Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Парнов, Рыжаков и другие

Похоже, я потерпела полное фиаско с чтением бумажных книг. "Королева Марго" в бумажном переплете читается, а точнее не читается, уже пятый месяц. Не могу заставить себя взять в руки книгу. Решила, что дочитаю в читалке, благо Дюма туда закачен в полном объеме.

Зато прочла очередной детектив Еремея Парнова, того самого, что написал "Ларец Марии Медичи". Спрашиваете, как книга называется? А вот не помню название, оно не оседает в памяти.
"Скамбха - основа мира". И как такое запомнить? Потом вконтакте нашла второе название "Третий глаз Шивы". Это уже понятнее. Порадовала встреча со старыми хорошо знакомыми героями: следователем Люсиным, его другом Березовским, Верой Фабиановной Чарской. Что тормозило чтение? Идеализировано как-то все, а отчасти вообще фантастику напоминает. Хотя, наверное, автор использовал теории и идеи, имеющие место быть. Например, такие, что растения чувствуют и узнают нас, одних боятся, другим радуются. Может, конечно радуются и чувствуют, но строить на этом эксперименте доказательную базу... Ну, я не знаю.

На этой самой волне решила уж и третью часть трилогии Парнова добить и взялась за "Мальтийский жезл". Читаю неспешно, может, до конца месяца осилю.

Параллельно почему-то вспомнилось, как в школе нас водили на встречу с местным писателем Вадимом Рыжаковым. Детская память то удивительно длинная, то удивительно короткая. Я запомнила встречу лишь в общих чертах. Мама была в большем восторге, нежели я, когда рассказала ей. Рыжаков читал отрывки из своих книг, и это было так смешно, какие-то курьезные ситуации с участием детей, первая любовь, борьба за место под солнцем. И тогда он прочел нам стихотворение, которое написала одна девочка. Как ни много всякой ерунды в инете, а отыскать это стихотворение я не смогла, а сама помню ее только отдельными строчками. Там было про таракана, который утонул в стакане с водой.

На столе стоял стакан,
утонул в стакане таракан,
Он, наверно, медленно тонул
и кричал, наверно, долго "караул!"
Но никто не мог несчастному помочь,
Все же спали, ведь была же ночь.

Тогда я его запомнила с одного прочтения, сейчас в памяти остались только обрывки.

А в одном из послесловий к книге Рыжакова обнаружила его рассуждения на тему, что ребята хотят стать разведчиками, ведь как не захотеть стать похожими, например, на Штирлица. Но, положа руку на сердце, хорошо ли предлагать подростку в качестве образца для подражания человека такой противоречивой профессии как разведчик, даже если при этом он проявляет себя как самый расположительный герой? Разведчик - ведь это умение таиться и хитрить, говорить одно, а думать другое. Сразу кое-кого напомнило.

Tags: книга, литература
Subscribe

  • Осенняя тема

    Поковырялась в фотоархивах и вытащила еще несколько фоток. Пока осенних. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Когда деревья были кривыми

    Одни деревья растут прямыми и стройными, другие тянутся к земле или во все стороны. Порой их так скручивает, что становится очень дискомфортно среди…

  • Разная осень ))

    1. 2. 3. 4.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Осенняя тема

    Поковырялась в фотоархивах и вытащила еще несколько фоток. Пока осенних. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Когда деревья были кривыми

    Одни деревья растут прямыми и стройными, другие тянутся к земле или во все стороны. Порой их так скручивает, что становится очень дискомфортно среди…

  • Разная осень ))

    1. 2. 3. 4.