Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Как мы строили забор или а воз и ныне там

Впритык к нашему садовому участку лет 30 назад припендюрили детскую площадку. А случилось это так: дедушка однажды приехал в сад, а там уже площадка, кушайте на здоровье. Она не перед домой, а сбоку вдоль длинной стороны нашего забора. Конечно не до конца забора, потому что дальше стоят домики электрощитовой и водонасосной, принадлежащие садовому товариществу. Именно с появлением детской площадки у нас начался кошмар, который продолжается уже лет 25-30. Детки не гуляют на площадке, они стремятся спрятаться в нашем тупичке, лазят на водонасосную и электрощитовую, рвут заграждения, ломают двери. Не маленькие, а подростки, незнающие, чем себя развлечь. Одна из таких забав - ломка нашего забора. За эти годы забор подвергался нападениям не однажды. А где сломанный забор, там и сломанные заграждения, кусты, цветы, вытоптанная рассада и кражи. В принципе чего удивительного? Яжежматери растят онижедетей. Разговаривать бесполезно, ибо начинается месть в виде пустых бутылок, окурков, какого-нибудь мусора, кидаемого на участок. В прошлом году детки лет 15 громко обсуждали, что надо ободрать крышу водонасосной и сдать листы металла в цветмет, на счет крыши не знаю, но с участков вытащили весь алюминий, какой нашли. Садовое правление бездействует, нам говорят, что за забором не наша территория, к тому же этожедети! Народ безмолвствует и те, кого проблема не касается, протестовать и жаловаться не собираются.

Этот сезон снова начался со сломанного забора. Сломали метра 2 внизу участка, вытоптали наши грядки, сломали заграждения у смородины, пробежали на остальные участки, благо они у нас не разделены между собой заборами. У соседа выдернули весь лук, а че, тоже забава. Сосед протянул где-то там колючую проволоку и сказал, что на этом его борьба закончена. Соседка с другого участка промямлила, что этожедети, потому она ни во что вмешиваться не будет.

Мы с мамой подумали и решили, что надо ставить новый забор.

Подумать-то подумали, а вот что, кто, как, за сколько... В общем, нарвали мы номеров разных строительных бригад и начали остервенело обзванивать народ. Начали с фирмы с хорошим рейтингом, однако мы их не заинтересовали судя по подходу к делу. Из бригад примерно половина не ответила, вторая половина называла какие-то разные цены. Наконец самые шустрые в этот же день приехали на наш участок, оценили объем работ, назвали цену и... тут я попросила, чтобы работник на видео сказал, за какую цену какой длины забор он построит. Он сказал, но тут же что-то пошло не так.

Строители стали явно от нас прятаться. Время шло, забора не было, у строителей появлялось все больше причин задержек и трудностей. Хорошо, что мы не заключили договор и не платили денег. Однако и проблема не решалась. Потому мы с мамой регулярно звонили и спрашивали, когда вы приедете? Снова выслушивали причину и складировали на своих ушах тонны лапши. На девятый день мне позвонил какой-то неизвестный с вопросом о заборе. Назвал ранее оговоренную цену, сказал, что он а-ля-начальник фирмы, все проблемы и т.д. только через него, завтра начинаем стройку века забора, мне позвонят в 8 утра, приедут и дело закрутится. Однако в 8 никто не позвонил, не позвонили и в 9, даже в 10 никого не было. Я позвонила сама и отказалась от таких услуг. Неизвестный не расстроился, будто только этого и ждал.

На следующий день мне снова позвонили, снова какой-то неизвестный, снова предлагал поставить нам забор, вот только цена будет чуть выше, всего на 3 тысячи, потому что за 10 дней все чуть-чуть подорожало.

Я чувствовала себя лохом по полной программе. Причем чувствуешь, а понятий, как надо делать, не прибавляется. Хотя с момента первого звонка ощущение надвигающейся катастрофы меня никак не покидало. И вот вчера я решила воспользоваться подсказкой "помощь друга", позвонила своей подруге из разряда бой-баб. Она не только бой-баба, но еще и в строительстве понимает, потому что живет в частном доме и решает миллион проблем. И со строительством забора она уже плотно сталкивалась.

После моих рассказов у подруги зашевелились волосы.)) Выброси все телефоны и ищи только по рекомендации, только через знакомых, посоветовала она, чтобы та же бригада, те же самые люди. И то гарантии нет, но хоть что-то. Звонят неизвестные? Да это потому, что номер телефона сейчас передается между разными бригадами. Она сказала, что и у меня, и у мамы на лбах написано: нае@ите меня!!! И вообще, отношение к женщине в такой сфере идет двумя путями: нае@ать и вые@ать, иногда всё сразу.

Дальше она начала углубяться в специфику, что под столбы делается яма такой-то глубины, что в нее обязательно сначала кладется песок, что трубу надо утапливать не меньше, чем на 50 см, а иногда делают на 20, тогда забор ляжет сразу после первой же зимы. Что в цемент надо добавлять что-нибудь типа фэри, тогда цемент будет более пластичным, пластичный не будет крошиться в будущем. Что столбы сверху должны либо завариваться, либо закрываться пластмассовыми заглушками. Что внизу забора должен быть зазор, чтобы парусность уменьшить. Что профнастил ни в коем случае не должен быть гладким, это выбраковка, надо брать волнистый, иначе он будет парусом и тоже упадет. Что столбы и листы профнастила должны быть определенной толщины. Что непонятные бригады любят впаривать дилетантам именно брак и делать все быстро и тяп-ляп. Что они будут накручивать цену на каждом этапе. Что будут просить инструменты. Что обязательно нужно ночевать в обнимку со стройматериалами, если мы не хотим их лишиться, например, у нее за полчаса от дома 60 листов уволокли, пока она обедала. Что нужна обязательная покраска и лучше специальной краской. Что-то еще, краткий ликбез длился минут 30.

В завершение она посоветовала сначала оформить участок на себя, он до сих пор числится за дедушкой. Ведь неоформленный участок мы продать не сможем, тогда зачем вкладываться?

Я отказалась от услуг неизвестного, на душе сразу как-то спокойнее стало. Такое бывает, когда вдруг избежишь каких-то потенциальных неприятностей. Так что проблема осталась, наверное, придется залатать, как сумеем, а за это время обдумаем план дальнейших действий.))
Tags: мимоходом
Subscribe

  • Баба Тоня

    Однажды теплым или не очень летним днем где-то то ли в Сибири, то ли на Урале, то ли в Нижегородской губернии родилась девочка. Назвали ее Антониной.…

  • Мой день

    Когда-то в 20 веке 22 мая в 7,15 утра я впервые увидела этот мир. Мир был не против, и я была не против. Я была весела, явно не жаловалась на аппетит…

  • Братово творчество

    На свете немало дорог самых разных От милых и радостных до безобразных. Асфальтовый тракт, автострада, бетонка, На землю как сетка натянуты звонко.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Баба Тоня

    Однажды теплым или не очень летним днем где-то то ли в Сибири, то ли на Урале, то ли в Нижегородской губернии родилась девочка. Назвали ее Антониной.…

  • Мой день

    Когда-то в 20 веке 22 мая в 7,15 утра я впервые увидела этот мир. Мир был не против, и я была не против. Я была весела, явно не жаловалась на аппетит…

  • Братово творчество

    На свете немало дорог самых разных От милых и радостных до безобразных. Асфальтовый тракт, автострада, бетонка, На землю как сетка натянуты звонко.…