Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

"Конь рыжий" Алексея Черкасова

Вот я и догрызла вторую часть трилогии о людях тайги. Именно грызла, потому что легким это чтение вряд ли можно назвать. И забрасывать не хотелось, ведь времена описывались важные да и книга в общем-то интересная. Кроме того, на сцене появлялись уже любимые с первой книги герои.

Сибирь времен гражданской войны. 1918 год. Сложное для страны время. Никогда раньше не читала подобную литературу. Конечно в детстве было много прочитано рассказов о революции, но они были детскими, понятными, кто прав, кто виноват. А вот взрослую серьезную литературу о тех временах я не читала.

Для начала кто же такой Конь рыжий? Так звали главного героя. Казачий хорунжий Ной Васильевич Лебедь по прозвищу Конь рыжий. Герой войны, командир, умный человек. Он спокойный, рассудительный, вдумчивый. Он видит ситуацию на шаг или два вперед. Однако мне временами казалось, что он тоже не сразу может понять, что же происходит в жизни. Кто прав, кто виноват, куда идет Россия?

Я-то точно не понимала, кто красный, кто белый, кто серый. Было ощущение, что народ пытался выжить любыми способами, потому поддакивали всем и красным, и серым, и белым, перекрашивались моментально или разбегались по лесам, чтобы не быть втянутыми в это бесконечную вражду. И было наглое вранье с целью посеять панику среди людей, чтоб не знали, кому верить, и бесконечное ограбление, то налоги, то недоимки, то просто дай и молчи, и наказания, чтоб все покорными и молчаливыми были. Шло повальное истребление недовольных: дети, женщины, старики, мужики, любой заподозренный в нелояльности либо ради устрашения.

А еще как-то сами собой рождались аналогии ведь Россия, как пони, бегает по кругу.

"Восхваляйте командующего Гайду до умопомрачения. Он это обожает, как всякий вешатель и тиран. Чем подлее человек - тем больше требует чествовать себя. Это истина веков. Наиболее кровавые цезари Римской империи захлебывались в лести со стороны униженных и оскорбленных сограждан Рима. Так это было - так всегда будет при тирании!"

"Ной так и не уразумел, что обозначает «демократия» и «гуманность»? Полную истребиловку или отсидку в тюрьмах? Вот уж приспела «свободушка»! Сам в себе варись, как яйцо в кипятке, а язык – не для души, а как у коровы – для жвачки. Жуют люди каменные слова, а душу на замке держат."

"Пошли кого-нибудь! Пусть крикнет: если через полчаса не выпростаются из церкви, то будем выпускать по одному, и каждый получит пятьдесят плетей, как за сопротивление существующей народной власти! Туманно, но верно: как можно сметь свое суждение иметь при «существующей народной власти»? Ай-я-яй! Никак нельзя."

Судя по отзывам третья часть трилогии посвящена следующим 30 годам советской власти. Там не будет политики, будет просто жизнь старообрядческой сибирской деревеньки Белая Елань. Так что грызть будет явно легче.)

Tags: книга, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments