В 2000-е я впервые выбралась за границу, Турция, Мармарис, Эгейское море. Море, которое тоже ничем меня не торкнуло. Какой-то ужасный пляж, напоминающий полоску земли, какое-то темное море. Я посмотрела и удалилась к бассейну, около которого и тусовалась весь отпуск. В море же искупалась только раз во время морской прогулки. Прозрачное, сине-бирюзовое, красивое. И все ж пляжный отдых не для меня.
Испания. Мы с подружкой рьяно пишем планы на недельный отдых. Вдруг она встрепенулась: "А когда мы идем на море?" Я листаю блокнот, моря в планах нет, ах нет, есть, в последний день с утра перед автобусом в аэропорт. Посмеялись и стали втискивать море в плотный ежедневный график наших бродилок. А дальше жарища, огромное количество народа, фактически в голову упираются чьи-то пятки, что меня ужасно бесит. Вот на фига мне это столпотворение? Как можно класть лежанку впритык к моему полотенцу? Так, что я не убираюсь лежа! Мой новый шикарный купальник с металлическим шикарным рисунком съело море, не весь, только рисунок. Теперь он просто черный. Я в расстройстве, устала от людей, обгорела, кто придумал пляжный отдых?
В принципе мои поездки к морю были похожими в той или иной мере. Я спокойно относилась к морю, стойко выдерживала толпы людей, ездила на экскурсии и мечтала быстрее свалить домой.
Наверное, поэтому всегда предпочитала пляжному экскурсионный отдых с мотаниями по разным городам.
Конечно мне понравилось в Черногории, и даже понравились черногорские пляжи. Но я ездила в сезон, и народу кругом было в изобилии.
Мне понравился океан в Португалии, океан был совсем не таким как море. Холодный, неуемный, с приливами и отливами, разноцветными ракушками на берегу, вечно волнующийся. Однако уже через час другой на пляже мне становилось очень скучно.
Так что мое желание поехать в этом году на море меня сильно удивило. Вообще оно возникло еще года два назад, только никак не складывалось. Одно время я мечтала поехать на море весной, когда зацветает мимоза, потом в мае, когда цветет куча всего остального. Летом не мечтала и не собиралась. Чем можно заняться на море, не понимала я. Это ж тоска смертная, лежать на берегу под испепеляющими лучами солнца. Наверное, вялые сборы так и продолжались бы еще пару-тройку лет, если бы не прошлогодний поход в горы. Кавказ дался мне до такой степени нелегко, что организм буквально заорал: "Вези меня к морю! Хочу тюленить "на пляжу в неглижу" и ничего не делать!"
Странное дело, что после всех морей, на которых бывала раньше, Черное море меня сразило, опьянило, околдовало.

Я могла часами сидеть на берегу и покачиваясь в такт волн смотреть на море. Какая-то совершенно невероятная атмосфера. Малолюдно на пляжах и в море. Холодный и свежий ветерок при жаре. Можно одинаково комфортно чувствовать себя и в купальнике, и в кофте. Все зависит от положения: лежа всегда теплее, чем сидя.
Почему-то я всегда думала, что раз море Черное, то оно должно быть темным, а оно было синим, зеленым, бирюзовым, но ни разу не черным. Оно было прозрачным и каким-то очень ярким и чистым.
Я не стала брать экскурсии, чтобы больше времени провести на море, когда мы с ним еще увидимся? И море было ласковым, любезным, порой неожиданным, умиротворяющим или волнующимся, оно было завораживающим. Казалось, оно обнимает тебя как мать любимого ребенка и легко покачивает на волнах. Я и чувствовала эту детскую радость. А еще поняла, что хочу, чтобы моря в моей жизни было больше.