Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Выходные в Ковернинском районе - 2

Продолжение рассказа о выходных 23-24 ноября 2019 года.

Утро случилось морозное-морозное. Аж минус 18. И это при том, что снег еще не выпал.

1. Наше место ночевки - база отдыха "Удобное", которое я предложила переименовать в "Душевное", уж больно там хорошо было.


2. Хозяин базы отдыха. Мне он царя напомнил. Только не помню, какого. Кто-то сказал, что вылитый Александр III.)


Вкусно позавтракав мы отправились дальше, ведь программа была еще далека от завершения.

3. Первым на нашем пути было Бельдяжки село Белбаж и Белбажский Троицкий монастырь.


Мы приехали как раз во время службы. Один из служителей попросил нас подождать с полчасика. Воспользовавшись свободным временем мы пошли посмотреть храм. Не успела я войти, как ко мне бросился как-то блаженный товарищ. Я решила, что он с кем-то перепутал меня, даже не подумав, что в селе находится какая-то коррекционная школа, и такие солнечные люди - дело привычное. Когда я это поняла, мне стало неловко. Кто-то тут же начал бубнить, что женщина не должна быть в штанах. В итоге, воспользовавшись тем, что блаженного отвлекли, я свалила на улицу, где пошла наворачивать круги по территории монастыря.
4.


5.


6.


Самые удачные кадры в те выходные были сделаны именно во время этой прогулки.
7.


8.


9.


10.


Я успела не только прогуляться по территории монастыря, но и выскочить за ее пределы. Дошла до речки, покрытой первым зеркальным льдом.
11.


12.


Во время этой прогулки заметила, что ковернинские деревни какие-то черные, строгие, никаких веселых пышных наличников.
13.


14.


15.


16.


Я вернулась как раз к концу службы. Наша компания тоже в большинстве своем покинула храм до окончания службы и гуляла по монастырской земле.

После службы к нам вышел отец Евлогий, который провел интересную экскурсию по территории монастыря и некоторым его строениям.

Монастырь был основан по указу императора Петра Первого в 1708 году и находился в Макарьевском уезде Костромской губернии на реке Белбаж, от которой получил своё название. В 1764 году монастырь был упразднён.

Позднее в упразднённом монастыре была основана монашенская женская обитель. При ней было три храма: Троицкий, Введенский, и в честь Нерукотворного образа Спасителя.

Троицкий Белбажский женский монастырь по указу советских властей был ликвидирован 19 апреля 1921 года. На территории монастыря была организована промартель, размещена больница, пекарня; часть домов распродана крестьянам. В январе 1936 года на месте монастыря была организована Залесная МТС. Все помещения были переданы под мастерские, склады, гаражи, квартиры.

С апреля 2009 года действует как скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. На территории монастыря сохранились: Троицкий храм, церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, трапезный храм в честь иконы «Спас Нерукотворный», а также игуменский корпус.

17. Отец Евлогий.


18.


19.


20.


21.


22. Разрушенный храм.


23. Остатки росписи.


Батюшка также рассказал, что под монастырем находится огромный пласт соли, который разведывался еще в 70-е годы прошлого века. Однако от разработки соли в этих местах отказались, потому что способ добычи (добыча размыванием) очень тяжелый и дорогостоящий. Однако благодаря соли в этих местах какая-то особая вода. И дивеевцы ездят за ней регулярно, набирают для внутреннего потребления и больницы.

Из монастыря мы поехали в деревню Макловка к семье инвалидов. Муж, жена и двое детей. Старый сын болен каким-то редким заболеванием, вследствие которого он может есть только детское питание. Глава семейства перенес два инфаркта и не может ходить. У хозяйки семейства (не соврать бы) было два инсульта. В общем, тяжело живут. Раньше семья жила в более крупном населенном пункте Нижегородской области, но после пожара потеряли все имущество. В итоге переехали в деревню. Некоторое время ютились то тут, то там, потом на материнский капитал купили дом в деревне Макловка. Летом деревня обитаема. В холодное время года там жилых всего три дома.
24.


25.


Дабы немного облегчить жизнь этих людей, организаторами поездки был куплен грузовик дров и несколько сумок продуктов и бытовой химии.
26.


27.


28.


Хозяйка семейства в ответ накормила нас вкуснющими пирогами из печки. Правда я смогла их заценить только дома. Поняв, что без дегустации пирога меня никто из дома не выпустит, я попросила дать мне его с собой. Пирог был оооооооооочень вкусным.
29.


Думаете, на этом всё? А вот и нет. Дальше мы отправились в село Горево на встречу с ребятами из местного патриотического клуба им.Александра Невского под руководством Отца Геннадия. Наши джиповоды рассказывали о своих путешествиях, а потом прокатили детвору на внедорожниках.))
30.


31.


32.


33. Вот я и добралась до последнего фото, которое сделала перед тем, как все поехали по своим делам.


Патриоты вернулись в Нижний, а мы поехали в Ковернинскую Администрацию на чаепитие к зам.главы Администрации Лоскуниной О.В., ведь рейд был разработан при поддержке Администрации Ковернинского района Нижегородской области. Ольга Витальевна не только подробно распросила нас о проделанной работе, но и порекомендовала посетить местный продуктовый магазин, где можно купить вкусный местный хлеб и колбасы. Т.к. колбасы я не ем принципиально, то ограничилась только покупкой хлеба. Хлеб был в самом деле удивительно вкусным. За неделю, пока я его ела, он не высох, не покрылся плесенью, так и остался мягким и душистым. Вот и пожалеешь, что Ковернино так далеко от Нижнего, а то с удовольствием бы такой хлебушек кушала.

Обратно мы ехали то молча, то в бурных дискуссиях. Каждый был под впечатлением и думал свою думу. Но общий вывод о выходных у всех сложился один: выходные прошли интересно и с пользой.
Tags: Нижегородская область, осень 2019, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments