Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Я и президентская программа

История давняя, хорошо забытая и недавно всплывшая в памяти и в разговоре.

В каком-то затертом двухтысячном году встретилась я с местной золотой молодежью. Конечно молодежь еще не была золотой, мы все были одинаковыми из нержавейки.)) Однако один наш присутствующий приятель к этому времени уже начал покрываться позолотой. Назову его Аркадий. Не знаю, почему, наверное, потому что у меня нет ни одного знакомого Аркадия. Да, пусть будет Аркадий.)) Родители Аркадия в это время как раз рванули в Москву. Причем рванули сразу на Рублевку в свой особняк. А Аркадий остался тут в 5-комнатной квартире. Мажором и прожигателем жизни он не был. Умный, эрудированный, целеустремленный. Он не заносился и вообще вел себя довольно скромно. Не скажу, что молодая жена была с ним сильно счастлива. Вероятно, рассмотрев в нем хорошие перспективы на будущее, она вцепилась в него мертвой хваткой еще с юношества. Он предпринимал огромное количество попыток расстаться с ней, но она терпела всё. Однако вожделенный брак счастья ей не принес, и они все равно расстались через несколько лет.

Так вот, теплым летним вечером сидели мы в уличном кафе, ели вкусное мясо, выпивали не менее вкусные напитки и были счастливы. И уж не знаю, что подействовало, мясо ли вкусное, водка ли полезная или романтический настрой вечера, но Аркадий вдруг стал меня деликатно охмурять.

Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад
Ах, охмурить меня нетрудно, я сам охмуриваться рад... Первая тема о самолетах, воздушных коридорах и т.д. у меня интереса не вызвала, вторая о строительстве домов понравилась больше, а вот третья о Японии меня сразила.

Вот тогда я и услышала впервые о президентской программе. Нет, не нашего нынешнего деятеля, а его предшественника, которому пришло в голову, что надо за счет бюджета обучать наше бедное руководство менеджменту и маркетингу. После года напряженной учебы обученные ехали на стажировку за границу. Стажировки по длительности были разными, от двух недель до двух месяцев. Страны тоже были разными: Англия, Италия, Германия, Япония. Всех не упомнить. И вот Аркадий закончил годовое обучение по президентской программе и поехал стажироваться в Японию. Он рассказывал о природе Японии, о коротконогих японках, пропорции которых режут наши глаза, о барах и традициях, о воздушных железных дорогах, о самураях, о наших людях, которые трескают в отеле вермишель быстрого приготовления. Я смотрела в его глаза, нас существовало только трое: он, я и Япония. Мне казалось, в это мгновение я была нежно влюблена и благодарна этому человеку за его рассказ, за его общество и вообще за этот вечер. Но рассказ закончился, наваждение резко спало, мы с удивлением посмотрели друг на друга, все закончилось. Хотя нет, не все, осталось мое желание увидеть Японию своими глазами. И хотелось мне в Японию довольно-таки долго, до тех пор, пока не увидела, что путевки в страну восходящего Солнца стоят в районе 5 тысяч долларов (в то время и по тому курсу), а экскурсии от 500 до 2000 долларов за штуку. Желание посмотреть Японию как-то сразу испарилась, и жизнь вошла в свою привычную колею со своими привычными планами.

В то время я предпринимала регулярные попытки выучить иностранный язык и подыскивала хорошие курсы. На этой радостной ноте меня поймала подружка и предложила пойти на подготовительные курсы иностранного для президентской программы. Вообще сама программа меня особо не интересовала, а вот курсы понравились. Они оказались примерно в два раза дешевле обычных курсов. Проходили в Инязе дважды в неделю по три часа в течение 6 или 7 месяцев. Курсы были отличными, лучше еще не сразу и найдешь. Довольно скоро я восстановила свой лучший уровень и заговорила. Группа подобралась дружная, нам всем раздали иностранные имена. Я была Ангеликой. Меня в группе так все и звали. Мы вообще все знали друг друга только по немецким именам. Курсы пролетели незаметно. И вот в апреле вновь всплыл вопрос о поступлении на программу. Не собираясь поступать, я все ж взяла вступительные документы и начала изучать бесконечные анкеты. Вопросов было много: для чего вам нужна программа, что вы надеетесь из нее почерпнуть, что собираетесь внедрить на стажировке, чем вы занимаетесь, сколько народу у вас в подчинении и т.д. В нашей группе начальства и не было, скорее деятельные подчиненные, которые надеялись за счет программы вытянуть свой счастливый билетик и куда-нибудь продвинуться по служебной лестнице.

Я в те поры работала помощником начальника отдела логистики (был в моей жизни и такой этап). И вроде как была вторым лицом в отделе, а вроде никем. Делать ставку зама никто не собирался да и помощнику можно было платить раза в два меньше, чем заму. Мое желание пойти в программу было встречено как-то скептически. Я вообще заметила, что если работодатель учит работника за свой счет, то он ставит это себе в плюсище, а вот если работник проявил инициативу и пошел учиться, чтобы улучшить свое резюме, то это воспринимается с подозрением: уж не хочет ли он большую зарплату или вообще свалить? В общем, простой вопрос о количестве людей в подчинении застопорил все дело.

Программа предлагала два курса: менеджмент и маркетинг. Надо было сдать вступительные экзамены, на менеджмент поступить было сложнее, на маркетинг проще. Большое внимание уделялось знанию языка. Со знанием английского поступить было сложнее, с немецким проще. Однако английская группа автоматом получала зарубежную стажировку, немецкая группа должна была найти себе стажировку самостоятельно. В общем, взвесив все за, против и первоначальные интересы я не стала поступать, несмотря на уговоры со всех сторон. Ни маркетинг, ни менеджмент, ни торговля вообще меня никогда не интересовали, и тратить свое время на новые корочки совсем не хотелось.

Подружка моя благополучно поступила, училась с удовольствием и одним словом-характеристикой процесса на букву Ж. Учиться было интересно, но очень тяжело. 5 дней в неделю она ездила на учебу и училась с 18 до 22. Выходные тоже были учебными. Суббота целиком, воскресенье вроде укороченным, часов по 5-6. При этом каждый день задавали домашние задание, на выполнение которых времени не было вообще, тем более на работе мы работали без перерыва, ну, не было у нас часового обеда. Столовая была, а часа на обед не было. Покушала и вернулась на рабочее место дальше работать.

Теперь о самой приятной части учебы - стажировке. Первое время я активно общалась с одногруппниками-"немцами". К сожалению, никто из них не смог самостоятельно найти место для стажировки, так все дома и остались. Подружка моя училась в английской группе, так что стажировка ей полагалась автоматически. Однако тоже не срослось. Кажется, ей предложили Италию. Съездить надо было в течение 2-3 месяцев, потом право поехать на стажировку аннулировалось. На работе ее банально не отпустили, только через увольнение, а безработные тем более не могли воспользоваться правом поехать. В общем, мутно все было.

Что же касается моего знакомого Аркадия. Он уже лет 15 живет на Кипре. Рабочая необходимость видите ли. Раздобрел, заматерел, не узнать. Как-то решила забить в инете его имя и фамилию, узнать, кем он вообще был. А он был одним из начальников Газпрома. И стаж у него приличный, аж с 14 лет мальчонка начал работать причем сразу начальником. Видать, когда биографию сочиняли, забыли сосчитать, сколько ему годиков было. Правда, для меня он остался лишь дальним знакомым, который так интересно рассказывал про Японию.
Tags: рассказ
Subscribe

  • До свидания, золотая!

    Вот и осталась позади золотая осень. Со дня на день обещают снег, уже начались дожди. Город будто накрыло дождевым покрывалом. И так приятно…

  • Выходные на горе-море - 2

    Наконец-то доделала фотки с Горя-моря. Я остановилась на закате, однако мы провели на берегу ночь и часть следующего дня. Пытаюсь привыкнуть к новому…

  • Болваницы и Пупково

    Продолжу показ еще двух заброшек Сокольского и Городецкого районов Нижегородской области, посещенных этим летом. Болваницы - село в Сокольском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • До свидания, золотая!

    Вот и осталась позади золотая осень. Со дня на день обещают снег, уже начались дожди. Город будто накрыло дождевым покрывалом. И так приятно…

  • Выходные на горе-море - 2

    Наконец-то доделала фотки с Горя-моря. Я остановилась на закате, однако мы провели на берегу ночь и часть следующего дня. Пытаюсь привыкнуть к новому…

  • Болваницы и Пупково

    Продолжу показ еще двух заброшек Сокольского и Городецкого районов Нижегородской области, посещенных этим летом. Болваницы - село в Сокольском…