Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

О встрече друзей под нижегородским небом

1.


Как только меня спросили, буду ли я писать подробный отчет об астровстрече, моя муза спряталась под лавку и категорически отказалась вылезать. А потому никакого серьезного последовательного рассказа не будет, будут лишь небольшие заметки о встрече любителей астрономии под нижегородским небом.

***
В четверг начали съезжаться первые участники. Суета, веселый галдеж, радость встречи, обустройство лагеря на берегу то ли Волги, то ли Керженца. Карты говорили, что это Керженец, но пейзажи были совсем волжские. Да и противоположный берег реки представлял собой остров, за которым была уже самая настоящая Волга с кораблями большими и маленькими.

2. Это точно Волга.


3. А это типа Керженец.


4.


5.


***
Телескопы, телескопы. Ночь ясная и звёздная. Ждем комету, она уже не видна невооруженным глазом, а вот через телескоп ее можно рассмотреть. Кажется, что смотришь на размытую звезду через мокрое стекло. Впечатлений никаких, я ожидала большего.

6.


7.


8.


- Натах, иди посмотри!
- А это что за скрепка от банки с пивом?
-... Нда... Так Сатурн еще никто не оскорблял.

Юпитер и Сатурн ярко светились на ночном небе, такие яркие, большие. А как быстро перемещаются, глазами не уловить, а вот из телескопа быстро уплывают. Сатурн кажется буквой Ф из-за колец. А на Юпитере в телескоп можно рассмотреть две полосы то ли красных, то ли коричневых. Чудеса да и только!!!

9.


- Кто хочет посмотреть на Солнце?
- Я хочу, - сказала я.
- А вот нельзя категорически! Это моментальный ожог вплоть до полной слепоты до конца жизни.
- Пардон, не знала.
Да, с такими "игрушками" как телескопы, шутки плохи.

Еще посмотрела Венеру. Причем ее было видно ясным днем, кто-то даже без телескопа разглядел. Венера в телескоп напомнила неполную Луну, такие же неровности и кратеры, такая же светлая.

***
Уже в пятницу я почувствовала, что устала от всей этой движухи, взяла фотик и пошла прогуляться по лесу вдоль берега. Заодно решила посмотреть грибы и разведать, есть ли дальше поляны лучше той, что заняли мы, а также глянуть, много ли народу на берегу пасется. Народ был, в основном рыбаки. Места эти довольно популярны в народе, так что полян для туристов было достаточно. Все эти поляны были обустроены столами и скамьями. Кое-где даже были уже сложенные поленницы.

10.


***
Я прошла километра 2-3, убедилась, что до классического Керженца точно не дойду и повернула назад. И тут я услышала треск в лесу. Для тех, кто не знает, Керженские леса представляют собой заповедник. Дикое зверье там водится в изобилии. Место, где мы остановились было довольно-таки людным, но кто знает, вдруг сюда забрел какой-нибудь бешеный медведь. На душе стало неспокойно. Куда идти-бежать, если тут шарахается дикий зверь? А от медведя вообще убежать нереально, и на дерево не влезть, и в воде не спрятаться. Я прибавила шагу, но треск был все ближе. Брррр. И тут из леса вышел... грибник. Как же надо было идти, чтоб треск на весь лес стоял? Только зря меня перепугал.)) Услышав о моих страхах он уверенно сказал, что на медведя надо бежать с криками, чтобы он испугался и убежал обратно в лес.))

11.


12.


13.


***
Вернувшись в лагерь я взяла нож, пакет и отправилась тем же путем уже за грибами.

14.


15.


16.


На обратном пути разговорилась с мужиками из соседней компании. Их заинтересовал мой грибной улов, а меня заинтересовала их веревка, на которой висели полотенца, труселя и женский бюстгальтер.

- Как грибы? Есть?
- Есть, вот смотрите.
- Эти места грибные, в прошлом году косой косить можно было. А это не ваше? (показывают на женский предмет).
- Нет, не моё.))
- Мы приехали, а он валяется, мы его постирали и повесили сушиться, теперь заманиваем и ждем хозяйку.
- Я заметила, что у вас тут очень интересный антураж.))
Дружный смех.))

Когда в своем лагере рассказывала об этом, народ ржал: вот тебя и заманили, не прошла же молча мимо.))
Конечно не прошла, я ж четыре раза за четыре часа мимо проходила, они меня запомнили.))

***
Вы любите рыбалку? Папа у меня был страстным рыбаком, потому примерные представления о процессе у меня имеются.) В 14 лет я даже сходила на рыбалку раз 5 и словила несколько рыбешек. Тогда у меня была простенькая бамбуковая удочка, легкая и незамысловатая. В этот раз пришлось взять складную. Я прыгала около нее и гадала, как ее разобрать, как не запутать леску, куда надо крутить катушку. Выспросив у ребят, когда рыба клюет, я встала с утра пораньше. Уже в 4 утра стояла на берегу в фуфайке, резиновых сапогах и строила из себя рыбака.

Еще я пыталась понять, в чем кайф рыбалки? Почему рыбаки врут о размерах рыбы и о том, как часто срывается рыба с крючка? Когда удочка шла с трудом, я постоянно думала, что снова закинула ее в водоросли и не оторвать бы на фиг крючки, ведь сама не умею их завязывать, да и коробочка с крючками осталась в машине.

Утро на реке было волшебным. Какой-то совершенно нереальный свет, небо кудрявыми облаками отражается в реке. Низко над водой пролетела цапля, потом от берега отплыл матрас, выплыл на середину реки и неспешно поплыл по течению. Сбежал паразит.)) И почему я взяла удочку, но не взяла фотик? Столько кадров пропустила.

И вдруг поклевка, дернула удочку и неожиданно для себя вытащила небольшую рыбешку. Класс! Дело пошло. Когда ее тянула, она казалась мне явно большего размера. Может, у всех рыбаков так? Когда рыба появляется над водой, она кажется огромной? А когда вытаскивают на берег, то не такой и большой? Поймала 3 штуки, самая большая 22 см (измерила линейкой). Руки отваливаются, что за хобби блин? К моему счастью, руки не успели отвалиться к моменту окончания клева.

В лагере меня встретили возгласами удивления: "Надо же, поймала!" Рыбу пытались отжать, не удалось, я ее засолила. Ни разу не солила, надеюсь, получилась не хуже, чем у папы. Во всяком случае пахнет так, что ум отъешь.))

***
Когда ваше утро начинается в 3 часа утра, то в 9 часов уже хочется пообедать. Готовили мужчины. Женщины как-то зависли над процессом готовки еды на костре. Ждать обеда не хотелось, я быстренько развела бомж-пакет, еще чайку и можно пойти подремать пару часиков.

- Наташ, поешь макарон с тушенкой.
- Я уже бомж-пакет заточила.
- И ты наелась?
- Конечно.
- ... Ты идеальная женщина. Вчера грибов принесла, сегодня рыбы наловила, не удивлюсь, если вечером лося завалишь, да еще и ешь мало.

Подруга сказала, что комплимент явно обидный, а мне смешно стало, в конце концов ничего удивительного, что в жизни все ищут удобного для себя человека.)

***
Вы пробовали когда-нибудь в поход брать платье? Если нет, то попробуйте, успех вам обеспечен.
Во всяком случае мое платье было воспринято примерно так: Натаха, да ты девочка! Сеструха! ))

17.


18.


А подружка Ольга по совместительству суперфотограф семейной и детской фотосъемки устроила мне небольшую фотосессию.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


***
Встреча друзей астрономии была очень веселой, даже немного сумасшедшей. Короче, не зря съездила.))
29.


Конечно были и лекции, только я их не послушала, мы уехали в аккурат перед лекциями. А народ сказал, что очень познавательное дело было.
Tags: Нижегородская область, лето 2020, фотоотчет
Subscribe

  • Пешком по Карадагу (версия 2020)

    Мысль о том, что на отдых неплохо бы брать блокнот и ручку, посещала меня не раз. И обычно я на автомате кидала ежедневник с ручкой в сумку. Можно по…

  • До свидания, золотая!

    Вот и осталась позади золотая осень. Со дня на день обещают снег, уже начались дожди. Город будто накрыло дождевым покрывалом. И так приятно…

  • Гора Верблюд (Эгер-Оба)

    Её было видно отовсюду. Я заметила ее сразу. Да и как ее не заметить, гора все-таки. Выходишь из отеля, голову повернешь, и сразу она, стоит. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Пешком по Карадагу (версия 2020)

    Мысль о том, что на отдых неплохо бы брать блокнот и ручку, посещала меня не раз. И обычно я на автомате кидала ежедневник с ручкой в сумку. Можно по…

  • До свидания, золотая!

    Вот и осталась позади золотая осень. Со дня на день обещают снег, уже начались дожди. Город будто накрыло дождевым покрывалом. И так приятно…

  • Гора Верблюд (Эгер-Оба)

    Её было видно отовсюду. Я заметила ее сразу. Да и как ее не заметить, гора все-таки. Выходишь из отеля, голову повернешь, и сразу она, стоит. Так…