Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Горький квест Марининой

Вчера дочитала трехтомник А. Марининой "Горький квест".
Перед прочтением посмотрела рейтинг романа, прочитала по паре строчек чужих отзывов и решила, что почитать отзывы успею и потом, а пока интересно получить свои впечатления от романа. И я погрузилась в чтение. Читала долго, борясь с внутренним отторжением, возмущаясь, откладывая книгу и начиная читать снова. Впечатление осталось неоднозначное.

В двух словах суть романа. Богатый американец для получения премии, назначенной его предком, должен провести какое-то исследование на основании дневников своего родственника, жившего в 70-х годах прошлого века. Для этой цели отбирается молодежь, которая искусственно погружается в атмосферу 70-х. Теперь они должны жить так, как жили в 70-е. Читать пьесы Максима Горького, сидеть на комсомольских собраниях, стоять в очередях, жить в атмосфере хамства, лени, тотального контроля со стороны государства.

А теперь более детально.
Прочитав три тома я так и не поняла, что это за таинственное исследование, за которое полагалась премия предка. Данные должны были собираться в течение 150 лет. Опять же вопрос: зачем? Что за данные? Выяснить, кто в семье был самым сумасшедшим? Или на сколько усугубляются закидоны потомков в течение 150 лет? Этот вопрос так и остался открытым. Почему исследование ведется только по дневникам конкретного человека, а не всех 150 лет? И это раздражало на протяжении всех трех томов, ведь об исследовании говорится часто, а смысл исследования ускользает от понимания.

Для исследования была отобрана современная молодежь. Почему не те, чья молодость прошла в 70-е? Ну, типа они старые, мышление не гибкое, плюс особенности психики, идеализирующие прошлое. Только почему-то Маринина не учла того факта, что наряду с идеализированием прошлого, существует и полное очернение той жизни. Мне даже далеко ходить не надо. Мои тетки в два голоса вдруг закричали. Одна, что ее не кормили родители, вторая, что ходила в обносках. И только моя мама говорит, что ей и еды хватало, и одежда была нормальная, и что вообще народ одевался довольно-таки интересно, а каждая женщина умела рукодельничать.

И вот эта молодежь должна путем погружения в 70-е начать думать так, как думали в то время, а еще обсуждать пьесы Горького. Обсуждали "Дело Артомоновых", "Вассу Железнову", "Старика", "Дачников", "На дне", "Мещан". Если сначала было интересно, то потом стало доставать, потому что идея происходящего так и не прояснилась. Для чего все это? Для чего собирать кучу народа, для чего организовывать СССР.

Маринина упорно гнет линию полного очеренения существовавших порядков. Все плохо, невкусно, блат, жили скучно ни клубов, ни спортзалов, ни заграничных курортов. Только как-то обходит стороной вопрос, что невкусная пища была натуральной. Как-то не догадывались, например, молоко из пальмового масла и заменителей ляпать, и соки были натуральными, как и куча остальной продукции.

Ее послушать, так люди общались только потому, что им было скучно и интернета не было. А сейчас нескучно, и молодежь у нас такая чудесная, и ей открыты любые возможности и весь мир. Раньше был только блат, назначения по блату, продвижение по блату. А что сейчас? Что так кардинально изменилось? Получить хорошую должность придя с улицы фактически нереально. Сейчас ли нет блата? Да его стало еще больше, а вот открытых возможностей все меньше. Того и гляди вообще все школы позакрывают, вернемся к кухаркиным детям.

Люди за 60 и т.д. представлены идейными идиотами. Те, кому 40+ - просто идиоты. И только молодежь светлая и хорошая, не очень умные, не очень образованные, зато такие свободные, раскрепощенные. Как же у нас ловко происходит подмена понятий. И вот уже свобода и вседозволенность встали на один уровень. Только понятия это разные. Внутренняя расхлябанность, вседозволенность - это не свобода, а плохое воспитание в излишке. А свободы как не было. так и нет, ни тогда, ни сейчас.

Участники квеста живут в атмосфере 70-х. Причем в гротесковой утрированной атмосфере. Они не понимают, как так могли жить их родители или бабушки-дедушки. И благодаря квесту начинают понимать, что их близкие родственники стали такими унылыми благодаря стране, благодаря всевозможным запретам и условностям, которые существовали в той жизни. И конечно СССР - отстой, в котором вообще ничего, ни капли хорошего не было. И вообще страна стала развиваться только в 90-е годы, до этого не было ничего. Если верить Марининой, то все это вот так и было. То ли дело сейчас государство вообще не сует нос в жизнь граждан, только собрали сведения о всех и каждом, фактически организовали цифровую тюрьму, и гуляй свободно в разрешенных рамках.

У меня возник вопрос, на кого вообще рассчитан сей роман? На какую возрастную категорию?
60+? Сомневаюсь, не все согласны плюнуть на свою жизнь и молодость, отказаться от всего, от своей памяти.
40+? Для чего им 70-е? Они помнят 80-е, которые не сильно отличаются от 70-х. Не факт, что проглотят пилюльку, как вкусную конфетку, и поверят Марининой на слово.
20+? Думается мне, их вообще сия тема не заинтересует, ведь в их понимании СССР=совок, там была зона, и читать про зону, и как люди мучились, вообще неинтересно. Но прогиб перед молодежью автором сделан, также как и гримаса в сторону тех, кто вышел из молодежного возраста.

У меня сложилось впечатление, что любой топовый писатель, а Маринина, наверное, как раз к ним и относится, в обязательном порядке должен плюнуть в СССР и прославить современную Россию. Советовать к прочтению не буду. Думайте сами.
Tags: Маринина, книга, литература
Subscribe

  • Цветет мой подоконник

    О чем бы мне сегодня написать? Мыслей то пусто, то густо. Напишу о моих девочках-орхидеях. Цвести мои красавицы начали практически одновременно. В…

  • В моем полку прибыло

    Сегодня в моем орхидеарии появилась новенькая.)) Каждый раз приходя в магазин и подходя к витрине с орхами я вспоминаю queen_s_gambit и…

  • Пионистое

    Будучи на даче давнего знакомого присмотрела у его соседки на участке какие-то умопомрачительно шикарные пионы. Не удержалась, схватила фотик и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Цветет мой подоконник

    О чем бы мне сегодня написать? Мыслей то пусто, то густо. Напишу о моих девочках-орхидеях. Цвести мои красавицы начали практически одновременно. В…

  • В моем полку прибыло

    Сегодня в моем орхидеарии появилась новенькая.)) Каждый раз приходя в магазин и подходя к витрине с орхами я вспоминаю queen_s_gambit и…

  • Пионистое

    Будучи на даче давнего знакомого присмотрела у его соседки на участке какие-то умопомрачительно шикарные пионы. Не удержалась, схватила фотик и…