Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Свершилась мечта идиота или снова этот Ключик

Списалась в субботу с подружкой.
- Слушай, ты часом не закисла дома? - спросила она.
- Вроде нет, я ушла в зимнюю спячку, - ответила я и задумалась. Сколько народу видело меня в январе? Вспомнила только отца подружки, которого заходила навестить после операции. С остальными общалась исключительно по телефону хотя и регулярно.

И слово за слово появилась идея съездить на озеро Ключик. Давно хотелось увидеть зимний Ключик. Хотеть-то хотелось, а вот найти компанию на такую зимнюю прогулку никак не получалось.

Ссылки на прежние поездки на Ключик.
Прекрасное озеро Ключик
Озеро Ключик

Хотя с утра я еще поныла, покапризничала и попыталась отмазаться от поездки, особенно когда мне предложили доехать до Щербинок. А это фактически другой конец города, и единственную маршрутку, ходившую от меня в этом направлении, благополучно отменили. На маршрутке надо было ехать примерно час двадцать, сколько же теперь будешь ехать до Щербинок на автобусе да еще с пересадками? Большой поклон нашим властям, которые не покладая рук куют удобства для граждан, отменяя маршрутки, заменяя их автобусами с новыми более короткими маршрутами, вынуждая граждан топтаться на остановках и делать по несколько пересадок.
На этом с возмущениями закончу.

И так, озеро Ключик находится примерно в 70 километрах от Нижнего Новгорода в Павловском районе недалеко от города Ворсма.


Озеро это летом и зимой одинаково холодное (4-6 градусов) благодаря подземной реке, которая снабжает озеро ледяной чистейшей водой. Озеро глубокое, карстовое, бирюзовое, как море. Купающихся там обычно нет, ведь в ледяной воде долго не поплаваешь.)) Однако это не означает, что оно совершенно безлюдное. Его давно облюбовали дайверы, с удовольствием ползающие по его дну и лазящие по его подводным пещерам. Кстати, в эту поездку один дядечка поведал мне, что две пещеры недавно завалило, и река перестала булькать на поверхности. Однако через несколько дней подводная река пробила себе новое место для выхода на поверхность.

Вчера к обеду мы прибыли на Ключик. Надо сказать, что дорога к озеру была не ахти, потому мы оставили машину на берегу замерзшей реки, повозмущались, что все кругом замерзло и в снегу. А ведь нам говорили, что озеро не замерзает. Однако река, вытекающая из озера вся покрыта льдом. И мы пошли в сторону обрыва над озером.

Практически на обрыве стоял внедорожник, рядом небольшой шатер. Хозяева шатра явно куда-то уплыли. Вода озера была открытой, сине-бирюзовой, порой сизой и даже почти черной. Эх, жаль, что день пасмурный, представляю, как красиво там в ясный день. Мы пошли шарахаться по берегу. Попутно смотрели, чтобы собака подруги не нырнула в ледяную воду.

1.


2.


3.


4. Фото с этом же направлении, сделанное летом.


5. Лестница в воду.


6.


7.


8.


9.


10. Решила подобраться к березке поближе.


11.


12.


13.


14. Отражение.


15.


Для сравнения это место летом.


16.


17.


А потом вдалеке показались хлопцы на специальных досках, называемых сапами. В прошлую поездку на озеро я познакомилась с дайверами, в этот раз с сап-серферами. Рассказали, что примерно два часа шли по речке Тосканке, которая выходит из озера, смотрели дела бобров, которые на реке водятся в большом количестве. Бобры не покладая зубов грызут деревья, а ребята в свободное время расчищают реку от неожиданных преград. Спросила, не страшно ли без гидрокостюмов передвигаться на таком виде транспорта. В общем, поговорили, познакомились. Договорились, что я им фотки отдам, а они мне сертификат на прогулку на такой вот доске подарят. Вообще замечено, что на этом озере все становятся благодушными и разговорчивыми.))
18.


19.


20. По ходу они вообще ледяной воды не боятся.))


Расстались мы очень довольные друг другом. Они даже предложили меня подвезти, однако я отказалась и пошла к месту стоянки нашей машины, тем более что подруга уже начала за меня беспокоиться, названивать с вопросами, не свалилась ли я в ледяную мрачную бирюзу.))

https://instagram.com/p/B8EGpUup9aF

Tags: Ворсма, Нижегородская область, зима 2020, озеро Ключик, природа
Subscribe

  • До свидания, золотая!

    Вот и осталась позади золотая осень. Со дня на день обещают снег, уже начались дожди. Город будто накрыло дождевым покрывалом. И так приятно…

  • Выходные на горе-море - 2

    Наконец-то доделала фотки с Горя-моря. Я остановилась на закате, однако мы провели на берегу ночь и часть следующего дня. Пытаюсь привыкнуть к новому…

  • Болваницы и Пупково

    Продолжу показ еще двух заброшек Сокольского и Городецкого районов Нижегородской области, посещенных этим летом. Болваницы - село в Сокольском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • До свидания, золотая!

    Вот и осталась позади золотая осень. Со дня на день обещают снег, уже начались дожди. Город будто накрыло дождевым покрывалом. И так приятно…

  • Выходные на горе-море - 2

    Наконец-то доделала фотки с Горя-моря. Я остановилась на закате, однако мы провели на берегу ночь и часть следующего дня. Пытаюсь привыкнуть к новому…

  • Болваницы и Пупково

    Продолжу показ еще двух заброшек Сокольского и Городецкого районов Нижегородской области, посещенных этим летом. Болваницы - село в Сокольском…