Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Сормовский парк

В общем-то этот пост я планировала написать давным давно, но все откладывала.

Сормовский парк был задуман еще в 20-х годах прошлого века, открыт в 1935 году. Кому интересно, вот подробная справка из википедии Сормовский парк

1.


И этот самый парк находится практически за моим домом. Не скажу, что сильно люблю его в сегодняшнем виде, но на безрыбье и парк - кусочек природы. И есть у этого кусочка природы парадная и задняя сторона. Причем задней эта сторона стала не сама по себе в последние лет 20.

В общем, к парку у меня есть личные претензии, хотя парк-то по большому счету ни в чем не виноват. Виноваты люди или время, кому что нравится.

Как-то так уж получилось, что мое детство было очень тесно связано с этим парком. Тут и уроки физкультуры, и бесконечная продленка, когда нас выгуливали в парке. Так что с территорией я знакома очень даже неплохо.

Он мне казался живым, немного грустным, каким-то меланхоличным, но очень теплым и радушным. Казалось, что я прихожу в гости к старому родственнику, который радостно приветствует меня своими листочками, веточками или искрящимися сугробами и бесконечными лентами лыжных дорожек.
Наверное, именно поэтому я не могу принять его сейчас.

Вот это вход, где наш класс выгуливали годами.
2.


Тут был тротуар, лавочки, фонари, стриженные кустарники и клены.
Что сейчас? Мусорный контейнер и дорога, которую вусмерть укатали камазы и другая тяжелая техника. Здесь всегда сыро и грязно, пройти можно только вприпрыжку.
3.


4.


5.


В последнее время на дорожку кирпичей накидали. На этом, видимо, благоустройство закончилось.
(Мне совершенно не хочется хоть сколько-то обрабатывать эти фото, потому вывалю все так, как наснимала)
6.


А-ля тротуар.
7.


8.


9.


Никакие дорожки-лавочки тут никто делать не собирается. Да и есть ли смысл, когда возвели вот такой вот забор. Высокий (минимум 250 см, но, вероятно, выше), с колючей проволокой.
10.


11.


12.


13.


14.


За этим забором ныне находится зоопарк и какие-то аттракционы. Конечно платные. Вход с главной аллеи парка. Раньше тут были детские простенькие качели-карусели и абсолютно бесплатно. Да и забор был из прутьев, которые не сильно зрительно делили пространство.

Когда я прыгаю с кочки на кочки вдоль забора, то частенько слышу, как за забором воют волки. Становится как-то тоскливо. А вообще не понимаю, зачем одной не очень большой территории два частных зоопарка. О втором расскажу немного позднее.

Дойдем до конца забора, и практически упремся в небольшой пруд, где плавают лебеди.
Если верить фото, то они там плавали не всегда.
15.


16.


Когда-то эта территория была полностью открыта, народ ходил по тротуару вокруг озера, сейчас на берегу предприимчивые южане поставили шашлычку, конечно, как без нее-то на лебедей смотреть? С другой стороны пруда тоже есть ощущение, что фундамент под постройку готовят.
17.
(без названия)

Тут же недалеко есть фонтан. Когда-то он выглядел так.
18.


Сейчас - вот так.
19.


А вот и ротонда, она мало изменилась. Надо же там лавочки стояли.
20.

Сейчас это одно из любимых мест фотографов и любителей "пиффка и воблы".

Я всегда снимаю ее с другой стороны.
21.


22.


23.


Но вернемся немного назад к забору до дорожки, которая приведет нас к бывшему фонтану. Такой тротуар даже дорожкой назвать стыдно, все убито и разбито.
24.


И я даже помню, что там стояла какая-то статуя, но вроде уже немного обломанная.
25.


А это Зеленый театр - чудесное место, где проводилось множество концертов. Помню, однажды я с родителями шла мимо, когда шел такой вот концерт. Мы зашли, сели и стали слушать.
26.


Потом Зеленый театр сгорел, наступили лихие времена, восстанавливать его никто нее стал. Так и стоит заброшенный остов на одной из аллей парка.
27.


28.


Обойдем Зеленый театр и пойдем дальше. Там было футбольное поле. Подростки очень любили тут играть в футбол. А зимой там был классный лыжный спуск. Сейчас все эти территории распродали или сдали в аренду. На месте футбольного поля выкопали пруд для частной рыбалки. Рядом построили какие-то сауны, едальни, гребальни. Все кругом огорожено, бесплатно никуда не пройти.

И вот идешь по такому парку и не чувствуешь, что идешь по чему-то родному и знакомому с детства, скорее появляется ощущение, что ты заперлась в частные владения, где идешь между заборами, боясь зайти на чужую территорию.

Повернем направо и пройдем прямо до набережной.
Рядом с набережной открыт веревочный городок. Он тоже огорожен и тоже платный. Причем что занятно, в прошлом году самовольно или с разрешения они еще больше расширили территорию, захватив часть привычных тропинок парка.

Напротив веревочного городка мостик через речку ведет ко второму зоопарку, хотя, вообще он первым был открыт в Сормовском парке.
29.
(без названия)

Пожалуй, этот зоопарк - именно то нововведение, которое мне очень нравится. Руководство зоопарка когда-то взялось за пустырь, прилегающий к парку, и с годами превратило его в конфетку, а не перегородило некогда родные территории с целью выколачивания денег из населения.
30.


Сама набережная мало изменилась, если только порядком заросла.
31.


32.


На набережной в самом популярном когда-то месте огородили платный пляж.
Вот так он выглядел когда-то.
33.


Сейчас вот так.
34.


Пройдем по набережной и свернем еще раз направо, на главную аллею парка. Это парадный парк. С качелями, каруселями, кафешками, катком, аквапарком, зоопарком, в общем, развлекаловка полным ходом.
35.
(без названия)

А выйдем через главные ворота.
36.


Такими я их не помню, сейчас они выглядят вот так.
37.
(без названия)

38.
(без названия)

Слева к парку (если идти на выход) примыкает дом культуры, который в народе называли СДК (Сормовский дом культуры).
39.


Когда-то тут было множество детских кружков, музыкальные студии, кинотеатр. Сюда я ходили трижды в неделю на музыку. На моей же памяти половину дома культуры закрыли на ремонт на год. Однако отремонтировали только лет через 10-12. Детям здание уже не отдали. Здесь открыли кафе, судя по афишам временами идут какие-то спектакли, часть территории сдается под торговые ярмарки, а еще гости с югов получали разрешения на жительство (сейчас не знаю, занимает ли миграционная служба тут место или нет).

В завершение скажу, что парк, конечно, рядом, только ходить туда грустно и лишний раз не хочется.
Tags: Нижний Новгород, Сормово, история, фотоотчет
Subscribe

  • Попытка не пытка - лыжный дубль

    Вот и весна пришла. Организм отошел после первого лыжного стресса. Самое время сделать второй заход. Мужик казал, мужик сделал. И я пошла.…

  • Трое в одной

    Сегодня мы вышли покататься на лыжах. Мы - это я в трех ипостасях: мозг, тело и лень, куда ж без нее. Хорошо, когда парк находится рядом с домом,…

  • На мечту

    Как думаете, можно ли озвучивать свои мечты? Сбудутся они после этого или нет? Помнится, был когда-то в ЖЖ блог na_mechtu. И я всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Попытка не пытка - лыжный дубль

    Вот и весна пришла. Организм отошел после первого лыжного стресса. Самое время сделать второй заход. Мужик казал, мужик сделал. И я пошла.…

  • Трое в одной

    Сегодня мы вышли покататься на лыжах. Мы - это я в трех ипостасях: мозг, тело и лень, куда ж без нее. Хорошо, когда парк находится рядом с домом,…

  • На мечту

    Как думаете, можно ли озвучивать свои мечты? Сбудутся они после этого или нет? Помнится, был когда-то в ЖЖ блог na_mechtu. И я всегда…