Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Какого цвета лето? - часть 1

С тем, что выходные надо проводить на природе, наверное, мало кто будет спорить. Особенно, если выходные летние и теплые, если есть подходящая компания, время, возможность и желание.

Наконец-то все сложилось, и я на природе. Кругом дали дальние и цветы, цветное многообразие со всех сторон. Простые полевые, скромные, яркие и не очень, пахучие и совсем без запаха.

1.


- Пошли спустимся к Оке?
Я оцениваю путь вниз и понимаю, что это сумасшествие - перепад высот примерно 100 метров, длина спуска метров 350. Но дороги и даже хиленькой тропы вниз нет.
- Ты возьмешь с собой фотик?
- Нет, - безысходно бурчу я и начинаю спускаться.

Шаг за шагом ближе к цели, то хватаюсь за ветки, то перелезаю через поваленные деревья. Я не отрываю глаз от земли, чтобы не споткнуться и не полететь кубарем вниз. Примерно в середины спуска появились родники, впадающие в Оку. Сколько же их! Почему бы не пойти вдоль такого родника, но и это непросто, ведь родник течет по дну оврага, а вокруг него влажная глинистая почва. Метров 30 иду вдоль родника, наконец-то появились рыбачьи тропы, идущие вдоль берега. Этот берег Оки популярен у рыбаков и ближе к берегу появляются рыбачьи тропы в кустах и ивняке. Еще несколько метров, и цель достигнута. Мы на Оке. Камешки, ракушки, запах воды, а сверху ласково обогревает солнышко. Вода методично бьется о берег. Я закрываю глаза, и тут же появляется ощущение, что ты на море. Сидишь на камне побольше и релаксируешь, какой-то затянувшийся кайф, гармония со всем, что видят глаза. Вот рыбаки проплыли в лодке, вот люди на противоположном берегу купаются, вот птицы щебечут. Открываю и закрываю глаза, проваливаюсь в негу и греюсь на солнышке. Неплохо бы искупаться, да берег тут плохой, к тому же Ока не относится к чистым рекам. Увы!

Вылавливаю из воды камешки, а вода теплая-теплая, хочется залезть в нее и сидеть часами. Вместо этого я иду вдоль берега. Теперь бы и фотик не был лишним, но в кармане только мобильник. Хорошо, что друг фотик взял. Сделала несколько кадров.

2.


3.


4.


Как можно изменить содержание картинки? Очень просто: надо лишь изменить точку съемки.

5.


6.


7.


- Ну что? Пойдем обратно?
- Пошли.
И снова лесистый подъем. Сначала почти пологий, потом все более крутой. Шаг первый, второй, третий. Мы все выше и выше. И я говорю, что здесь подниматься явно удобнее, чем там, где мы спускались. Хотя понятно, что чем легче сейчас, тем тяжелее будет потом, т.к. не может быть пологого подъема там, где общая высота горы составляет порядка 100 метров.

И я стараюсь брать левее, ближе к тем местам, где спускались, а друг усиленно идет правее. В моей голове шумит, дыхание тяжелое, будто марафон бегу. Пытаюсь держать дыхание в одном ритме и мечтаю о том, чтобы скорее выбраться на поверхность. Последний рывок... Но мы упираемся в отвесную стену. Почти 90°. И уже нет пути назад, и сил тоже нет. Если пойти левее, то натыкаешься на очередной заваленный деревьями овраг, и я понимаю, что двигаться параллельно обрыву 250-300 метров к тем местам, где мы спускались, по этим буеракам больше не смогу. Значит, надо идти вперед, а точнее вверх.

Друг говорит, чтобы не трусила, другого пути нет. На сколько надо доверять человека, чтобы идти за ним туда, где можно точно свернуть голову? Наверное, на все 100%. Но я и не боюсь, я тупо ползу вверх, шаг за шагом, цепляясь за траву и редкие кусты. Я не боюсь, страх мешает, шаг, передышка, шаг, передышка. Вниз не смотрю, вверх тоже. Ноги дрожат, тело напряжено, как струна. Нет ни одной мысли о том, что можно не хило сползти вниз, а можно и сорваться кубарем.

И вот последние метра полтора. Цепляться не за что. Сил, чтобы подтянуться или сделать огромный шаг тоже нет. Сверху на меня сыпется глина и земля, я прижалась к земляной насыпи, закрыла глаза и стараюсь восстановить дыхание. Между делом серьезно обещаю другу вынести мозг, как только мы выберемся на поверхность. Друг подталкивает меня вверх за попу, рывок, и я хватаюсь за траву и подтягиваюсь наверх. Осталось вытащить его. Хватаю его сумки, несколько мгновений, и он тоже наверху. Выносить мозг уже не хочется, я счастлива, что все завершилось благополучно. Ноги дрожат от перенесенного напряжения, мы оба смотрим вниз. Я с чувством полного безумия произошедшего, он с удовлетворением.

Я б даже выпила, но у нас трезвый выезд. Из горячительного только горячий чай. Правда, есть еще бутылка пива. На скорую руку перекусываем, отмечаем открытие летнего сезона, выпиваю кружку пива, чувствую расслабление, сил нет.

Какой же кайф лежать на краю этого самого обрыва и провожать летний теплый день, любоваться закатом и радоваться жизни.

8.


9.


10.


11.


В принципе день закончился. А вот серебристые облака, за которыми мы в принципе и ехали, увидеть этой ночью не удалось. Может, и к счастью, т.к. до такой степени лениво было выбираться ночью из моего нового спальника, который, пользуясь случаем, обновила. Ночь была в общем-то теплая, примерно +12°. Тело продолжало гудеть и отдыхать одновременно. Рассвет я тоже проспала. ))

Утро. Пора бы двигать в обратный путь. Хотя время еще не подгоняет, и я с упоением собираю липовый цвет.

Рву липовые ветки, с удовольствием вдыхаю медовый аромат. Вспоминается детство, деревня, папа нарезал липовые ветки, сидя на крылечке я с удовольствием обрываю липовый цвет. Ощипанные ветки тут же скармливали соседским козлятам, а сам цвет раскладывали на больших листах фанеры на чердаке. Чувство счастья тогда, чувство счастья сейчас, природа будто очищает, обнуляет, наполняет дурманящим сладким медовым счастьем.

Вокруг по-прежнему теплое лето. По ярко-синему небу плывут кудрявые облачка, поля вокруг цветут иван-чаем, а воздух пахнет липой.

12.


13.


14.


15.


PS: А какого же цвета лето? Наверное, пестрого. Скоро покажу.))
Tags: Нижегородская область, лето 2019, природа, родные просторы
Subscribe

  • Позорная медицина

    В общем, история такая в двух словах. Пошел мой дядя делать операцию на ноге. Уж не знаю, какими словами уговаривал его врач на другую операцию.…

  • Будьте здоровы!

    Наша оптимизированная медицина - самая человечная медицина. Это я сегодня к зубному сходила. Врач у меня замечательная, я к ней уже в прошлом году…

  • Аптечные поиски

    Пару-тройку дней назад на меня подписался один земляк. Тема навеяна его постом Аптечные цены, там кстати и небольшой опрос есть. Так вот. Наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Позорная медицина

    В общем, история такая в двух словах. Пошел мой дядя делать операцию на ноге. Уж не знаю, какими словами уговаривал его врач на другую операцию.…

  • Будьте здоровы!

    Наша оптимизированная медицина - самая человечная медицина. Это я сегодня к зубному сходила. Врач у меня замечательная, я к ней уже в прошлом году…

  • Аптечные поиски

    Пару-тройку дней назад на меня подписался один земляк. Тема навеяна его постом Аптечные цены, там кстати и небольшой опрос есть. Так вот. Наверное,…