Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Выборг

Города бывают разными, куда-то мы едем с удовольствием, куда-то по необходимости. Время от времени попадаются места, которые сразу становятся какими-то родными, теплыми и близкими.
Для меня это город Выборг. Приехав туда впервые, я совершенно потерялась во времени и пространстве. Прогуливаясь по его улицам начала складывать вопросы на английском, с трудом вспоминая, что нахожусь в России. Нет, про этот городок нельзя сказать, что это заграница в чистом виде. Финские дома щедро разбавлены советской панельной застройкой. Но все же не настолько, чтобы стереть лицо города. Когда-то этот город находился на территории Финляндии, был вторым по величине ее городом. Только в 1940 году Выборг по договору отошел к территории СССР.

В прошлом году я снова вернулась в этот город. На рыцарский фестиваль мы не успели, а на какой-то шумный праздник просто не пошли.

Что в этом городе особенно примечательного?
Конечно, крепость. Она реставрируется, в разных помещениях открыты музеи и выставки.

Со смотровой открывается потрясающий вид на город.






Отдыхающий возле крепости дедуля-пенсионер с удовольствием рассказал нам, что раньше город Выборг развивался, было и производство, даже два: судостроительный и приборостроительный заводы, и баня, и трамваи ходили, и вообще город был совсем закрытый, приезжать можно было только по специальным разрешениям, т.к. граница совсем рядом. Приезжали в основном военные. А теперь город-то открыли, все остальное закрыли, ничего нет. При этом он не сожалел о прошлом, не ругал настоящее, просто рассказывал. Вообще местные жители совсем не такие суетливые, как жители мегаполисов, спокойные и доброжелательные.

Вечером, прогуливаясь по местным улицам и дома с какой-то чудной выбитой прямо на стенах каменной нумерацией, мы наткнулись на «кошкин двор». Моя подруга – большая любительница кошек, фотографирует их везде. Тут для нее был рай в чистом виде. Сначала к нам выбежал один котенок, потом еще один. Минут через 15 около нас разгуливало все кошачье семейство всех цветов. Глава семейства, осмотрев нас ленивым взглядом, расположился на наших сумках, оставленных на земле, и наблюдал за явно затянувшейся фотосессией. Выглянули и жители двора, стали протягивать нам корм и молоко для животных и рассказывать, что тут есть кот, у него две кошки, у каждой кошки котята, одним - по месяцу, вторым – по два. Никого эти кошки не бесят, их кормят, пристраивают по возможности. Наоборот, было ощущение, что они даже гордятся своим кошачьим уголком.

Не смогла я обойти стороной и рыночную площадь. Рынок, на котором было множество шоколада, финского, немецкого, шведского. Такой сластене, как я, уйти оттуда с пустыми руками было невозможно. И, естественно, я накупила всевозможных плиток с кучей разных начинок. А на рыночной площади торговали каким-то сувенирами. Продавец изъяснялся с туристами на непривычном языке. Английский, французский, итальянский, немецкий мы можем идентифицировать по слова и характерным звукам. Тут я не определила и спросила. Оказалось, финский. А чему удивляться, финская граница-то рядом на расстоянии примерно 30 км, а до Хельсинки 250 км. Местные ездят в Финляндию, как к себе домой. У многих там живут родственники.

Еще одно замечательное место. Уникальный парк Монрепо, где растет гранит. Лес и камень перемешались в этом огромном парке. До революции этот он считался лучшим Европе. После революции стал парком отдыха, там же был детский дом. В общем, все пришло в упадок. Т.к. у города нет финансов на восстановление парка в его былом величии, то все оставлено, как есть. Но мне все равно понравилось. Кто-то ходит туда с палатками на выходные. Парк большой, и, думаю, не составляет особого труда найти там пустынное красивое место.





Мое пребывание в Выборге ограничилось тремя днями, но уверена, что я еще вернусь в этот небольшой городок, так приятно запечатлевшийся в моем сердце.
Tags: Выборг, Ленинградская область, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments