Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Экскурсии по объектам стрит-арта в Нижнем Новгороде (ул.Ульянова)

После обеда пошел дождь. Это была стена воды, сквозь которую невозможно было разглядеть даже соседний дом. Я в задумчивости смотрела в окно и думала, идти на экскурсию, или это будет очередной глупостью?
Час, два, три...дождь не прекращался. По тротуарам текли реки.
Открыла вконтакте страницу с экскурсией: может, перенесут на другой день? Но нет. Такой информации не было.
В той же теме бросилось в глаза: «Один из наших участников поделился фотографиями и своими впечатлениями о прошлой экскурсии.»
Промелькнула мысль, что кто-то смотрит на мир под тем же углом, что и я, уж очень знакомые фото. Щелкаю по ссылке... Да-дааааааам!!! Открывается мой ЖЖ. Мое детище ушло в самостоятельное плавание, а я и не знала. )) Как они только его отыскали в интернете.

Время подходило к четырем. На всякий случай я все-таки собралась. Дождь то начинался вновь, то затихал. Эх...была, ни была. Фотоаппарат на шею и поехала!

Наверное, непостоянство погоды напугало желающих приобщиться к уличному искусству, потому что народу было намного меньше, чем на предыдущей экскурсии. Почти сразу подошли телевизионщики. Ого! Наша предстоящая экскурсия будет освещена на телевидении.





Это наша не такая уж большая группа.





Наш экскурсовод - Артем Филатов - повел нас по ул.Ульянова.



"На Ульянова тихо".
С чем у меня ассоциируется ул.Ульянова? Как и у многих, наверное - это Нижегородский универсам, Дом пионеров и психбольница. Но, оказывается, не все тут так просто. Да и улица когда-то называлась Тихоновской, и было там было по-домашнему тихо и уютно.

Артем показывал, где были когда-то объекты стрит-арта, и где они есть сейчас.

Он показал самый старый деревянный дом в Нижнем Новгороде, где останавливался кто-то из знаменитых историков. Тут висела самая настоящая картина "Одуванчики", написанная масляными красками, но потом ее свинтили. Вряд ли выбросили, скорее всего висит теперь у кого-то.



А тут за воротами, спрятанное за деревьями стоит старинное здание с колоннами. Оказывается, это корпус какого-то НИИ, которого уже давно нет в помине. Я столько раз ходила мимо, но даже не догадывалась, что там есть здание.



На ул.Пискунова я с удивлением замечаю еще одно красивое здание. Две головы на крыше, а между ними шахматная доска. Артем рассказывает, что здание находится в ужасном состоянии. Как и когда его будут реставрировать, пока сложно сказать.



Рядом на стене дома нарисован камень. У Экклесиаста было такое: время кидать камни и время собирать камни. Сколько же нарисованных камней раскидано по городу. И кто знает, когда их начнут собирать.
Может, когда додумаются, как реставрировать то или иное здание? Но лично мне этот камень напоминает вход в какую-то другую реальность.







По пути сворачиваем на ул.Нестерова к кружевному дому. На предыдущей экскурсии мы его видели и даже фотографировали. В этот раз обошли дом кругом. Он, словно, бабушкина салфетка. Расписан кружевом и изречениями из Святого Августина. В доме живут потомки известных в городе людей.











А рядом находился дом, где жил Пискунов. До наших дней дом не дожил, так как был сожжен.

А вот и то, что я видела неделей раньше. Теперь с другого угла, точнее, с другой стороны дороги.



Во время таких экскурсий город открывается по-новому. Иногда мы пробегаем мимо и не замечаем ничего вокруг себя, а иногда вообще не бываем в этих местах. Я с удивлением вновь открывала для себя Нижний.

Вот этот дом. Он интересен своими разными стилями и своим внутренним двориком. Оказывается, там был свой фонтан. Фантастика, в доме свой фонтан. И дом этот (какая-то его часть) с печным отоплением. И это центр города. Неужели каких-нибудь туристов поведут по таким маршрутам? Конечно, нет. Для показа туристам всегда подготовлена парадная сторона города, чтобы ярко, чисто и празднично.



Старые дома, со своей необыкновенной атмосферой и историей. Они, словно, уносят в далекое прошлое. Конечно, жители этих домов сейчас постоянно борются за свое место под солнцем. Это дорогая земля, это центр города, и много желающих, чтобы урвать этот драгоценный кусок земли для постройки какого-нибудь безликого, но дорогого здания.
Тут же дом Ростислава Алексеева, того самого, чьим именем сейчас назван политех, того, кто изобрел суда на подводных крыльях, таких как ракета и метеор. В доме до сих пор проживает его дочь. Странно расположены квартиры в таких домах: в доме 15а - четыре квартиры: с первой по четвертую, а в доме 15б, который стоит неподалеку - квартиры с пятой по восьмую.





Вот чертополох, нарисованный на заборе.



А вот рисунок из линолеума. Ведь художники используют разные материалы.



Психиатрическая больница. Сворачиваем всей группой туда. С удивлением смотрю на старый дом, будто вышедший из фильмов 50-х годов.



Оказывается, в этом доме не только психиатрическая больница, но и большая коллекция картин какого-то местного художника и картины, которые собирали повсюду. "Если будете по близости, и вам разрешит, проводит какой-нибудь работник психушки, то вы сможете увидеть коллекцию." Правда, неожиданное открытие? На территории психбольницы картинная галерея. На обратном пути нас встречают закрытые ворота. Дядечка с балкона назидательно наставляет: "На территории психиатрической больницы какие-либо съемки запрещены категорически." Но все же выпускает нас всех на волю, видимо, своих пациентов хватает.

Странный деревянный дом, он уже выселен и скоро будет снесен. Что за картины? Это картина художника, который проехал автостопом до Байкала и обратно, он нарисовал эту картину под впечатлением от Байкала. Березы склонились и образовали арку, и под этой аркой идет девушка. Я смотрю и мне дико нравится это свободное от всяких условностей творчество. Появляется ощущение скоротечности времени и невечности что ли, какие-то дома снесут, и не останется ничего, только фотографии с когда-то существовавшими картинами.



А с другой стороны дома совсем живопись. Эта скорее из разряда философии.





Что это? Напоминает кусочек фрески. Неужели картина была такой большой, но все отвалилось? Артем смеется: "Нет, картина была небольшой, но эффект создает обратный. Кто автор? Я автор."



А эту картину узнаете? Лица, да, автор тот же, что рисовал Никита, который сделал рисунок на водонапорной башне.





Заодно фотографирую еще немного, в том числе, граффити и кошака.

















"Если вы не устали, и если есть желание еще что-то посмотреть, то предлагаю пойти к площади Сенной". И мы дружно идем на Сенную.
Я сама работаю рядом с Сенной, кое-что видела уже, но все равно интересно.

Муравейник. Система обустройства мира и правила сосуществования. От сарая осталась лишь одна стена с картиной.


Настойка и рюмка.


Можно использовать для декора ветки.


Куда еще шагнет мысль художника? По пути я фотографирую еще пару объектов. О них не говорят, но смотреть все равно интересно.


Это одна из групп художников.





А вот и новая картина, та, которую при мне дорисовывал художник недели три назад.
Стоим и рассуждаем, к чему эти вешалки, какие ассоциации? От белого к черному или от черного к белому? А в середине что? Вроде на хмель похоже или на артишок?



В завершение останавливаемся у покосившегося сарая. Я там прохожу каждый день. Хм...а вот картину не замечала. Странное дело, но вблизи ее плохо видно, а вот издалека она будто набирает свои краски.



Очень часто картины нарисованы на деревянных поверхностях. На сараях, заборах, стенах домов. Эти рисунки украшают, оживляют, разбавляют нашу повседневность. Рисуют и местные, и приезжие художники. Некоторые, как Никита, который оживил водонапорную башню, вообще известен по всей стране, да и в мире, похоже, тоже.

Три часа пролетели на одном дыхании. Экскурсия закончилась, но расходиться не хотелось. Столько интересного и познавательного подарил этот день. Конечно, я ни разу за время экскурсии не пожелала, что пошла. Да и погода, похоже, решила порадовать всех участников и улыбнулась закатным солнышком.
Tags: Нижний Новгород, стрит-арт, фотоотчет, экскурсия
Subscribe

  • Как я в Пятерочку сходила

    Мне нужно было хлеба купить. Далеко идти не хотелось, не май месяц на дворе. Да и сегодня небесная канцелярия порадовала или наоборот огорчила первым…

  • Мысли вслух

    Буквально несколько дней назад новости и соцсети наперебой вещали о трагедии на Эльбрусе, когда погибли туристы, совершавшие восхождение. Я следила…

  • Всякое разное

    За окном осень, скорее даже октябрьская, нежели сентябрьская. Серенько так, мокренько, ветрено. И картинка вспоминается. 1. И конечно же хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Как я в Пятерочку сходила

    Мне нужно было хлеба купить. Далеко идти не хотелось, не май месяц на дворе. Да и сегодня небесная канцелярия порадовала или наоборот огорчила первым…

  • Мысли вслух

    Буквально несколько дней назад новости и соцсети наперебой вещали о трагедии на Эльбрусе, когда погибли туристы, совершавшие восхождение. Я следила…

  • Всякое разное

    За окном осень, скорее даже октябрьская, нежели сентябрьская. Серенько так, мокренько, ветрено. И картинка вспоминается. 1. И конечно же хочется…