Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Верочка и Ниночка

Вдохновившись рассказами irina_sbor и aliasalisa об истории семьи тоже захотелось что-нибудь такое рассказать. Хотя рассказчик я тот еще. Муза на меня нападает не часто, а без музы... Как говорится, без кота жизнь не та. В общем, попробую, что получится.

Были у моей бабушки две подружки-сестрички Верочка и Ниночка. Осталась на память о них лишь эта карточка. Ниночка была старшей, Верочка младшей.


Правда так их никто не называл. Звали их Вераванна и Нинаванна. Так их называла бабушка, так их называли по цепочке бабушкины дети и внуки.

Довольно рано овдовев Вераванна и Нинаванна нашли утешение друг в друге, вместе жили, вместе не тужили, вместе по гостям ездили, вместе хозяйство вели. И бабушку мою не забывали, частенько к ней приезжали.

Говорят, что дети активные, они находятся в постоянном движении, у них неиссякаемая энергия. Когда приезжали Вераванна и Нинаванна, мне всегда хотелось раствориться в комнате. Ниночка была довольно-таки уравновешенной, а вот Верочка... Такую энергичную тетечку еще надо поискать было. Стоило ей меня увидеть, как она своим звонким-звонким голосом начинала меня чему-то учить и экзаменовать одновременно.

Сижу я как-то у бабушки в квартире на полу и книжки разбираю. Звонок в дверь, вы нас не ждали, а мы приперлися, пришли Вераванна и Нинаванна. Верочка тут же бегом ко мне. Книжечка, песенник, а вот я (в смысле она) песенку в молодости пела. Давай учить эту песенку. Пой. Не смотря на мою стеснительность мне так и пришлось петь. Старательно дуэтом мы выводили с Верованной:

"На пятерки я учусь, я учусь.
Я мальчишек не боюсь, не боюсь.
Я умею нырять с берега крутого.
Если надо бежать, обгоню любого."

Я не помню, когда Нинаванна оставила этот мир. Этот момент совсем не запечатлелся в моей памяти. Да и зачем мне было помнить о бабушкиных подругах. Помню только, что бабушка сказала моему папе, что Нинаванна умерла. Вераванна осталась одна.

Верочке в те поры было хорошо за 70. Она по-прежнему была очень энергична, звонка, ненавидела домашнее хозяйство, любила ходить по гостях и обожала экономить. И моя бабушка в этом деле была именно тем, человеком, который позволял ей делать то, что она любила, и не делать того, к чему душа не лежала. Так что вполне закономерно, что Верочка стала завсегдатаем в бабушкином доме. Она приезжала часов в 8 утра и сидела у бабушки до вечера: завтракала, обедала и ужинала, иногда оставалась ночевать. Она могла позвонить с утра: "Тося, ты еще не завтракала? Не завтракай, я сейчас приеду!". И приезжала. После завтрака она могла переместиться в другие гости, но к обеду снова находилась в бабушкином доме. Однажды бабушка не выдержала и сказала: "Вера, если ты у меня завтракаешь, обедаешь и ужинаешь, то хоть продукты привози или денег давай, а то моей пенсии не хватает на двоих". Вераванна поджала губы и гордо удалилась в свои пенаты. Ее не было слышно неделю или две. Однако за две недели она так и не полюбила домашнее хозяйство, не разлюбила экономить, и не факт, что другие гости были столь же терпеливы, потому Вера снова приехала к бабушке. Больше эта тема не поднималась.

На лето бабушка уезжала в деревню. Меня и сестру отправляли к ней на каникулы. А родители приезжали обычно на выходные. Так что суббота и воскресенье у нас обычно были особенно жаркими: дел много, народу много, планов много. Правда с бабушкой всегда все было размеренно. Она у нас была женщина уравновешенная, фундаментальная, труженица. Так что раз и навсегда заведенный порядок нарушался редко. И вот в один из таких выходных дней я сидела в избе и смотрела фильм "Морозко", который ждала целую неделю. Фильм только начался, но мое ухо уловило знакомый звонкий голос, который бил ультразвуком через стены. ВЕРАВАННА ПРИЕХАЛА... Я была в шоке. Помню, как в ужасе спрашивала у бабушки, как она нас нашла в деревне? На что бабушка шепнула, что у Веры дом на соседней улице, вот и пришла навестить. Вераванна вошла в избу и заполнила собой все. Не знаю, как ей это удавалось, но она умудрялась говорить без перерыва одновременно со всеми. С просмотром фильма пришлось закончить, Верочка с легкостью заглушала телевизор, ходила перед ним, махала руками, смеялась, напевала, раздавала задания, просила чаю и о чем-то спрашивала. Помню, как мой дядька по шумок схватил телевизор, удлинитель и пошел досматривать сказку в огород. При первом удобном случая я сбежала за ним. Но на то это была Вераванна, от нее так легко не скроешься. И конечно она быстро нас вычислила. Пришлось уже окончательно выключить телевизор и разбегаться, кто куда.

К вечеру того же я к своей великой досаде обнаружила Веруванну в доме. "Почему она не идет к себе домой?"- спрашивала я бабушку. Бабушка показывала знаками, чтобы я молчала, что не выгонит она свою подружку на ночь глядя. Я не понимала, почему подружка не может ночевать у себя дома, когда у нас куча народу, сами не знаем, как всем разместиться, а тут еще чужой человек прикатил и решил остаться.

Вераванна наших неудобств не замечала, она вообще мало чего замечала, ведь мир в ее присутствии начинал крутиться только вокруг нее. И ближе к ночи он закрутился вокруг уринотерапии. Только этого не хватало. Вераванна звонко и ультразвучно рассказывала нам всем о пользе стаканчика мочи с утра. И что мы все с утра этим и займемся. Восторгов она не увидела, да они ей и не нужны. Достаточно того, что она сама восторгалась.))

Утро началось рано, Верочка не относилась к тем людям, которые могли тихонько встать и выйти в огород. Она проснулась и оповестила весь мир об этом. Чуть не распинывая нас она звонко напоминала о стаканчике мочи, а вреде сна, о том, что солнце давно встало, темы были бесконечны.

Народ быстренько встал и также быстренько слинял в огород. Верочку оставили на бабушку, пусть сама развлекает свою подружку.))

И думаете Верочка пошла к себе домой? Конечно нет. Она дождалась, когда все уедут в город, и только после этого радостно побежала к себе на соседнюю улицу.

Меня всегда удивляло, как бабушка такая спокойная, уравновешенная, командирша по своей сути могла подружиться с такой Верочкой.

Бабушке было далеко за 80, когда я задала ей этот вопрос.
- Бабуль, а помнишь Веруванну?
- Конечно помню.
- А что с ней сейчас?
- Не знаю, померла, наверное.
-...
- Она ж совсем сумасшедшая стала, ее дочь в Польшу забрала. Я ей писала, но ответов так и не получила.
- Бабуль, а где ты ее нашла, она ж ураган.
Бабушка посмотрела на меня с улыбкой и сказала:
- Нигде, они были моими сестрами. Двоюродными.


Tags: мысли, рассказ
Subscribe

  • Кавказ. Ингушетия. Окончание.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. 4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан. 5.…

  • Кавказ. Прекрасная Ингушетия.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. 4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан. 5.…

  • Кавказ. Ингушетия. Продолжение.

    Добро пожаловать в Эрзи. Эрзи - это заповедник в Ингушетии. Въезд платный. 150 рублей с человека. Или около того. И туси там хоть неделю. С тобой не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Кавказ. Ингушетия. Окончание.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. 4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан. 5.…

  • Кавказ. Прекрасная Ингушетия.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. 4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан. 5.…

  • Кавказ. Ингушетия. Продолжение.

    Добро пожаловать в Эрзи. Эрзи - это заповедник в Ингушетии. Въезд платный. 150 рублей с человека. Или около того. И туси там хоть неделю. С тобой не…