Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

INTERVALS 2019 - 1

В прошедшие выходные в Нижнем Новгороде состоялся интересный фестиваль света INTERVALS2019.
Кого-то мероприятие вообще не заинтересовало, и правда, чего интересного? Игра света и более ничего. Или наоборот очень даже чего? Для кого как. Можно было сходить на экскурсию и послушать, какую идею преследовал автор той или иной световой инсталляции.

Ну, а я поехала не зная идей, зато преисполненная любопытством.
Испугавшись пятничных дождей мы с подружкой договорились, что вместе поедем на машине в субботу. Это было удобно, потому что все точки светового шоу разбросаны по разным местам города. Интересным показалось то, что объектами показа были выбраны не топовые достопримечательности, о которых знают и местные аборигены, и туристы, а места, на которые никто и внимания раньше толком не обращал.

В общем, я не выдержала и уже в пятницу поехала посмотреть хотя бы один объект. Надо сказать, что подружка тоже не утерпела и тоже в пятницу объехала все, что можно. Мы с ней не сговаривались и не столкнулись случайно, но созвонились, посмеялись поняв, что обе уже начали осмотр, и решили все-таки не отменять совместный субботний променад.

Первым пунктом моей пятничной прогулки стала бывшая швейная фабрика "Маяк". Это интересное здание в готическом стиле 1914 года постройки находится на Нижневолжской набережной. Заказчиком его был Сергей Рукавишников. Здание сразу стало функционировать как швейное предприятие, а закрыто было в 2015 году. Помнится, когда-то я ходила обедать в столовую фабрики, там была очень вкусная молочная каша.))

И вот я стою перед "Маяком". Зрелище было гипнотическое, здание переливалось разными цветами, казалось, что ты переносишься в мир зазеркалья, где всё живое, даже дома, и погружаешься в транс.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


С удовольствием налюбовавшись, замерзнув и вволю потупив я решила посмотреть второй объект - пакгаузы на Стрелке.
Мне кажется, это был один из самых интересных и необычных объектов фестиваля. Вообще к пакгаузам я давно присматривалась. Как только в прессе появилась информация о них, мне сразу захотелось там побывать. Но не все так просто.
Пакгаузы находились на территории речного грузового порта, который как раз на этой самой Стрелке и находился (Стрелкой называют место слияния Оки и Волги). Когда началась эпопея строительства стадиона к ЧМ-2018, порт решено было убрать (правильно, кому он нужен, как и остальные предприятия - сарказм). В процессе зачищения территории порта дошли до невзрачных сараев, которые не раз видел каждый житель Нижнего Новгорода, но не факт, что обращал на них внимание.

7. Вот эти перед стадионом белые с зелеными крышами.


8.


Так вот, оказалось, что за внешним неприглядным образом сараев скрывались бывшие павильоны Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. О, как! Градозащитники долго боролись за их сохранность и отстояли павильоны от сноса. Территория, где стоят пакгаузы, сейчас обнесена забором и закрыта на замок, попасть туда в любое время возможно было только перелезая через забор (или, может быть, под забором). Кстати, там же на этой территории стоит здание, которое было почти полностью разрушено строителями (или как их можно назвать теперь?), здание старинное, историческое, однако, в нем сломали перекрытия, окна, двери, стоит оно теперь совершенно убитое. А ведь еще в бытность существования порта оно находилось в хорошей сохранности и, наверное, даже эксплуатировалось.

9. Так выглядели пакгаузы перед ЧМ-2018, а справа немного видно то самое здание, что сейчас почти полностью разрушено.


Во время фестиваля пакгаузы впервые открыто принимали гостей, грех было не воспользоваться этой возможностью.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Со Стрелки открывается удивительный вид на город. Надеюсь, что и после фестиваля туда сохранится свободный доступ.

17.


18.


19. И фабрику "Маяк" видно.)


Близость реки чувствовалась каждую секунду, а тут даже не одной, а сразу двух великих рек Оки и Волга. Странное дело, по Волге шел лед, а мне казалось, что ледоход остался позади. Я смотрела, как свет бегает по ажурным балкам пакгаузов и жестоко замерзала под пронизывающим ветром со всех сторон. И все же никак не могла оторваться и завораживающего зрелища.

Однако время перевалило за десять вечера, могли начаться проблемы с общественным транспортом, так что я пошла в сторону остановки и уже через полчаса была дома, где отогревалась горячим чаем и коньяком. На этом мой первый день фестиваля закончился. В субботу мы наметили посмотреть другие места, охваченные фестивалем.
Tags: Нижний Новгород, весна 2019, фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments