Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

"Анечка-невеличка и Соломенный Губерт"

В детстве эта книга чешского писателя Витезлава Незвала была одной из моих любимых, читала я ее не раз, не два и даже не три. А ведь 340 страниц для ребенка не так уж и мало. Повествование меня захватывало и уносило в волшебный мир сказок.


Вот бы и оставить те волшебные впечатления, но уж очень захотелось посмотреть взрослыми глазами на то, что так нравилось в детстве.

"Ой, побьет меня хозяин!" - подумала Анечка. Так начинается книга. Анечка спрыгнула с телеги, в которой спала, телега уехала, и осталась Анечка одна в незнакомом городе. И до последних страниц взрослая я ломала голову, как же маленькая девочка Анечка вернется домой. В детстве меня это вопрос не занимал вообще.))

Итак, Анечка оказалась в Праге, знакомится с мальчиком Соломенным Губертом и начинаются их совместные приключения. Эти приключения реальные и нереальные одновременно, потому сказка живет рядом с нами, достаточно только дать волю фантазии.

Здесь есть русалка, сирены, кролик в короне, негритята, купец Абаба, волшебные цветы и говорящий фонтан. Но существуют ли они или дети придумали их?





Я бы сравнила повесть с Алисой в стране чудес, логично и нелогично одновременно, мозг отказывается понимать и предугадать повествование, и окончание неожиданно, но вполне в духе книги. В общем, мне понравилось. И даже настроение повысилось.
Tags: книга
Subscribe

  • Апрельская прогулка

    Погоды стоят хорошие, так что я вышла на традиционную пешеходную прогулку. Каждый год примерно в это время я беру фотоаппарат, иду на улицу и любуюсь…

  • Весна идет

    Нежданно-негаданно в конце марта пришло тепло. До большого ледоход, наверное, еще далеко, а вот снежок повсеместно начал таять. Так что я сегодня…

  • Весна пришла, таем

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments