Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

По Ветлуге на плоту

С мыслями я собиралась долго. Казалось бы, что может быть проще, чем написать пост по событиям давно прошедшим? Однако моя муза ушла в самоизоляцию и выходить в эфир отказалась. Выманить ее я не смогла ни песнями, ни баснями, ни книжками. Потому начну писать без музы, а там уж как пойдет.))

На лето 2012 года тусовка, с которой я активно общалась, запланировала сплав на плотах по реке Ветлуга. На плотах, потому что плотов планировалось два, ведь желающих изначально было много. Было решено разделить плоты по половому признаку, чтобы мальчики на одном, девочки на другом. Будем плыть и в гости друг к другу "ходить". Потом кто-то подал здравую мысль, что у девочек нет опыта управления плотом, и девочки могут сильно накосячить. В итоге примерно за месяц до мероприятия количество желающих вдруг как-то резко убавилось. Идея с женским плотом тоже не сильно воодушевила народ. И вообще женский состав чуть не отвалился в полном составе буквально за несколько дней до выезда из-за внутренних тёрок.

Преодолев внутренние разногласия летним июньским утром мы на двух машинах выехали на север области. Нет, плота у нас с собой не было, были бочки и доски, шатер и фанера.

1. Плот собирали прямо на реке.


2.


3. Подруга-экстремалка решила помочь мужикам строить плот. Сказала, что это ее больше увлекает, нежели готовка.


4. А мы с Н. пили чай, откровенно ленились и готовить тоже не хотели.


5. Наконец плот готов, и мы отправились в путь.


Для продуктов сделали лари, на которых можно было и сидеть, и лежать. Я точно не помню, что у нас с собой было. Закупкой занимались мужики. Именно после этой поездки я взяла на себя вопрос затарки продуктами на мероприятия, в которых участвую. Вообще продуктовый набор был занятным: ок. 15 кг помидоров, ок. 5 кг лука, килограмма полтора чеснока, ящик или около того водки, кетчуп, хлеб, один пакет сгущенки, пара плиток шоколада, одна сумка картошки, крупы какие-то. Меня сей набор смутил количеством помидоров и водки. Ехать с пьяными вдрызг мужиками и есть только помидоры совсем не улыбалось. Правда, надо отдать им должное, помидоры были такими вкусными, что вообще непонятно, где они их отхватили. В остальном особых разносолов не было.

Оказалось, что плыть на плоту по довольно спокойной речке вдоль красивых пейзажей очень даже приятно и расслабляюще. Тут тебе ни мошек, ни комаров, да еще и погода наладилась. Если на момент выезда из дома начинался дождик, то ко второй половине дня погода распогодилась и до самого окончания авантюры радовала солнцем и теплом.

6.


7.


8.


9. Брательник осуществляет музыкальное оформление.)


10.


11. Братишка кашу дохомячивает.


12. "Завтрак" плотовода.)


13. Мужчины гордо заверили, что наловят рыбы и прямо на плоту закоптят. Однако на Ветлуге с рыбой не так все просто. Она то есть, то нет. В итоге рыбы купили у рыбаков, которых встретили на реке.


Меня несколько беспокоил момент ночевки, неужели на воде, неужели на плоту? Но нет, ночевали мы на берегу, выбирали какой-нибудь шикарный пляж и ставили на нем палатки.

14.


15.


Проснувшись на утро второго дня мы с подругой обнаружили, что к берегу пристал второй плот, на этот раз в чисто мужском составе. Нам организатор их знал, а мы познакомились только на месте. Обитатели второго плота догоняли нас весь день и часть ночи. С продуктами и уловом у них явно дела шли лучше, ведь они пригласили нас на утреннюю уху и свежий плов.))

Дальше мы двигались по реке уже двумя плотами.

16.


17.


Вот он, второй плот - любители "Аве Марии" и вкусной кухни.))

18.


19.


Чем хороша Ветлуга, так это песочными пляжами, вода прохладная, освежающая, течение довольно-таки бодрое. Чем не очень хороша, опять же течением и довольно мелким дном. Нам тогда все понравилось, кроме комаров, мошки, слепней. Если на воде эти гады нас не доставали, то на берегу жрали дурью. И их было столько, что не помогали вообще никакие средства.

20. Почти на всех имеющихся фотках я постоянно нарезаю тазики салата.


У туристов берег чистый.

21.


22.


Не озвучила такой момент: мы спустили плот в одной определенной точке, машины остались именно там. А приплыть должны были в другую точку к определенному времени, там нас ждал какой-то водитель. Так что остаток пути шли на моторе, не успевали. Бензин закончился в полуметре от берега, с ума сойти, все рассчитано до миллиметра и последней капли. Но успели вовремя!))

Пока разбирали плот и разбирали вещи, наш массовик-затейник с одним сотоварищем уехали с этим водителем за нашими машинами.

К этому времени и погода сильно испортилась. До такой степени сильно, что мы переживали, что не успеем подняться от реки со всем барахлом в горку, где находился населенный пункт, кажется, Варнавино. Небо было до такой степени зловеще-черным, что никто особо не верил, что успеем собраться до того, как стихия разбушуется по полной программе. Однако успели. Только расселись по машинам и проехали метров 50, как наступил апокалипсис, дождь лил стеной, молнии сверкали то тут, то там, небо гремело со всех сторон. Мы сидели в машине и молчали. Было тупо страшно. Природа в очередной раз показала, кто на земле хозяин. Мы радовались, что такая стихия не застала нас ни на реке, ни в палатке на берегу. В машине как-то все это казалось более безопасным.

Так и ехали, а потом была встреча с лошадью, которую я описывала вроде Наталье aliasalisa. Если в двух словах, то на дороге среди разбушевавшейся стихии нам показалось, что по обочине идет лошадь. Ливень не заканчивался, не было видно вообще ничего, лишь молнии временами освещали окружавшие рельефы. И вдруг Н. сказала, что впереди лошадь. Машина сбавила скорость, мы тихонько ехали по дороге, мы уже решили, что никакой лошади нет, просто показалось, как на нас шарахнулся молодой блестящий жеребец. Он был явно напуган, наверное, также как и мы. Это был один из самых страшных и напряженных моментов в моей жизни.

В общем, насыщенные дни получились.))
Tags: Нижегородская область, былые поездки, фотоотчет
Subscribe

  • Развиртуализация продолжается ))

    В этом году лично встретилась аж с тремя друзьями из ЖЖ. Первым зимой приехал Кирилл patasak, недели три назад по-быстрому встретилась с…

  • 800-летие Нижнего Новгорода

    У нас день города, или неделя города, или вообще год города. Правда, для кого-то этот юбилей номинальный, т.к. пройти без спецпропусков в праздничные…

  • Сормово в воде

    Я понимаю, что сейчас намного актуальнее написать какой-нибудь пост о великой Победе. И он уже несколько лет висит в моих задумках, да только никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Развиртуализация продолжается ))

    В этом году лично встретилась аж с тремя друзьями из ЖЖ. Первым зимой приехал Кирилл patasak, недели три назад по-быстрому встретилась с…

  • 800-летие Нижнего Новгорода

    У нас день города, или неделя города, или вообще год города. Правда, для кого-то этот юбилей номинальный, т.к. пройти без спецпропусков в праздничные…

  • Сормово в воде

    Я понимаю, что сейчас намного актуальнее написать какой-нибудь пост о великой Победе. И он уже несколько лет висит в моих задумках, да только никак…