Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Дела церковные. Остров Богородицы на рифе. Черногория.

Наконец-то первый набор фотографий на церковную тему.

Богородица на Рифе (серб: Gospa od Škrpjela) - один из двух островков у берегов города Пераст в Которской бухте, Черногория. Это искусственный остров, созданный путем потопления старых и захваченных кораблей, груженных горной породой и камнями.

Римско-католическая церковь Богородицы на Рифе (итал: Chiesa della Madonna dello Scarpello) является крупнейшим зданием на островке. Кроме церкви там находятся музей, небольшой сувенирный магазин и маяк.

Согласно легенде, островок был сделан на протяжении столетий моряками, которые таким образом исполнили древние клятвы после того, как двое моряков спаслись на скале и нашли там икону Мадонны с младенцем. Считается, что это случилось 22 июля 1452. Спасенные моряки решили укрепить скалу камнями, чтобы создать остров и построить на нем церковь.

В 1452 году на островке была построена небольшая православная часовня. Настоящая католическая церковь Богородица на Рифе была построена в 1630 году венецианцами, после чего весь остров был так назван. В период между 1720-25 годами, согласно проекту Элиаса Катисиса, она была увеличена и украшена куполом, а к ней была пристроена колокольня.

Экскурсовод рассказывала нам, что глубина моря в этом месте достигает 40 метров, потому создание острова затянулось на долгие-долгие годы. А необходимость в постройке возникла после того, как население города было наказано церковью и лишено права молиться в церквях на земле на 8 или 9 лет. Поэтому надо было построить церковь, которая не подпадала бы под запрет церкви. И строили эту церковь и остров на протяжении 200 лет.



















При церкви есть музей, где собраны различные дары и находки.

В помещении церкви находится 68 картин Трипо Коколя, художника барокко ХVII века, жившего в Перасте. Его наиболее известная картина, десять метров в длину - «Смерть Богородицы». В 1796 году в церкви был установлен мраморный алтарь работы генуэзийского скульптора Капелано Антонио, на котором стоит икона «Богородица на Рифе» работы художника Ловрентия Добришевича (ок. 1452).









Здесь же находится знаменитый гобелен Ясинты Куник-Майджовиц, которая вышивала его 25 лет, пока ждала своего возлюбленного, отправившегося в длительное путешествие. После окончания работы она ослепла. Ясинта создавала гобелен, используя золотые и серебряные нити, а также свои волосы.
Во время вышивания ее волосы седели, и сейчас седеют волосы, которые использованы в гобелене.
А муж ее так и не вернулся. Море не вернуло его.

Tags: Черногория, фотографии, фотоотчет, церкви
Subscribe

  • Новенькая

    Заметила, что порой в сетевых магазинах в поставке самых обычных орхидей попадается какая-нибудь неформалка, напрочь выделяющаяся среди своих…

  • Братово творчество

    На свете немало дорог самых разных От милых и радостных до безобразных. Асфальтовый тракт, автострада, бетонка, На землю как сетка натянуты звонко.…

  • Лирика. Весеннее.

    Разожглись за окном полумесяцы, Загорелись ларьки на околице. Кто-то спьяну задумал повеситься. Кто-то с дури иголками колется. Птицы падают с дикими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments