Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Про театр



Не получилось стать заядлой театралкой. Что это? Отсутствие вкуса или хороших спектаклей рядом?
Никогда не была на хороших спектаклях с гигантами театральной сцены. Смотрю старые спектакли по ТВ и жалею, что тогда была слишком мала, тогда мне было не до спектаклей. Поздно родилась? Когда все великие уже ушли на тот свет? И ничем это упущение не исправить. Уже не увидеть на сцене ни Татьяну Пельтцер, ни Фаину Раневскую, ни Андрея Миронова, ни Спартака Мишулина. Остается только кинопамять.

Читаю про Раневскую и, кажется, даже слова стала складывать так, как в книге написано. Великая сила литературы. Только два дня назад читала "Хмель", и в голове крутились старинные слова. А сегодня читаю Раневскую и думаю о театре, о том, каких людей она знала, каких видела на сцене. Артист должен быть грамотным, не зависеть от денег, быть свободным от вещизма. Он должен жить ролью, а не играть ее. Может, поэтому их игра была такой реалистичной?

А вот современная литература на языке и мыслях никак не отражается. Парадокс!

Несколько лет назад позвонила кузина и предложила билеты в театр. "Моя прекрасная леди". 1 ряд. Конечно я пошла. Сестра не сильна в искусстве, еще меньше, чем я.
- Моя прекрасная леди? Нет, ни разу не слышала.
- Ты что?! Это же "Пигмалион" Бернарда Шоу.
Сестра не слышала ни про Пигмалион, ни про Бернарда Шоу. Зато она знает Светлану Лободу и Лолиту Милявскую. На их концерты она ходила и долго-долго восторгалась переделанной фигурой первой и бескомлексным поведением второй.

И поехали мы с подругой на прекрасную леди. Музыка прекрасна, сюжет, к счастью, знаком. Исполнение... Я ж не театрал, меня не зацепило. И вот что удивляет, время идет, но кое-что остается неизменным: всегда найдется какая-нибудь хфигура, что сядет в аккурат перед тобой. 1-й ряд, я была счастлива. Но не тут-то было, перед первым рядом оказался ряд нулевой. Не знала, что так бывает. И на этот нулевой ряд села мадам необъятность. Она высилась, как гора, закрывая собой половину сцены. Все второе отделение мы с подругой пытались сесть так, чтобы хоть что-нибудь видеть. Впечатление было испорчено напрочь.



Однажды эту же свою подругу затащила на премьеру "Ханумы". Нет у нас Товстоноговых. Я знала сюжет и слова наизусть. Подруга половину спектакля прозевала и ничего не поняла: музыка была слишком громкой, актеров вообще не слышно, что поют - не понятно и не слышно. Зато громко топают и чем-то хлопают. Беда с акустикой в нашем театре, может, сейчас что-нибудь изменилось.



Как-то попала в филармонию на вечер джаза. Не театр, но все равно расскажу.
Джаз - музыка на любителя. Я относительный любитель. Кроме Астора Пьяццоллы и не знаю никого. Пианист был не подражаем. Он умирал и оживал за роялем, иногда мне казалось, что еще немного, и он упадет под инструмент. Но он снова и снова возрождался. Мне казалось, весь зал смотрит только на него. И именно ему были адресованы самые бурные аплодисменты. Энергетика бешеная. Понравилось.

Большинство походов в театры вообще не оставили никакого следа. Некоторые вызывали странное недоумение. Пустая сцена, на ней стул, все бегают вокруг стула, пыль столбом. А где действо? Где декорации? Почему я должна смотреть на стул и дышать пылью? Да, я не театралка.

Грубый век, грубые нравы, романтизьму нет...

Помню, сестра сходила в оперный на "Мефистофеля". Потом долго и эмоционально рассказывала: "Выбегает коротенький приземистый такой мужичок. Прыгает как ненормальный по сцене, а сцена маленькая, не разбежишься. Так он по диагонали прыгает. И все равно мало. Два раза прыгнул, и сцена закончилась. В обратную сторону два раза прыгнул, и почти за кулисы убежал. Никогда не думала, что у нас такая маленькая сцена в театре. Так вот, он бегает, прыгает, волнуется. Мужичок такой уже, не молодой совсем, зато это самое у него, аж смотреть неприлично. А куда еще смотреть? Там эти самые в пол-мужичка. Потом на сцену баба выбежала. Здоровая такая, буфера огромные, тельная, в возрасте уже. Маргарита это. Мефистофель ее на руки взял, ноги дрожат, ну, думаю, выронит сейчас, или со сцены свалится в яму со своей ношей. Смотрю, как он с ней прыгает, аж страшно становится... В общем, стыдобища, не пойду больше!"



Я смеялась до слез и просила рассказать историю еще раз, снова смеялась навзрыд. Наверное, театр давно не получал таких честных отзывов. Сестра тоже не театралка.))

К чему веду-то, может, взять билет и попробовать еще раз? Вроде хочется культуры хоть чуть-чуть.
Tags: забавно
Subscribe

  • Цветет мой подоконник

    О чем бы мне сегодня написать? Мыслей то пусто, то густо. Напишу о моих девочках-орхидеях. Цвести мои красавицы начали практически одновременно. В…

  • В моем полку прибыло

    Сегодня в моем орхидеарии появилась новенькая.)) Каждый раз приходя в магазин и подходя к витрине с орхами я вспоминаю queen_s_gambit и…

  • Пионистое

    Будучи на даче давнего знакомого присмотрела у его соседки на участке какие-то умопомрачительно шикарные пионы. Не удержалась, схватила фотик и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Цветет мой подоконник

    О чем бы мне сегодня написать? Мыслей то пусто, то густо. Напишу о моих девочках-орхидеях. Цвести мои красавицы начали практически одновременно. В…

  • В моем полку прибыло

    Сегодня в моем орхидеарии появилась новенькая.)) Каждый раз приходя в магазин и подходя к витрине с орхами я вспоминаю queen_s_gambit и…

  • Пионистое

    Будучи на даче давнего знакомого присмотрела у его соседки на участке какие-то умопомрачительно шикарные пионы. Не удержалась, схватила фотик и…