Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Экскурсия Артема Филатова

Во время проведения фестиваля стрит-арта "Место" уличные художники для всех желающих проводили экскурсии соответствующей тематики. Так я попала на экскурсию Артема Филатова. Артем - эмоциональный, активный, очень увлеченный своим делом художник. Он очень интересно и много рассказывает, потому посетить его экскурсию - сплошное удовольствие.

И вот пятница, 15 часов, я еду на экскурсию и гадаю, много ли будет народа.
Я была удивлена, кажется, что Нижний - город студентов, пенсионеров и безработных. Народу на экскурсию пришло очень много. Никого не смутила ни жара, ни рабочий день. Народ с удовольствием приехал прикоснуться к уличному искусству.

Почему я люблю такие экскурсии? Потому что уличные художники отлично знают места, где есть интересные объекты их живописи, а кроме того, они могут рассказать об идее, которая двигала ими при написании того или иного произведения стрит-арта.

Артем повел нас по объектам стрит-арта прошлых лет.

А начали мы с дома на улице Новой.
Вот такой оригинальный почтовый ящик. Признаться, я думала, это портрет Никиты Михалкова, который был связан как с Нижним Новгородом, так и с Нижегородской областью, где у него есть целое поместье.
Однако тут изображен конюх, а почтовая марка в правом крайнем углу символично напоминает о том, что почту раньше развозили на лошадях. Прорезь в вороте сразу и не увидеть. Но именно туда почтальоны сейчас кладут корреспонденцию для жителей этого дома, что нам подтвердил хозяин дома, который ремонтировал рамы дома во время экскурсии.
1.


Продолжение конюшни уже с другой стороны здания, правда, этот вид огорожен забором, но нам удалось заглянуть за забор с согласия хозяина.
2.


3.


Оказывается, в Нижнем идет очень активная работа градозащитников и волонтеров, которые помогают местным жителям сохранить и отремонтировать свое жилье. Мало того, есть даже волонтеры хотят сохранить в центре города хотя бы одну историческую деревянную улицу.

Подтверждением тому служит фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер Фест".
4.


Этот дом расселен и ремонтируется силами волонтеров, спонсоров и партнеров, которые хотят сделать тут музей. Пока оформлена только одна комната.
5.


6.


Не все дома, которые удалось отстоять от сноса и сохранить для города, уже отремонтированы. Некоторые пока законсервированы. Именно об этом говорят эти картины, что все в этом доме - консервы.
7.


8.


9.


10.


11.


12.


Вот этот старый деревянный дом покажу подробно со всех сторон. Не обессудьте. Он мне очень понравился. И картина на нем какая-то очень гармоничная.
13.


14. "Дай жильё, мы люди, а не крысы!"


Картины Андрея Оленева "Отбившись от стаи". Среди стаи потерянных собак мы видим пса, который рад обретению нового дома.
15.


16.


17.


18.


19.


Вот эта картина меня поразила.
"Булавинов, у нас - лучше! Нет крыши и потолка! Меняемся коттеджами?" Спросите, как с такой надписью разрешили такое художество? Надпись была сделана раньше, когда жители дома боролись с властями на тему жилья. А ведь это самый центр города, Покровка в двух шагах.
20.


21.


22.Кто знает, что за птичка?


Пройдем еще немного дальше.
Художества товарища под именем Синий Карандаш явно на любителя. Хотя определенный сарказм и горечь в них точно содержатся.

23. "Осторожно: требуются ликвидаторы для ускорения истории"


Одним изумрудные замки, другим трущобы. Какое яркое олицетворение нашей сегодняшней жизни. И ведь это центр города, где деревянные дома так мешают застройщикам, где обещания, данные местным жителям не исполняются, где роскошь и нищета живут бок о бок.
Здесь явный намек на изумрудный город, который построен практически у стен дома. Причем когда начиналось строительство, местным жителям усиленно вешали лапшу по поводу расселения. Когда построили, то на жителей элементарно забили.


Эти странные сказки. Триптих Владимира Чернышева без названия. Стремление запечатлеть неуловимое, трудно описываемое путем казалось бы простой и, что более важно, искренней живописи. Ситуации и впечатления, оставшиеся в памяти художника, становятся размытыми фантомами, чьи размытые движения будто бы проявились на фотопленке.
24.


25.


26.


27.


Лампы Артема Филатова будто олицетворяют разные стороны жизни от спокойного света зеленой лампы в библиотеке до зеленой лампы в кабинете власти.
28.


29. Триптих Артема Морокова исследует личностное отношение к понятию "дом", воспроизводя одновременно мотив устройства гнездовья птицы и его разрушения под воздействием внешних сил.


Было еще несколько объектов, но снимать их я не стала. Но даже по такой небольшой подборке видно, как много у нас интересных мест в городе.
Tags: Нижний Новгород, лето 2019, стрит-арт, экскурсия
Subscribe

  • Развиртуализация продолжается ))

    В этом году лично встретилась аж с тремя друзьями из ЖЖ. Первым зимой приехал Кирилл patasak, недели три назад по-быстрому встретилась с…

  • 800-летие Нижнего Новгорода

    У нас день города, или неделя города, или вообще год города. Правда, для кого-то этот юбилей номинальный, т.к. пройти без спецпропусков в праздничные…

  • Сормово в воде

    Я понимаю, что сейчас намного актуальнее написать какой-нибудь пост о великой Победе. И он уже несколько лет висит в моих задумках, да только никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Развиртуализация продолжается ))

    В этом году лично встретилась аж с тремя друзьями из ЖЖ. Первым зимой приехал Кирилл patasak, недели три назад по-быстрому встретилась с…

  • 800-летие Нижнего Новгорода

    У нас день города, или неделя города, или вообще год города. Правда, для кого-то этот юбилей номинальный, т.к. пройти без спецпропусков в праздничные…

  • Сормово в воде

    Я понимаю, что сейчас намного актуальнее написать какой-нибудь пост о великой Победе. И он уже несколько лет висит в моих задумках, да только никак…