Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Книга "Голос земли", Бернар Вербер (кусочек интервью)

На днях американские биологи сделали сенсационное заявление о том, что наша планета переживает шестое массовое вымирание, причиной которого стала варварская деятельность человека. Этой же теме, судьбе планеты и всего человечества, посвящен новый роман знаменитого французского писателя Бернара Вербера "Голос Земли", который он представил в Москве своим российским читателям.

- Бернар, раскрой для читателей интригу новой книги. О чем роман "Голос Земли" и кому адресован?

Бернар Вербер: "Голос Земли" - это третий роман трилогии "Третье человечество", его можно читать и как отдельную книгу, и как часть серии. Сюжет строится на том, что у Земли есть собственное сознание и душа. Она ощущает все, что происходит с ней, и давно пытается донести до нас свои тревоги, но мы ее не слышим. Как писатель-фантаст я пытаюсь предсказать сценарии развития мира на ближайшие десятилетия, описывая 7 вариантов развития, которые конкурируют между собой и пытаются навязать свой образ жизни. Это семь голосов, семь цветов, семь путей развития человеческого рода.

- Расскажи подробнее об этих семи сценариях?

Бернар Вербер: В моей книге 7 героев, олицетворяющих 7 сценариев и 7 систем, в которые укладывается все, происходящее на Земле.

Первая система (белый цвет) - это либерально-капиталистическая, которая стремится все делать "больше, больше и больше": больше производить, больше потреблять, больше рожать, больше развиваться.

Вторая система
(зеленый цвет) - это религиозная, которая приобретает все большее значение в нашей жизни, охватывает все большее количество людей и финансов, и является главной соперницей капитализма, даже если иногда между этими двумя системами бывают союзы.

Третья система (синий цвет) - технологическая, которую представляют те, кто молятся на прогресс, технологии, машины, электронику и интернет. У них тоже есть большая власть и большое количество приверженцев.

Четвертая система (желтый свет) - геронтологическая, чьи сторонники верят, что человек должен жить больше 120 лет. Они делают ставку на науку, на генетику и медицинские технологии, которые могут продолжать наши жизни, заменяя вышедшие из строя внутренние органы и излечивая болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми. Их конечная цель - биологическое бессмертие.

Пятая система (красный свет) - это феминистические движения, которые считают, что в истории случилась большая несправедливость в отношении женщин и теперь им пора взять реванш. Женщины воюют за свои права везде, где им мешают достичь равенства, и я думаю, что в ближайшие годы нас ждет большой рост феминистического движения, которое пока что искусственно сдерживается в странах Азии и Африки.

Шестая система (черный цвет) - это поиск нашего будущего в космосе, которое пропагандируют те, кто считают, что человечеству нужно уходить с Земли и колонизировать другие планеты.

Седьмую систему
(фиолетовый цвет) представляют те, кто верят, что человечеству следует уменьшиться в размере. Они находятся в противостоянии с капиталистами, с их идеологией потребления и всеобщему росту.

Есть и восьмой игрок - это сама Земля.

В книге я описал противостояние этих семи лагерей как шахматную партию на доске с семью гранями, каждая из которых представляет одну из семи сценариев развития, при этом восьмой игрок, Земля, и есть сама шахматная доска. Все мировые события - это конфликты этих семи игроков в различных вариациях. И религиозные деятели, и капиталисты, и феминисты, и остальные -все хотят навязать свою точку зрения. У меня есть, конечно, и свои симпатии, и свои антипатии среди них, но, тем не менее, я считаю, что первоочередная задача для всех - это помириться с Землей. Потому что даже если кто-то из этих семи игроков выиграет, но не возьмет в расчет Землю - проиграют все без исключения, к какому бы лагерю не принадлежали.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6719 от 9 июля 2015 г.
Tags: интересно, нравится
Subscribe

  • Дома жара, а у вас?

    Коммунальщики в этом году жарят причем в прямом смысле этого слова. Обычно дома бодренько так, я вечно в теплой кофте, штанах, носках, меховых…

  • Встречи и впечатления

    У нас держится минус, и кто как, а Наташенька вдруг решила наверстать всё упущенное по теме лыж. Первый выход был ужасным, как я и писала. Второй…

  • Мадам, что вы курите?

    То бишь я. В самом деле будто покуриваю на досуге. Закачала себе несколько легких комедий про любовь, дружбу, надежды, все светло и приятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments