Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Кавказ. День 7. Поход. Возвращение.

Ловким движением очумелых ручек я убрала из ленты предыдущий пост о 6-м дне поездки на Кавказ.
Кому интересно, вот он Кавказ. День 6. В походе.

А теперь идем дальше.
Утром третьего походного дня мне стало немного легче. То ли вера в скорое окончание экспедиции, то ли организм решил немного адаптироваться, но у меня хватило сил немного пройтись и осмотреть озеро. Конечно при нормальном самочувствии я бы обошла его вокруг, да еще на горку поднялась, но сил было не так много, потому немного прогулялась лишь с одной его стороны.

На рассвете. Эльбрус в белой шапочке отражается в озере.
1.


Вот такое оно. Почти белое, будто чуть разбавленное голубизной.
2.


3.


4. Я с флагом астрономической нижегородской тусовки.


5.


6.


По берегам вулканический песок, скупая горная растительность, много красивых камней.

7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Размеры гор поражают, человек так мал на их фоне.


17. Здесь он тоже есть, даже руками машет, но разглядеть его нереально.


18. И здесь тоже есть. На верхушке горы. Вот примерно такие по высоте горы мы и штурмовали по пути на озеро.


Лишь немного видно пик Калицкого. К моему великому ужасу мне сказали, что в следующем году идем на него. В ответ было мое истеричное НЕЕЕЕЕЕЕТ!))
19.


20.


Больше всего на меня произвел впечатление ледник. Конечно рисково было крутиться в его непосредственной близости, но я не утерпела. Может, на фото он кажется небольшим, но там вообще размеры плохо глазами определяются. Высота ледника была примерно 4-5 метров. Заранее извиняюсь, что фото ледника так много, мне они так нравятся, что не смогла показать только пару-тройку.)

21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


Несколько жутковато идти под нависающим ледником.
32.


32.


33.


А через час заметила, что одна его часть все-таки обвалилась.
34.


35.


Погода начиналась портиться, мы быстренько собрали вещи и пошли в обратный путь.

Обратная дорога получилась намного короче и проще. Во-первых, вы шли по тропе, которая вела к поселку. Во-вторых, нам не надо было лезть во все подряд горы, надо было лишь держаться тропы.
36.


По пути сделали небольшой, минут на 15 привал у небольшого озерца. Туда же в это время подошла экскурсионная группа с проводником. Они шли на озеро Бирджалы. Возраст экскурсантов разный, тут и подростки, и пенсионеры. Уж не знаю, как они одолели все сложности перехода, ведь даже без рюкзака и по тропе дорога на озеро не простая, потому что камни, потому что сыпучка, потому что постоянный подъем.

37.


А мы все ниже и все ближе к лагерю.
38.


39.


40.


Капля дегтя случилась на последних метрах 50 спуска.
Дело в том, что спускаться мы стали не там, где изначально поднимались. И для спуска (тем более в уставшем нагруженном состоянии) эта горка явно была для меня тяжела.

Вот представьте себе, идете вы по хребту шириной 50-100 см, с одной стороны обрыв метров на 50 и с другой тоже. И ваша обувь бессовестно скользит, и на вас надвигается гроза, ветер усиливается, и вы понимаете, что рюкзак качает вас то в одну, то в другую сторону, что каждый шаг - это риск потерять равновесие и нырнуть с обрыва вниз.

Когда мы выбрались на более-менее ровную площадку метрах в 5 над лагерем стало ясно, что там спуск почти отвесный, пришлось ползти, держась за камни. В общем, до сих пор не знаю, как я спустилась и не свернула себе шею. От напряжения дрожало все тело, ноги были будто ватными.
41.


42.


Так мы дошли до поселка и до машины. Я умылась и села в машину. Вот теперь, думала я, отдохну, попью нарзанов, может даже высплюсь. Однако товарищ завел машину.
- Ну, что едем?
- Куда???
- В Кисловодск, здесь больше делать нечего, погода портится.

И мы уехали. Вот так вот резко и окончательно, минут через 15 после спуска Ночевка была уже где-то в калмыцких степях.

Остальные дни нет смысла описывать, потому что была сплошная дорога, поломки и снова дорога.

PS: Вот таким получился мой отдых. С Кавказом на этом не прощаюсь, время от времени буду кидать отдельные фото, потому что отснято очень много симпатичного материала, который хочется показать друзьям.))
Tags: Кавказ, лето 2019, природа, фотоотчет
Subscribe

  • В синих тонах

  • Немного красоты в ленту

    Потихоньку начала подготавливать фото для книги: эдакой современной версии фотоальбома. Давно хочу оформить свои фотки в книги. Правда выяснилось,…

  • Три года назад в этот день

    Кажется, только вчера это было, а, оказывается, три года уже прошло. Наверное, если бы я часто путешествовала, разные выезды потеряли бы свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • В синих тонах

  • Немного красоты в ленту

    Потихоньку начала подготавливать фото для книги: эдакой современной версии фотоальбома. Давно хочу оформить свои фотки в книги. Правда выяснилось,…

  • Три года назад в этот день

    Кажется, только вчера это было, а, оказывается, три года уже прошло. Наверное, если бы я часто путешествовала, разные выезды потеряли бы свою…