Сорвали и собрали оставшиеся яблоки. Люблю осеннюю антоновку. Желтая, ароматная, хрустящая. Она даже не режется, а трескается от соприкосновения с ножом. Кусаешь ее и чувствуешь фонтан яблочного сока во рту. Сочная, вкусная, спелая. Наконец-то дозрела. Идеальные яблоки для шарлотки и других яблочных пирогов. Может, в самом деле завтра шарлотку испечь, такую, чтоб воздушная и сладко-кислая одновременно. Яблок в этом году немного, что не особо меня огорчило. Я не особый их любитель, но отказаться от спелой свежесорванной антоновки сложно.)
А потом полезла виноград собирать. Вроде и лета не было, а винограда много уродилось. Поспел не весь, но и спелого килограммов 6 сняла. Наверное, будет теперь сок или настойка. Сок или настойка? ))


Заодно цветы последние срезали, пестрые такие, радостные.

Напоследок набрала лаванды. Вот уж не думала, что сухая лаванда, которая давно отцвела, так сильно пахнет. Прям до головокружения.)
Даже не верится, что совсем недавно в саду было полно разных ягод и цветов, сейчас остались только хризантемы, георгины да бархотки, и смело можно сказать: "Лето, прощай!"