Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Пост о жадности и не только



Стою как-то на остановке с банальной мыслью, найти бы рубль.)))
Не хватало мне рубля на проезд. Вернее хватало, но пришлось бы бумажную денежку разменять. А бумажка карман меньше оттягивает, чем полный карман меди. Вот и смотрю зорким глазом по сторонам. Ух, монетка валяется. Поднимаю. А вот номинал рассмотреть не могу. Видать давно она на земле лежит. Долго рассматривала, вроде червонец, но такой, что не примут к оплате: уж больно он не товарного вида. И что показалось интересным, монета от сырости или еще чего аж расслоилась.

1.


2.


3.


Думала, что монеты у нас цельно литые. Оказывается, нет.

Современные российские монеты выполнены не из какого-то единого металла или сплава. Много зависит от года выпуска и номинала.
Монеты в одну копейку и пять копеек делались из стали с последующим покрытием мельхиором, представляя собой так называемые плакированные монеты.
Основная масса монет в десять и пятьдесят копеек, выпущенных до 2009 года, были выполнены из специального медно-цинкового сплава. Но, начиная с 2006 года, эти монеты стали выпускать из стали плакированной сплавом Томпак, созданного на основе меди с цинком и другими элементами.

Монеты, более высокого достоинства, в один и два рубля изначально делались из мельхиора. Это продолжалось вплоть до 2009 года, но позже их начали чеканить стальными и покрывать никелем.

Пятирублёвые монеты до 2009 года чеканились из меди с мельхиоровым покрытием. Только, начиная с 2009 года, начат выпуск стальных пятирублёвых монет с покрытием из никелевого сплава.

Десяти рублёвые монеты с 2009 года чеканятся из стали с латунным покрытием.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-895089-iz-kakogo-splava-sdelany-rossiyskie-monety#ixzz5RYWUMwsR
Tags: интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments