Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Хождения к Хамелеону (мыс Хамелеон)

Туда я пошла сразу же по приезду в Крым. А зачем тянуть, если можно сходить?) Тем более от Коктебеля до мыса всего-то 2 с небольшим километра пути.

Интернет пишет, что мыс Хамелеон представляет собой уникальный глинистый выступ, который по своей форме напоминает гигантскую ящерицу. Своей мордочкой мыс далеко выступает в Коктебельскую бухту. Она расположена между Тихой и Мертвой бухтами. А также, что пройдет сколько-то десятков или сотен лет, и мыс исчезнет, просто рассыплется со временем.

Еще прочла, что на мыс ведет довольно экстремальная тропа.

Итак. Я дошла до конца набережной, дальше начинался подъем, народ небольшими кучками поднимался на горку по тропе и шел выше и выше. Наверное, это и есть экстремальная тропа, подумала я и повернула обратно в отель. К экстремальной тропе следовало подойти в полной готовности. Так что я взяла кофту, бутылку с водой, фотик, и, самое главное, обула кроссовки. Если вы собираетесь лазить по горам и холмам, вам просто необходима удобная обувь, лучше с хорошим сцеплением с поверхностью. Мои кроссовки уже испытаны горами, степями и заброшками.

Навигатор уводил меня влево от берега, но я его не слушала и шла по берегу. Мыс был хорошо виден, так что заблудиться проблематично. Вот только тропа по берегу постоянно ныряет то вверх, то вниз. Я нисколько не пожалела, что пошла по ней, ведь можно было любоваться открывающимися прекрасными морскими пейзажами.

1.


2.


3.


4.


5.


Я только потом поняла, что навигатор уводил меня влево за тем, что там была дорога, по которой можно вполне быстро и без проблем дойти до мыса. И эта дорога была совсем не экстремальной для пешеходов. Хотя тропа до мыса тоже не отличалась экстремальностью, лишь некоторым неудобством в виде постоянных спусков и подъемов.

6.


7. И вот стою у Хамелеона.


8. Где же тропа на него, вроде как народ там постоянно тусит, а тропы не видать, думала я и поднималась в первую горку.


9. Я видела, что народ проходит мимо и идет куда-то по другой тропе. Уже наверху первой горки стало понятно, что она стоит несколько отдельно. Вот она на фото. Как видите, по ней нельзя перейти на сам мыс сразу же. Надо спуститься, а потом подняться.


10. А вот Хамелеон.


Чертыхаясь на себя, я стала спускаться, а потом по дороге большинства поднялась наверх на сам мыс.
Там и была эта экстремальная тропа. Она идет по самому мысу до самого его конца. Я поднялась на наивысшую точку.
11.


12.


13.


14. Даже виден поселок Орджоникидзе


15.


Оставалось пройти совсем чуть-чуть, буквально метров 30. И тут я испугалась. Тропа шла по самому верху мыса, и одно место было достаточно узким. Конечно народ там ходит, а мне стало страшно. Я вспомнила, что пришла сюда одна, так что заботиться о себе должна сама. И если боюсь, то рисковать точно не стоит.

16.


Стоящий рядом мужчина сказал, чтобы я не подходила к краю, ведь порода там рыхлая, нередки обвалы. Уже потом в инете я посмотрела одно такое видео обрушения мыса Хамелеон.

Попросив какую-то девочку сфоткать меня, я еще покрутилась на мысе, сделала пару селфи и начала спуск.
17.


18.


19. Я явно не мастер селфи. Кроме того, в очередной раз ужаснулась качеству так называемых идеальных фоток, которые делает телефон. Он размазывает лицо полностью, нет морщин, никаких, а также нет подбородка, нет шеи, сплошное розовое пятно с глазами и ртом. Так что оставила неидеальное. Что-то мне стали дороги мои морщинки и остальные части личика.))


Как оказалось, подниматься на мыс было совсем несложно. Спускаться было сложнее, особенно когда на плече висит фотосумка, одна рука занята совсем нелегким фотиком, а по бедрам бьется закрытая в кармане бутылка воды. Этот самый мужчина мне и помог спуститься. Видимо, на моем лице все было написано, потому что он пообещал подстраховать при спуске и меня, и дам, которых он сопровождал.

По дороге мы с ним завели пространную беседу о фотосъемке, ведь больше всего его во мне заинтересовал именно фотоаппарат. Он начал рассказывать от своих фотодостижениях, но сдулся буквально после моего первого узкого вопроса.)) Хотя я была ему несказанно благодарна за поддержку и помощь при спуске.)

Я очень не люблю фотопосты из разряда "найди 33 отличия", а сама с трудом отбираю фотки для этого поста.) По пути назад я никак не могла остановиться и снова, и снова залипала на пейзажи.

20.


21.


22.


А также немного посмотрела на рыцарский турнир.
23.


24.


25.


26.


И полюбовалась работами уличных художников.
27.


28.


29.


30.


Я слышала, что мыс Хамелеон меняет цвет в разную погоду и разное время суток. Потому решила как-нибудь еще раз наведаться к мысу. И повод представился через пару дней.

Продолжение следует.
Tags: Крым, осень 2020, отпуск, природа, фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериально-турецкое 2

    Как уже писала раньше, увлеклась я турецкими сериалами, хотя скорее одним сериалом. Посмотрела его разок, потом еще разок, потом по диагонали…

  • Цветочное

    Вот так сидишь вот и очень хочется написать что-нибудь умное, а в голову лезет только что-то глупое, а то и вообще ничего не лезет. Тишина и пустота.…

  • Кавказ. Ингушетия. Окончание.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. 4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан. 5.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Сериально-турецкое 2

    Как уже писала раньше, увлеклась я турецкими сериалами, хотя скорее одним сериалом. Посмотрела его разок, потом еще разок, потом по диагонали…

  • Цветочное

    Вот так сидишь вот и очень хочется написать что-нибудь умное, а в голову лезет только что-то глупое, а то и вообще ничего не лезет. Тишина и пустота.…

  • Кавказ. Ингушетия. Окончание.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. 4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан. 5.…