Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Аллергия

Трава, пыльца, цветение, пыль, шерсть...сколько их провокаторов наших аллергий?
Когда-то я не особо реагировала на внешние раздражители, но со временем аллергия стала порядком досаждать мне. Так что таблетки кларитина всегда лежат в моей сумке или фотике, или в кармане.

Прошлая суббота была явно не моим днем. Я проснулась со слезами и чиханием. Организм явно откликнулся на что-то аллергией.
Однако я не обратила внимания на этот факт и поехала в сад собирать ягоды. Итог: собранная корзинка крыжовника, израсходованная пачка платков и....точно...укус шмеля.
Непонятно, кто кого не увидел, но укус пришелся мне в щиколотку. Сначала я не поняла, что вообще происходит, подумала, что наткнулась на шип крыжовника. Однако уже через мгновение меня прострелила острая боль.
Меня давно не кусали пчелы и им подобные жалящие насекомые. Так что я сначала даже и не поняла, что же произошло.
Но потом нога стала отекать на глазах. Пришлось в темпе собираться домой, пока не случилось страшное, т.к. у меня с детства наблюдается аллергия на укусы.)))

В итоге уже четвертый день я ползаю по квартире. Нога зудит, отек не проходит, кроме того, температура держится круглосуточно. Пользуюсь и народными средствами, и аптечной химией. Сегодня легче, но до полного восстановления еще дней несколько.


Последствия шмелиного укуса
Существует несколько типов реакции на укус шмеля:

неаллергическая, местная
аллергическая
токсическая
гипервентиляция

Местная или неаллергическая реакция подразумевает опухание места укуса, появление покраснения и зуда. Реакция данного типа может возникнуть и сразу после укуса, и через несколько часов после него. Опухание и зуд могут исчезнуть спустя несколько часов, а могут продержаться несколько дней. Бывает, что реакция распространяется на больший участок тела. В таких случаях длится она дольше.

Аллергическая реакция или, как ее еще называют, общая или анафилактическая реакция, никогда не возникает после первого укуса, поскольку в это время в человеческом организме еще отсутствуют антитела. Данная реакция имеет место примерно в 1% случаев после повторных укусов шмелей. Как правило, проявляется она на протяжении короткого времени после укуса, начиная от нескольких секунд и заканчивая получасом.

В зависимости от интенсивности реакции выделяют 4 ее уровня:

При уровне 1 наблюдаются зуд, краснота и опухание по всему телу.
При уровне 2 к симптомам уровня 1 добавляются тошнота, рвота, диарея.
При уровне 3 симптомы уровня 1 и/или уровня 2 сопровождаются утрудненным дыханием и/или ощущением удушья.
И, наконец, при уровне 4 к симптомам уровня 1 и/или уровня 2 и/или уровня 3 добавляются учащенное сердцебиение, обморок, анафилактический шок.
Токсическая реакция является следствием многочисленных укусов, которые были получены на протяжении короткого периода времени. При реакции данного типа могут нарушиться сердечный ритм и дыхание.
Гипервентиляция в результате испуга в сочетании с сильными аллергическими реакциями уровня 4 может спровоцировать потерю сознания.

Что не следует делать при укусе шмеля
Во-первых, ни в коем случае нельзя прихлопывать или раздавливать ужалившее насекомое, так как выделяемые им вещества могут спровоцировать неконтролируемую агрессию со стороны его сородичей.

Во-вторых, укушенное место запрещается растирать или расчесывать, поскольку подобные движения способствуют распространению яда по всем соседним тканям. Да и риск занесения инфекции также нужно иметь в виду.

В-третьих, не следует употреблять алкоголь вопреки популярному мнению о нейтрализации им яда. Алкоголь оказывает расширяющее воздействие на сосуды, что, в свою очередь, приводит к ускорению распространения яда.

В-четвертых, врачи категорически не советуют охлаждать укушенное место укуса землей, глиной или водой из природных водоемов. Это чревато заражением столбняком и другими опасными инфекциями.

В-пятых, не рекомендуется также принимать снотворные средства, усиливающие воздействие яда.

Что нужно делать при шмелином укусе
При местной, то есть неаллергической реакции, как правило, нет необходимости в специальном медицинском лечении. Однако в этом случае целесообразно минимизировать реакцию в домашних условиях, особенно, если был ужален чувствительный участок тела, к примеру, веко. При таком раскладе можно:

1. Продезинфицировать ранку с помощью любого спиртового раствора, раствора перманганата калия, раствора нашатырного спирта с водой в соотношении 1:5 или просто промыть ее чистой водой.

2. Облегчить болезненные ощущения и снять зуд, приняв противовоспалительное или обезболивающее средство, втерев в укушенное место порошок аспирина, приложив к нему холодный компресс, солевой раствор или растительные ингредиенты:

сок одуванчиков,
огуречный срез,
луковый сок или луковые ломтики,
листья подорожника или ревеня,
листья петрушки и ее корень в измельченном виде.
Если были ужалены рот или горло, следует незамедлительно обратиться в больницу, так как это чревато появлением проблем с дыханием.

В случае возникновения аллергической реакции 1 уровня можно попробовать переждать дома. Однако при появлении рвоты, а в особенности симптомов 3 и 4 уровней, следует немедленно воспользоваться врачебной помощью.

При реакции 3 и 4 уровня следует, прежде всего, ввести внутримышечно адреналин, который оказывает стимулирующее воздействие на работу сердца, способствует сужению сосудов и расширению дыхательных путей. В домашних условиях это можно сделать самостоятельно с использованием специального автоинъектора с адреналином. Если у вас уже наблюдалась аллергическая реакция на укус шмеля, врач может выписать вам рецепт на подобный автоинъектор.

При токсической реакции следует также незамедлительно обратиться в больницу.

Использовались материалы: Что делать если укусил шмель
Tags: аллергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хамелеоны или черно-белые?

    Завели мы вчера с подругой беседу о характерах, темпераментах, людях. И вот заявляет она мне, что я черно-белая, бескомпромиссная. А она хамелеон из…

  • Запоздалое весеннее

    Что-то в этом году я опоздала с весенними фотками. Однако лучше поздно, чем никогда.)) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.…

  • А что вы храните на флешках?

    Как-то так получилось, что в течение года я нашла на улице аж три флешки. Ну, нашла и нашла, принесла домой, положила в коробочку и забыла почти на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments