была хорошая, весна отличная, лето тоже неплохо началось. А вот мой походный сезон никак не начнется. Он все оттягивается и…

  • До свидания, золотая!

    Вот и осталась позади золотая осень. Со дня на день обещают снег, уже начались дожди. Город будто накрыло дождевым покрывалом. И так приятно…

  • Выходные на горе-море - 2

    Наконец-то доделала фотки с Горя-моря. Я остановилась на закате, однако мы провели на берегу ночь и часть следующего дня. Пытаюсь привыкнуть к новому…