Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Интересности Копосово - 1

Нижний Новгород этим летом приятно удивляет какой-то невероятной движухой.
Мало того, что проходят традиционные фестивали, так еще в июне стартанул проект "Городские экспедиции", в рамках которого предложено аж 50 экскурсий со свободной оплатой. Вы представляете?! 50!!! 50 авторских, совершенно не похожих на привычные баянные, экскурсий. Их проводят во всех районах города профессиональные экскурсоводы.

Я выбрала экскурсию в Копосово. Для тех, кто не в курсе, Копосово входит в Нижний Новгород.
Так почему Копосово?
Во-первых, потому что это близко к дому, буквально 10-15 минут, и я на месте.
Во-вторых, и это для меня тоже немаловажно, Копосово - интересное с точки зрения истории место, которое способно удивить любого человека, неравнодушного к истории и деревянному зодчеству.
В-третьих, в этих краях не так часто проводятся экскурсии.

Экскурсия кстати была очень интересной, информативной, многолюдной. По самым скромным подсчетам я насчитала аж 60 человек всех возрастов.

И так, что такое Копосово? Информации об этом не так много.
Так называлось село. Причем первые упоминания села относятся аж к 16-му веку. Правда, в те поры Копосово не относилось к Нижнему Новгороду, а входило в состав Балахнинского уезда. Название село получило по имени владельца Капаса Хабальщикова, который в 1542 году судился с Терентием Шуменевым по прозвищу Сорома из-за пограничной речки Халезевы. Ныне эта речка называется Хальзовка, она практически заросла и сильно замусорена.

Что еще известно о селе?
Согласно картам Менде 1850 года село насчитывало 173 дома. Через Копосово шла единственная дорога на Балахну. Кроме сухопутного пути в был еще и водный путь, т.к. Волга протекает достаточно близко от села даже по современным меркам. Т.е. место это было довольно-таки бойкое. И такое бойкое место не могло обойтись без храма. Потому сначала тут была построена деревянная Троицкая церковь. По преданию она была основана Сергием Радонежским, который в 1365 году пришел в Нижний Новгород пешком. Со временем эта церковь обветшала, и ей на смену примерно в 1803 году была построена каменная Троицкая церковь с двумя приделами: Сергия Радонежского и Пресвятой Богородицы.

1.


2.


В советское время в здании церкви располагались различные производства и организации. Однако в последние годы церковь была восстановлена, отреставрирована, и сейчас ее двери открыты для всех жаждущих и страждущих.

Фактически Троицкая церковь является лицом и визитной карточкой Копосово.
Я частенько проезжала мимо нее, а вот зайти внутрь получилось впервые. И как раз на Троицу. Симпатичная церковь красивая получилась.

3.


4.


5.


6.


7.


8. Известно также, что в селе была пожарная команда.


Было и приходское училище - народная школа, где обучалось порядка 30 учеников, которые обучались чтению, чистописанию, арифметике, слову божию. Срок обучения составлял 2 года. Расходы по содержанию Копосовской школы для мальчиков (наем помещения, отопление, ремонт, уборка, жалованье учителю) государством были возложены на крестьян - прихожан Копосовской церкви.

В 1925 году Копосово вошло в состав Сормовского района Нижнего Новгорода.

Однако в Копосово меня больше всего привлекли дома. Это старый, деревянный, фактически не туристический Нижний. Сюда, наверное, вообще не забредают иногородние туристы, потому я покажу вам это место таким, каким увидела его сама.

Если вы интересуетесь деревянным зодчеством, резьбой, то совсем не обязательно ехать куда-то далеко. Достаточно приехать в Сормовский район, и вы сможете увидеть замечательные примеры глухой домовой резьбы по дереву. Именно этому и была кстати посвящена экскурсия.

Глухая домовая резьба - это резьба с непрорезным (глухим) фоном, высоким рельефным узором и почти не имеющая плоских участков поверхности, за исключением оставленных, разве что по личным соображениям или по композиционному замыслу. Она была распространена в украшении оконных наличников, лобовых досок и других декоративных элементов домов в приволжских уездах Нижегородской губернии с середины 18 до начала 20 века.

Глухая резьба ведет свое начало от украшения волжских судов, что отразилось в ее втором названии – «бáрочная резь». По контуру рисунка – припороке – на гладко обструганную сосновую доску наносились иглой отверстия. Затем холщовым мешочком с истолченным углем – паузой – мастер пропорашивал рисунок, благодаря чему проступал контур изображения, и обводил его плотницким карандашом, а также намечал глубину рельефа. С помощью нескольких закругленных долот выбирался фон и создавался рельеф. Далее «выглаживалась» поверхность рельефа и наносились мелкие детали. После окончания резной работы доска покрывалась олифой.

Наибольшей концентрацией памятников глухой («корабельной», «барочной») резьбы обладали Нижегородский, Балахнинский и Городецкий уезды, в которых в конце XVIII – первой половине XIX в. было сосредоточено волжское судостроение. Характерно, что глухая резьба возникла в этих местах почти одновременно, что свидетельствует о тесных связях местных артелей.

Проработав зиму на строительстве судов и спустив их на полую воду, судостроители с весны искали себе заработок по волжским деревням, вследствие чего приемы «корабельной» резьбы стали использоваться в жилом деревянном зодчестве Поволжья – ею украшали лобовые доски, лопатки и оконные наличники домов. Кроме Нижегородской области глухая резьба встречается в селах соседних областей – Костромской и Ивановской.

https://www.culture.ru/objects/437/nizhegorodskaya-glukhaya-rezba-po-derevu

Именно такие дома сохранились на улице КИМа. Я, кстати, никогда не задумывалась, почему КИМа, кто этот КИМ. Нет, это вовсе не фамилия, это Коммунистический интернационал молодежи. ))

Если пройтись по улице КИМа, можно увидеть много интересного и любопытного.

Вот, например, такой дом с совершенно шикарной домовой резьбой и датой постройки. Несомненно это был очень богатый дом. Ведь сделать такую большую и шикарную резьбу было по карману очень немногим.

9.


10.


11.


12.


Резьба уникальна многочисленными деталями. Малинки, землянички, ромашки, диковинные растения, птицы, сколько же тут всего.

13.


14.


15.


16.


17.


А тут вообще змея? Как известно, змей считался символом потустороннего подземного мира, а вот змея считалась символом плодородия. Хотя замысел автора мы уже теперь никогда не узнаем.

18.


19. Наверное, один из старейших домов в Нижнем Новгороде. Представляете, он еще застал крепостное право.


20. 1847 год


21. Как вам такие наличники? Уверена, что таких вы больше нигде не увидите. Почему? Потому что они сделаны из железа.


22. Вот еще один старинный дом.


23.


24. Этот явно нежилой.


25.


26. Домик-пряник.))


27.


28.


29.


30.


Пока все, в следующий раз еще немного погуляем по улице КИМа.
Tags: Нижний Новгород, лето 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments