Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Болваницы и Пупково

Продолжу показ еще двух заброшек Сокольского и Городецкого районов Нижегородской области, посещенных этим летом.

Болваницы - село в Сокольском районе.
С 1820 по 1838 годы в селе шло строительство церкви Ивана Предтечи. Церковь была красива – с шестью шпилями, на одном из которых была расположена колокольня. В 50-е годы минувшего века кресты хотели сломать, но народ не дал. Сняли только колокол и надломили один из крестов. Храм возвели на возвышении, и его было видно на многие километры. Церковь имела большой приход. (с сайта Соборы.ру)

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


Пупково – село в Городецком районе (ликвидировано в 1965 году). Памятник градостроительства и архитектуры – Спасопреображенская церковь. Датировка объекта – 1812 год. Документ о принятии на госохрану № 22. В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 188): «Здесь расположен каменный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя св. прп. Сергия Радонежского. Храм был построен в 1812 году на средства прихожан. Малиновый звон его колоколов разносился далеко по лесной округе. По штату здесь было положено служить священнику и псаломщику. До революции в этом приходе наряду с урочищем Пупково числилось еще девятнадцать приходских деревень. Пупково, находившиеся на тракте, было небольшим поселением – всего семь домовладений, – в том числе священнослужителей.

Преображенский храм был прежде благолепно украшен старинными иконами в резных деревянных киотах. В теплом Сергиевском приделе в пятиярусном резном иконостасе все иконы были резными, а не живописными, за исключением образа прп. Сергия Радонежского, который был традиционно иконописный. Над царскими вратами находились резные иконы "Крещения Господня" и "Сошествия Св. Духа и глас Бога Отца на Крестившегося Господа". Кроме этого иконостас был украшен резными изображениями по житию святого Пророка Иоанна Крестителя, начиная с его рождения и заканчивая обретением его Честной Главы. Церковное предание не сохранило имени мастеров изготовившего этот иконостас. Единственное что известно, что он был пожертвован в этот храм, и очевидно прежде, принадлежал другой церкви. Преображенский храм был закрыт в 1938 году. В 1965 году село Пупково было ликвидировано, и храм сегодня единственное свидетельство, о том, что прежде здесь жили люди. В дальнейшем многочисленные крестьянские поселения в округе были разорены и исчезли совсем. Сегодня полуразрушенный храм стоит в лесу на трассе между Городцом и Коверниным. Рядом с церковью находится заброшенное кладбище, каменная ограда вокруг которого также разрушена». (с сайта Соборы.ру)

8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Tags: Нижегородская область, лето 2020, утраченное наследие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments