Интернет пишет, что мыс Хамелеон представляет собой уникальный глинистый выступ, который по своей форме напоминает гигантскую ящерицу. Своей мордочкой мыс далеко выступает в Коктебельскую бухту. Она расположена между Тихой и Мертвой бухтами. А также, что пройдет сколько-то десятков или сотен лет, и мыс исчезнет, просто рассыплется со временем.
Еще прочла, что на мыс ведет довольно экстремальная тропа.
Итак. Я дошла до конца набережной, дальше начинался подъем, народ небольшими кучками поднимался на горку по тропе и шел выше и выше. Наверное, это и есть экстремальная тропа, подумала я и повернула обратно в отель. К экстремальной тропе следовало подойти в полной готовности. Так что я взяла кофту, бутылку с водой, фотик, и, самое главное, обула кроссовки. Если вы собираетесь лазить по горам и холмам, вам просто необходима удобная обувь, лучше с хорошим сцеплением с поверхностью. Мои кроссовки уже испытаны горами, степями и заброшками.
Навигатор уводил меня влево от берега, но я его не слушала и шла по берегу. Мыс был хорошо виден, так что заблудиться проблематично. Вот только тропа по берегу постоянно ныряет то вверх, то вниз. Я нисколько не пожалела, что пошла по ней, ведь можно было любоваться открывающимися прекрасными морскими пейзажами.
1.

2.

3.

4.

5.

Я только потом поняла, что навигатор уводил меня влево за тем, что там была дорога, по которой можно вполне быстро и без проблем дойти до мыса. И эта дорога была совсем не экстремальной для пешеходов. Хотя тропа до мыса тоже не отличалась экстремальностью, лишь некоторым неудобством в виде постоянных спусков и подъемов.
6.

7. И вот стою у Хамелеона.

8. Где же тропа на него, вроде как народ там постоянно тусит, а тропы не видать, думала я и поднималась в первую горку.

9. Я видела, что народ проходит мимо и идет куда-то по другой тропе. Уже наверху первой горки стало понятно, что она стоит несколько отдельно. Вот она на фото. Как видите, по ней нельзя перейти на сам мыс сразу же. Надо спуститься, а потом подняться.

10. А вот Хамелеон.

Чертыхаясь на себя, я стала спускаться, а потом по дороге большинства поднялась наверх на сам мыс.
Там и была эта экстремальная тропа. Она идет по самому мысу до самого его конца. Я поднялась на наивысшую точку.
11.

12.

13.

14. Даже виден поселок Орджоникидзе

15.

Оставалось пройти совсем чуть-чуть, буквально метров 30. И тут я испугалась. Тропа шла по самому верху мыса, и одно место было достаточно узким. Конечно народ там ходит, а мне стало страшно. Я вспомнила, что пришла сюда одна, так что заботиться о себе должна сама. И если боюсь, то рисковать точно не стоит.
16.

Стоящий рядом мужчина сказал, чтобы я не подходила к краю, ведь порода там рыхлая, нередки обвалы. Уже потом в инете я посмотрела одно такое видео обрушения мыса Хамелеон.
Попросив какую-то девочку сфоткать меня, я еще покрутилась на мысе, сделала пару селфи и начала спуск.
17.

18.

19. Я явно не мастер селфи. Кроме того, в очередной раз ужаснулась качеству так называемых идеальных фоток, которые делает телефон. Он размазывает лицо полностью, нет морщин, никаких, а также нет подбородка, нет шеи, сплошное розовое пятно с глазами и ртом. Так что оставила неидеальное. Что-то мне стали дороги мои морщинки и остальные части личика.))

Как оказалось, подниматься на мыс было совсем несложно. Спускаться было сложнее, особенно когда на плече висит фотосумка, одна рука занята совсем нелегким фотиком, а по бедрам бьется закрытая в кармане бутылка воды. Этот самый мужчина мне и помог спуститься. Видимо, на моем лице все было написано, потому что он пообещал подстраховать при спуске и меня, и дам, которых он сопровождал.
По дороге мы с ним завели пространную беседу о фотосъемке, ведь больше всего его во мне заинтересовал именно фотоаппарат. Он начал рассказывать от своих фотодостижениях, но сдулся буквально после моего первого узкого вопроса.)) Хотя я была ему несказанно благодарна за поддержку и помощь при спуске.)
Я очень не люблю фотопосты из разряда "найди 33 отличия", а сама с трудом отбираю фотки для этого поста.) По пути назад я никак не могла остановиться и снова, и снова залипала на пейзажи.
20.

21.

22.

А также немного посмотрела на рыцарский турнир.
23.

24.

25.

26.

И полюбовалась работами уличных художников.
27.

28.

29.

30.

Я слышала, что мыс Хамелеон меняет цвет в разную погоду и разное время суток. Потому решила как-нибудь еще раз наведаться к мысу. И повод представился через пару дней.
Продолжение следует.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →