Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Жена и другие персонажи

Дочитала на днях "Шелкопряда" - вторую книгу Роберта Гэдбрейта про Корморана Страйка. Если первая книга была посвящена миру гламура и охватывала гламурных шизиков. То вторая коснулась мира издательств и описала шизиков из писательской среды, готовых ради славы на что угодно, даже на убийство. Читалась вторая книга легче первой, только вот не раз улавливала аналогию со скандинавским детективом. Может, от того, что в книге была девушка-инвалид, чьи интересы чуть было не пострадали. Может, от того, что труп жертвы был описан с каким-то смакованием. Также в книге какой-то легкой нитью местами мелькала мысль о том, что книжный мир - мир мужчин, женщине там особо не пробиться.

Будто в дополнение к книге наткнулась в телике на фильм "Жена" с Гленн Клоуз. Порой мне кажется, что если человек сидит в какой-то теме, то дополнения по теме в этот период будут появляться хочешь или нет. Так вот, фильм "Жена" был посвящен издательской деятельности. Встретились двое, полюбили друг друга. Она необыкновенно талантлива и совершенно не амбициозна. Он бесталанен, но готов биться за место под солнцем. Вместе они создали прекрасный тандем, его идем выходят в печать в ее исполнении. Он признан гением, мастером слова, и даже получает нобелевскую премию. При этом он всю жизнь изменяет ей, как говорит, всю жизнь чувствовал свою ущербность на фоне ее таланта. А что она? Она через 40 лет брака устает от своей роли невидимки и решает разорвать этот узел. И снова повторяется мысль о том, что женщине не место в этом мужском мире, что только мужчина может добиться успеха, а женщина не способна на великие дела. Это мир мужчин и для мужчин. Фильм мне понравился несмотря на некоторую занудность.

Года полтора назад я смотрела другой фильм с Гленн Клоуз "Таинственный Альберт Ноббс". И там тоже было про то, как женщина устраивается в мужском мире. Совпадение?
Tags: книга, литература, мнение, фильм
Subscribe

  • Снова не пишется

    Осень наступила как-то резко, будто где-то кнопку нажали, и вот уже не то что жары, даже тепла нет. Недели две назад мне не верилось, что бывает…

  • Развиртуализация продолжается ))

    В этом году лично встретилась аж с тремя друзьями из ЖЖ. Первым зимой приехал Кирилл patasak, недели три назад по-быстрому встретилась с…

  • Из огня да в полымя

    Не успела я вернуться домой, как позвонили друзья и зазвали в поход. Конечно серьезный поход не планировался, скорее эдакая лайтовая версия отдыха на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments