Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Другая правда А.Марининой

50-й юбилейный роман. Какой он?

Анастасия Каменская обзавелась учеником, мечтающим стать писателем-детективщиков с мировой славой. А для начала надо обучить паренька умению читать уголовные дела, разбираться в документах, анализировать представленные данные.

Об этом идет повествование аж в двух томах. Уже при чтении первого тома поймала себя на мысли, что хочу бросить это нудное чтение. Скучно, нудно. Я в курсе уголовного процесса, потому суть повествования мне была понятна. И перечисленные документы не были для меня чем-то непонятным. А как реагируют люди, не имевшие никакого отношения к следствию или дознанию? Мне казалось, что я читаю конспект лекции: обратить внимание на даты, подписи, длительность допроса. Какие еще следственные действия проводились в этот день? Кто проводил? В каком месте? Почему так долго? Что искали? Нашли или нет? Какие подписи стоят?

Минуточку! Это точно художественный роман?

И Анастасия... Она и раньше славилась характером не сахар. Тут... Ей 58 лет. И почти в каждой главе указание на возраст. В каждой главе не по разу ставится вопрос, это возраст? Это возраст, что у нее все болит? Это возраст, что она плохо спит? Это возраст, что она быстро устает? К концу романа я устала от муссирования возраста и состояния здоровья. Мало того, она начала меня подбешивать. С вечными нотациями, психологическими выпадами в адрес ученика, временами переходящими в хамство. При этом она говорит, что может быть и не права, но на другие мнения ей наплевать, потому что она уже тетка взрослая 58 лет, переделываться ей поздно. А я думала, что не нужны ей никакие ученики, не с ее характером одиночки, не умеет она объяснять, наезжать умеет, ставить непонятные задачи умеет, выдавать готовый результат умеет, а вот разъяснить нет.

Конечно были интересные моменты и рассуждения, я их даже отметила себе.
Например, о том, что искренность и правдивость завораживают, но делают человека беззащитным. Для защиты нужна ложь, без нее не обойтись, иначе не выжить.
Или о современных законах, что привлекают у нас не за действия, запрещенные законом. Привлекают людей. Кого надо, того и привлекут, а все чудесные законы придумывают именно для того, чтобы можно было привлечь к ответственности того, кого нужно.
Про наказание молчанием, которое для детей хуже порки, потому что может оказать влияние на всю остальную жизнь.

Но это лишь отдельные моменты, а весь роман полностью не вызвал у меня восторгов, какие вызывало более раннее творчество Марининой. Конечно в электронном виде можно почитать, а вот книжку бы покупать точно не стала.
Tags: Маринина, книга, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments